Новая купюра с портретом Джейн Остин

Новая купюра с портретом Джейн Остин

Появление банкноты приурочено к 200-летней годовщине смерти писательницыБанк Англии показал на своем официальном сайте новую купюру номиналом в £10. Ее украсил портрет знаменитой английской романтистки, сообщает The Telegraph.

Демонстрация банкноты была проведена в Уинчестерском соборе (Winchester Cathedral), где в 1917 году была похоронена Джейн Остин. Банкнота поступит в обращение 14 сентября 2017 года и постепенно заменит старую купюру с изображением Чарльза Дарвина.

Новая купюра напечатана на полимерном материале и будет иметь срок службы до пяти лет.  Она станет первой банкнотой Банка Англии с тактильными характеристиками для незрячих и слабовидящих. Кроме того, купюра будет обладать повышенной степенью защиты благодаря прозрачному участку с изображением королевы Елизаветы II и голограмме, на которой слово “Ten” меняется при изменении угла обзора на “Pounds”.

В своих романах Джейн Остин была мастером подтекста. Но главу Банка Англии Марка Карни уже обвинили в том, что он не понял тонкий смысл цитаты, которая появится на новой купюре. Цитата одного из персонажей романа “Гордость и предубеждение” мисс Бингли звучит следующим образом: “Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению!” (“I declare after all there is no enjoyment like reading!”).

Критики отметили, что поскольку мисс Бингли не отличалась интересом к книгам, цитата имеет саркастический характер и не может восприниматься буквально. В ответ на критику г-н Карни заявил, что цитата отражает дух героини и что понимать ее стоит именно  буквально, ведь действительно “нет большего удовольствия, чем чтение” и “мы не можем с этим не согласиться”.

Фото www.commons.wikimedia.org/wiki/File:CassandraAusten-JaneAusten(c.1810)_hires.jpg

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.