Le Jardin Retrouvé: русские корни французского парфюмерного дома

Le Jardin Retrouvé: русские корни французского парфюмерного дома

В июне в лондонском креативном пространстве Breather  прошел вечер, посвященный возрожденному французскому парфюмерному дому Le Jardin Retrouvé.  

Le Jardin Retrouvé – один из первых нишевых парфюмерных домов в мире. Марка  базируется в Париже, но имеет русские корни. Мероприятие организовала онлайн-платформа The Perfume Society, которая раскрывает секреты  парфюмерии и проводит лекции и мастер-классы об ароматах.

На вечере собрались 15 знатоков и любителей парфюмерного дела. Вначале организаторы выступили с краткой приветственной нотой, а затем эстафету подхватили главные «виновники» вечера: бренд-консультант и академик Мишель Гусатц (Michel Gutsatz) и художница и писатель Клара Федер (Clara Feder), возродившие марку Le Jardin Retrouvé в октябре прошлого года. Одетые в стиле “богема буржуа” супруги начали свой рассказ с истории основания парфюмерного дома отцом Мишеля Юрием Гусатцем  в 1975 году. 

Yuri Gutsatz_perfumer_parfumeur_1961

Юрий Гусатц работой, 1961 год

История бренда

Истоки парфюмернoй династии  берут начало в Санкт-Петербурге, откуда происходит семья Гусатц. Во время революции главе семейства и химику-парфюмеру по профессии Давиду Гусатцу  удалось отправить членов своей семьи за границу.  В 20-е годы они эмигрировали в Берлин, а в 1933 году – в Париж. Именно там  девятнадцатилетний сын Давида Юрий Гусатц впервые попадает в парфюмерные круги. Благодаря семейным связям он становится  лаборантом  Les Perfums de Mury –  производителя таких известных ароматов, как Le Beau Soir, Violetera и Le Narcisse Bleu. 

 В 1945 году судьба сводит Гусатца с Луи Ами (Louis Amic), главой Roure Bertrand Dupont – самой крупной парфюмерной компании того времени. Именно тогда Юрий начинает создавать свои первые ароматы и становится настоящим парфюмером.

Записи Юрия Гусатца с тес­тами новых формул, 1946 год

Записи Юрия Гусатца с тес­тами новых формул, 1946 год

До середины 1970-х  Гусатц сотрудничает с Mary Quant, Emilio Pucci, Emmanuel Ungaro и Estée Lauder. Однако все его работы остаются анонимными: политика парфюмерного дома Roure Bertrand Dupont  не позволяет печатать имена парфюмеров на флаконах духов.

Вскоре Гусатца назначают вице-президентом французского Общества парфюмеров (Société Française des Parfumeurs). На своем посту он резко отзывается о маркетинговой стратегии парфюмерных домов, утверждая, что забота о продажах убивает парфюмерию как искусство. Это убеждение служит для Гусатца толчком к созданию собственного бренда.

В 1975 году парфюмер основал Le Jardin Retrouvé. Его целью было использование только качественных ингредиентов. Кроме того, Гусатц мечтал  продавать нишевые парфюмы по доступной цене. Он экспериментирует с ароматами, сочетая несочитаемое, к примеру, бразильский апельсин и перец.  Любовь к экзотическим компонентам появилась у Гусатца после того, как он поработал в бомбейском представительстве Roure Bertrand Dupont. Там он знакомится с древними традициями индийской парфюмерии, а также с нотами сандалового дерева, пачулей и гвоздики. Всего он придумал более 100 ароматов, причем самыми любимыми всегда были цветочные.

Марка просуществовала 15 лет и успешно продавалась в Европе, США, Канаде и Японии. Компания так и не разрослась: в первую очередь из-за желания Гусатца сохранить Le Jardin Retrouvé как семейный бизнес. С возрастом ему было все труднее руководить бизнесом, а после смерти Юрия бразды правления взяла  в свои руки его жена Арлетт. Пять лет назад бренд прекратил свое существование.

Le Jardin Retrouve_perfume_3 generations - copie 2

Парфюмерная династия

Новое время

В октябре прошлого года Мишель Гусатц объявил о возрождении Le Jardin Retrouvé. “Мы решили возродить бренд как дань памяти моему отцу и поклонникам нашего парфюмерного дома. У нас есть история, которой нет у многих марок. Три поколения семьи Гусатц связаны с парфюмерией: Давид,  Юрий и я сам. Мы этим очень гордимся”, – подчеркнул он.

Сегодня в парфюмерную линейку Le Jardin Retrouvé входят семь ароматов: шесть наименований туалетной воды и один одеколон. Из них три цитрусовых – Eau des Delices, Verveine d’cite и Citron Boboli; два цветочных – Rose Trocadero и Tubéreuse Trianon; один древесный – Sandalwood Sacré и один кожаный – Cuir de Russie. Названия всех парфюмов, кроме последнего, отличаются от оригинальных. 

Yuri-Gutsatz_1990

Все семь парфюмов изготовлены из более 130 ингредиентов. Гусатц и Федер пытаются закупать все компоненты у тех же поставщиков, у которых закупал их Юрий Гусатц. Только три составляющих из оригинальных рецептов пришлось изменить, чтобы соответствовать новым требованиям международной парфюмерной ассоциации (IFRA). Например, убрали запрещенное в ЕС эфирное масло вербены. 

Со слов Федер, ответственной за художественную сторону бренда, внешний вид флаконов пока не приобрел финального облика. Однако кое-какие изменения уже коснулись старой этикетки. Чтобы почтить память Юрия, было принято решение поместить его имя на флакон с пометкой «создатель-парфюмер».  До этого имя создателя марки не фигурировало не только на парфюмах Roure Bertrand Dupont, но и на его собственных творениях.

Игра чувств

ELLE_1982_Jane_Birkin_Le Jardin Retrouvé - copie

Реклама бренда в журнале ELLE за 1982 год

В финальной части мероприятия Гусатц и Федер  представили гостям полную парфюмерную линейку Le Jardin Retrouvé сквозь призму зрения, слуха и, главное, обоняния. Пока Мишель раздавал тестеры, Клара зачитывала лирические истории, связанные с каждым парфюмом.  Tubéreuse Trianon перенес присутствуюших в Версаль, в салон короля Людовика XIV, а Cuir de Russie (в переводе – “русская кожа”) “нарисовала” образ Вацлава Нижинского, танцевавшего в дягилевских сезонах в кожаных туфлях.

В планах Le Jardin Retrouvé – расширить линейку ароматов, а также создать коллекцию свечей. Ароматы для трех из них будут повторять парфюмерную линию, а четвертый сочинит давний поклонник Юрия Гусатца и парфюмер дома Givaudan  Максанс Моэ (Maxence Mouette).

Ароматы Le Jardin Retrouvé можно приобрести на сайте www.lejardinretrouve.com

Полина Крышина

Фото предоставлены lejardinretrouve.com

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.