Miss Mermaid London: наша Наташа

Miss Mermaid London: наша Наташа

В конце июля в Нортгемптоне прошел ежегодный национальный конкурс русалок Miss Mermaid UK. В нем приняла участие действующая Miss Mermaid London Наталия Суворова. Наталии – 32 года, она профессиональный фотограф и оператор родом из Эстонии, последние семь лет живет в Лондоне. Вот что она рассказала “Англии” о своем сказочном хобби.

– С чего началось ваше “превращение” и как вы стали лучшей русалкой Лондона?

– Изначально я просто хотела научиться расслабляться в воде. Вода очень помогает в стрессовых ситуациях. Быть частью стихии –  прекрасный способ прислушаться к своему телу и мыслям. Слушать свое тело, превозмогать инстинкты и контролировать эмоции – таковы основы фридайвинга с задержкой дыхания. Профессиональные фридайверы могут не дышать пять-шесть минут, погружаясь на глубину без какого-либо оборудования. Профессиональным русалкам достаточно уметь нырять на пять-десять метров.  Мировой рекорд в нырянии без поддержки – 100 метров, его поставил новозеландец Уильям Трубридж.

О конкурсе Miss Mermaid я узнала, когда искала агентства и предложения о работе, связанные с русалочьими навыками. Сайт Hire Mermaid как раз объявлял набор. Оказалось, что  действующий генеральный менеджер конкурса – это Miss Mermaid UK 2016 Грейс Пейдж (Grace Page). Я написала ей письмо, где рассказала о себе и добавила ссылку на свой “Инстаграм”.  Мне сразу предложили принять участие в конкурсе, и я не могла отказаться.

 – Правда ли, что быть русалкой – не дешевое удовольствие? 

– Да, это так. Впрочем, инвестиции требуются в любое серьезное дело. Для начала нужно приобрести моноласту, пройти курс для начинающих фридайверов и активно тренироваться. Найти место для тренировок с моноластой в Лондоне крайне сложно. Мне повезло: клуб дайверов в Клэпеме любезно согласился выделить мне место для тренировок.

Когда ты понимаешь, что тебе мало просто плавать и нырять и  хочешь ощущать себя русалкой в полной мере, начинается поиск хвоста. Первый русалочий хвост из холста мне сшили на заказ. Есть и другой тип хвостов – силиконовые, цена на них может достигать £3 000. Дизайн, индивидуальная покраска, сконструированный по фигуре русалки фасон, оснащение дополнительными плавничками – тут нет предела фантазии. К сожалению, в Англии нет производителей русалочьих хвостов, их делают только в США и Австралии. Все украшения и аксессуары – это дополнительные вложения.

Хвост русалки – ее визитная карточка. Он должен подходить к образу и характеру твоего персонажа.  Но он не просто определяет внешний вид: это важнейший инструмент для плавания. Если он неудобен или плохого качества, то это может закончиться травмой.

Photo by Darja Suvorova

Photo by Darja Suvorova

– Есть ли какая-то страна, где профессия русалки и аналогичные конкурсы особенно популярны?

– Наиболее востребованы русалки в США, там это целая индустрия. Этому способствуют теплый климат и доступность тренировок – бассейн есть почти в каждом доме. Русалок приглашают на дни рождения, вечеринки, презентации и даже показы мод. Многие хотят добавить изюминку в свой праздник. Особенно нас любят дети. Такприятно, когда во время фотосессий дети проходят мимо и замирают на месте, думая, что ты настоящая русалка! Ты машешь им рукой, и они улыбаются. Мне нравится дарить веру в чудеса.

Конкурс Miss Mermaid был придуман в Германии, где это занятие тоже очень популярно. На самом деле русалок по всему миру – тысячи: они все разные, но одинаково красивые и грациозные. Я могу часами сидеть в YouTube или в “Инстаграме” и любоваться тем, как они плавают в бассейнах на крышах отелей или устраивают невероятные шоу в аквариумах с настоящими акулами. Обычно русалки призывают людей беречь подводную жизнь и не засорять окружающую среду. Одна из моих будущих целей  – поплавать в таком аквариуме.

– Сколько часов в неделю вы плаваете? Есть ли у вас тренер?

–  Два раза в неделю – минимум: один  раз – с монофином и хвостом, отрабатываю пластику и трюки, и один  раз – просто в бассейне, на выносливость. Тренера у меня нет, но я прошла уникальный курс для русалок от Freedive UK. Там нас научили техникам дыхания, погружению на дно бассейна и позированию под водой. В моих планах  – получить квалификацию AIDA 1-2 и освоить все тонкости безопасного плавания.

IMG_9698

Photo by Alex Zaj

–  Русалки: они добрые или злые? Какой характер у вашего персонажа? Чем-то отличается славянская русалка от западной mermaid?

– Сложно сказать: в одних легендах они спасают людей, в других – убивают моряков и становятся предвестниками штормов и плохой погоды. Для меня русалки – добрые и безобидные существа, мечтательные и игривые – как моя любимая диснеевская Русалочка.  На мой взгляд, славянская русалка от западной ничем не отличается, а вот мой персонаж меняется вместе с цветом хвоста. Мне нравится быть нежной и светлой. А темный цвет придает образу особенную драматичность: это уже не русалка, а сирена, способная заворожить одним взглядом и свести моряка с ума.

– Как проходил Miss Mermaid UK? Какие испытания вам нужно было пройти? Что оказалось самым сложным? 

– В Нортгемптоне собрались девушки со всех уголков Великобритании. Так как это мероприятие позиционирует себя в первую очередь как конкурс красоты, то задания были аналогичными: спеть песню, произнести речь, пройтись в красивом платье. Но в финале была и подводная фотосессия, которая должна была продемонстрировать твое умение позировать под водой. Ведь современным русалкам нужно выглядеть эффектно и в воде, и на суше. Самым сложным была подводная фотосессия, так как  у каждой участницы было всего десять минут, и за это время надо было показать все, на что ты способна. Во время фотосессии нужно и следить за дыханием, и попытаться принять самую фотогеничную позу, и не забывать о выражении лица.

– Есть ли какой-то пример – известная русалка или актриса, – который вас вдохновляет?

– Мне очень нравится Ханна Фейзер (Hanna Faser) из Лос-Анджелеса – то, как она путешествует по миру, плавает с  животными в открытом океане… А  ее хвосты-шедевры! Фейзер даже снялась в нескольких фильмах в роли русалки. Думаю, она многих вдохновила на здоровый образ жизни и вселила веру в то, что мы сами вольны выбирать, кем мы будем завтра. Так вот – завтра я хочу быть русалкой!

Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку

Верхнее фото: Paul Dale Photography

Nat3

Photo by Alex Zaj

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.