Мария Даркина: “Мои персонажи — крепкие орешки с нежной сердцевиной”
09/08/2017 11:27

Мария Даркина: «Мои персонажи — крепкие орешки с нежной сердцевиной»

Молодая актриса Мария Даркина — родом из Владивостока, закончила школу в Праге, недолго училась в лондонской Royal Academy of Dramatic Art, а потом уехала учиться актерскому мастерству в Лос-Анджелесе. И успешно: сейчас в ее портфолио, кроме множества ролей в телесериалах и короткометражных фильмах, уже есть большая эпизодическая роль в фильме Эмира Кустурицы «Млечный путь» и главная роль в американской трагикомедии Storefront. Мы созвонились с Марией, чтобы поговорить о том, каково это — покорять Голливуд.

— Мария, вы долго жили в трех разных странах. Как это повлияло на ваш характер?

— В России я научилась ценить семью и дружбу — у нас очень объединенный народ. Чехия укрепила самостоятельность и силу духа — все-таки пришлось адаптироваться к другой стране и другому языку. Но одновременно появились открытость новому, вера в себя, дружба, независимость. А Америка больше всего повлияла на эмоциональность и творческие способности. В Америке ты находишься в кругу людей, которые постоянно придумывают, изобретают, снимают, реализовывают какие-то творческие проекты. Именно в Америке я начала понимать, что это возможно и что здесь есть целая среда таких мечтателей. В Англии они тоже встречаются, но в сфере независимого кино Америка впереди. Поэтому для учебы я выбрала Лос-Анджелес.

— Вы хотели быть не театральной, а именно киноактрисой?

— Очень люблю театр, но процесс съемок кино — моя среда. Я впервые попала на съемочную площадку в массовке — это были «Хроники Нарнии: принц Каспиан». Там у меня на глазах создавалась сказка, и то, как люди общались между собой, камеры, звук, свет — стало любовью с первого взгляда.

— А насколько сложно получить роль в американском фильме? Наверное, влияет неамериканское произношение?

— К счастью, у меня не было сильного иностранного акцента, а если бы и был, эта проблему легко решить с преподавателями. Гораздо большее препятствие для приезжих — отсутствие связей. Если ты не крутишься в этой среде с детства, не знаешь людей на проектах, то приходится начинать с нуля. Мне помогли годы, проведенные за  учебой, — университеты помогают адаптироваться. Со временем потихоньку начинаешь общаться, спрашивать о проектах, понимать, чему еще надо научиться. Конечно, это сложно: многие европейцы не выдерживают без эмоциональной поддержки и уезжают обратно домой, поближе к семье. Период адаптации преподал мне два главных урока. Во-первых, не доверять всем подряд: открытость не значит доверчивость. Во-вторых, верить в себя как в личность, как в человека, находить свою индивидуальность даже в повседневных делах.

— К какому типажу вас относят обычно директора кастинга?

— Я часто играю полицейских, детективов, мастеров восточных единоборств, иногда адвокатов. Такие крепкие орешки с нежной сердцевиной. Обычно это драматические персонажи, люди действия. Но когда я играла в Storefront, то поняла, что меня «заводит» жанр комедии, хотелось бы чаще пробовать себя в комедийных ролях. И, конечно же, мне нравятся глубокие, многослойные истории, где все оказывается не так, как казалось сначала.

— Сложнее было играть в главной роли в Storefront по сравнению с эпизодическими ролями?

— Конечно, главная роль — это очень приятно: можно полностью создать своего персонажа от «А до Я» и полностью рассказать его историю. Но одновременно это очень большая, давящая ответственность. Пришлось научиться время от времени забывать о ней и просто делать свое дело на площадке. Было сложно, но это как ходить в тренажерный зал: сначала тяжело, а потом начинаешь привыкать, и потихоньку получается.

— Какие сцены вам даются сложнее всего?

— Это интимные сцены — когда нужно кого-то целовать или изображать какие-то отношения. По складу характера мне сложно показывать свою уязвимость, а здесь это надо делать перед всей съемочной группой. Но профессиональный рост всегда находится за пределами зоны комфорта, поэтому я пытаюсь выбирать новые амплуа. Это вызов, это расширяет мои возможности.

— Какая из всех ваших ролей — ваша любимая?

— Это был один из первых фильмов — студенческий, короткометражный, — где я играла детектива: персонаж казался как на ладони, а на самом деле у нее была своя таинственная и глубокая история, которую удалось выразить не только словами. Мне очень понравилось. Чуть позже, в Storefront, мне посчастливилось получить похожую актерскую задачу.

— Рассматриваете ли вы возможность сниматься в европейском кино (к примеру, ваш проект с Эмиром Кустурицей не был американским) или настроены сначала покорить Голливуд?

— Я думала об этом, и — да, сначала Голливуд. Но европейское кино остается в списке моих приоритетов. В Европе кино более артистичное, больше рассуждает о человечности, в нем больше абстрактного творчества, люди все время экспериментируют с тем, как и что они рассказывают. В Америке кино — это бизнес, и решение о съемках фильма принимается на основании прогноза сборов. Я побывала в Каннах и увидела, что с каждым годом больше людей интересуются европейскими фильмами.

— Что вы думаете о российском кино? Следите ли вы за ним?

— Да, у меня есть российские друзья-режиссеры, которые делают потрясающие фильмы. Но я думаю, это зависит не от национальности, а от истории в основе фильма и людей, которые работают над ним. В России много глубоких людей с интересными идеями и открытыми взглядами.

— В каком фильме вы бы снялись бесплатно?

—Я изучала боевые искусства и всегда хотела сняться в таком, в стиле Брюса Ли. Мне кажется, это было бы очень интересно.

— Чем отличается атмосфера жизни в Британии и в Америке?

— В Лондоне все очень близко, комфортный общественный транспорт, комфортный стиль жизни даже в повседневных мелочах. Америка очень большая, и разные города дают разные возможности: Лос-Анджелес — это кино, Чикаго — театр, а Нью-Йорк, Бродвей — все вместе. Мне кажется, в Америке человеку нужно только выбрать, в какой сфере он хочет себя реализовать, переехать в нужный город и не падать духом.

Подготовила Вера Щербина

Фото предоставлены Марией Даркиной