Русский кинолог и его британская школа собак-поводырей

Русский кинолог и его британская школа собак-поводырей

Как эмигрант из Одессы попал в Оксфордский словарь национальных биографий

В Великобритании очень любят животных. Здесь живет рекордное число собак, кошек и других братьев наших меньших на душу населения.  А еще эта страна занимает одно из ведущих мест в мире в кинологии – науки о собаках. Однако мало кто знает, что чуть менее века назад один из русских беженцев-эмигрантов вписал свое имя в историю кинологии Британии и Европы. Звали его Николай Дмитриевич Ляхов.

Белая гвардия

Николай Ляхов родился 17 апреля 1897 года в Одессе, в семье военнослужащего. У него были два брата и две сестры. По семейной традиции, все трое сыновей пошли по военной стезе.  Николай окончил 2-й кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, после чего стал хорунжим лейб-гвардии Казачьего полка. С 1918 года он служил в офицерской казачьей дружине при донском атамане Добровольческой армии, участвовал  в первом «Ледяном» походе.  За храбрость, проявленную на фронтах Первой мировой, был награжден орденом Святого Георгия.

В одном из боев он был тяжело ранен, когда на большой скорости упал с подкошенного пулей коня и со всего размаха ударился о землю, разбив себе коленные чашечки на ногах. Всю оставшуюся жизнь каждый шаг причинял ему страдания, о чем многие вокруг даже не догадывались.

После ранения в 1920 году он становится адьютантом генерала Петра Врангеля. В ходе Гражданской войны Николай Дмитриевич теряет половину своей семьи. Вместе с остатками белой армии в ноябре 1920 года он эвакуируется из Крыма в Константинополь, из которого перебирается в Югославию. Уже находясь в эмиграции, он женится на российской беженке – княжне Ирине Владимировне Урусовой и переезжает в Париж.

LiakhoffTraining---Copy

Дело жизни

Как и многим другим белым эмигрантам, Николаю пришлось перепробовать на чужбине разные профессии. Во Франции он работал водителем такси и швейцаром. Семья еле-еле сводила концы с концами, а Николай Дмитриевич еще страдал болезнью легких, так что врачи порекомендовали ему отправиться на лечение в Швейцарию. Перебравшись туда, он работал инструктором по вождению. Именно здесь в 1932 году Ляхов становится учеником  дрессировщика в центре для тренировки собак-поводырей в Виви (Vevey). Центр создала в 1928 году богатая американка Дороти Юстис (Dorothy Eustis).

Вскоре Британия обратилась к Дороти с просьбой: не найдется ли у нее инструктора для запуска подобных программ в Соединенном Королевстве. В 1931 году Дороти порекомендовала британцам Ляхова. В итоге в октябре 1933 года он переехал на остров и стал тренером в английском местечке Уолласи в Чешире.

Ляхов стал для Британской ассоциации собак-поводырей настоящей находкой. Несмотря на недостаток  опыта, Ляхов оказался прекрасным тренером. Его навыки, знания и авторитет среди коллег росли с каждым днем. Сильный акцент, монокль и трость со шпагой придавали капитану Ляхову особенную, “голливудскую” харизму. Он был любезным и сострадательным человеком, а его страсть к дисциплине смягчалась редким чувством юмора. Сам инвалид, побывавший на фронтах двух войн, он знал не понаслышке, что такое кровь, слезы, боль и отчаяние.

В конце 1940-х годов Ассоциация переехала в центр Эмондскот Манор в Лимингтон Спа, потеряв значительную часть местного персонала. Однако Ляхов согласился переехать на новое место (к переездам ему было не привыкать – до этого он уже успел пожить в пяти странах),  и благодаря ему прежний процесс обучения продолжился, как и раньше. Несмотря на то, что Николай Дмитриевич пользовался большим уважением у слепых учеников, его отношения с коллегами начали портиться. Не все выдерживали темп работы и его требовательность отчаянного трудоголика… Так что в канун Рождества 1949 года многие сотрудники уволились и в следующем году создали второй центр “Клив Хаус” в графстве Экзетер.

LiakhoffTrainingadogtocrossroad---Copy

Ностальгия и признание

На закате своей жизни Николай Дмитриевич говорил: “Для меня Англия не является матерью – моя мать Россия и для меня она умерла – и поэтому я отдаю Англии как моей кормилице всю мою верность и любовь, которые прежде отдавал России”.  Эта тоска по Родине, серьезное ранение плюс повышенная чувствительность и обостренное чувство справедливости иногда приводили к срывам и депрессиям.

Терпение, настойчивость, трудолюбие и природная наблюдательность очень помогали Николаю Дмитриевичу в творческой работе дрессировщика. Он постоянно придумывал и вводил инновации. Например, он разработал ошейник для собаки, покрашенный белой краской, чтобы ночью собаки были более заметны.

За  заслуги на поприще дрессировщика собак-поводырей Николай Дмитриевич в 1953 году получил звание рыцаря Британской империи. В 1954 году Ассоциация сделала благородный жест и купила для него дом в Рединге – так ему было намного проще руководить двумя центрами. Однако  ухудшающееся здоровье стало существенно влиять на его работу, и в 1958 году Ляхов вышел на пенсию.

Трудно переоценить влияние Николая Ляхова на развитие собаководства для слепых в Великобритании. Он разработал очки для слепых, которые сразу выделяют их в толпе, и знакомую всем нам современную упряжь для собак-поводырей. Ляхов много работал над селекцией и планировал программу разведения еще в 30-е гг. Он внедрил в обучение прогулки со щенками, и его две дочки стали первыми в мире профессиональными”выгульщиками”. Учебников и пособий в те годы просто не было, и он разработал практически с нуля методы дрессировки, используемые кинологами во всем мире и по сей день.

По словам внучки, “он был перфекционистом, и все, что он делал, у него получалось правильно с самого начала. Но перфекционизм требовал огромного количества времени; он работал каждый час и каждый день. Его трудолюбие и любовь к делу вызывали восхищение”.

CaptainLiakhoff

Эпилог

Любовь Николая Ляхова к миру распространялась не только на собак, лошадей и ручных птиц. Прежде всего он помогал слепым людям. По словам внучки, “он мог оставить Англию через год или два после того, как прибыл сюда: у него было очень хорошее предложение для трудоустройства в Австралии. Но он решил остаться и продолжать начатое дело здесь. Он сделал это из чувства долга и верности новому дому и тем слепым людям, с которыми он уже успел познакомиться».

Николай Дмитриевич Ляхов скончался 30 апреля 1962 года у себя дома в Рединге и похоронен на кладбище Ганнерсбури на западе Лондона. Об уходе Николая Дмитриевича из жизни написала газета Times.

Подготовил Евгений Шергалин

Фото: из архива внучки Николая Ляхова Ольги Михайловны Бибиковой

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.