tickets
tickets

Эксперты отмечают нетипичный характер пожара в Grenfell Tower

Эксперты отмечают нетипичный характер пожара в Grenfell Tower

Если бы здание Grenfell Tower было построено на четыре года раньше, то есть в 1970 году,  оно наверняка рухнуло бы во время такого пожара, пишет Telegraph со ссылкой на экспертов в области строительства и инженерии.

Профессор структурной инженерии в Университете Ньюкасла Джон Нэптон объясняет устойчивость здания тем, что оно было построено в соответствии с новыми строительными нормами и правилами, принятыми в Великобритании в 1971 году. Новые стандарты учитывали возможность пожара или взрыва бытового газа в многоквартирном доме. В 1968 году в жилом доме Ronan Point в Восточном Лондоне от взрыва газа рухнула часть перекрытий, и этот опыт был использован при разработке стандартов.

Специалист Центра инженеров пожарной безопасности Бреста при Эдинбургском университете Ангус Лоу отмечает, что нормативная база Великобритании для строительства высотных жилых зданий направлена на предотвращение распространения огня между этажами и квартирами. Поэтому характер пожара в Grenfell Tower, когда за 15 минут все строение охватило пламя, выглядит еще более нетипичным. Одной из причин столь быстрого распространения огня могла стать пластиковая обшивка дома, реконструкция которого закончилась буквально в прошлом году.

По данным пожарной службы Лондона, инженер-строитель уже проверил обгоревшее здание Grenfell Tower и пришел к выводу, что оно устоит. Такое же заключение сделали и эксперты муниципалитета Kensington & Chelsea. Теперь пожарные бригады могут не волноваться за свою безопасность.

В результате ночного пожара  погибли 12 человек (эта цифра еще не окончательная). 60 человек оказались в больнице, еще часть числится без вести пропавшими.

В 24-этажном здании  Grenfell Tower располагалось 120 квартир, в которых на момент пожара могло находиться до 600 человек. В 2016 году в доме был завершен капитальный ремонт стоимостью почти 10 млн фунтов.

Читать еще: ЧП: В Лондоне горит 24-этажный дом

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.