Семь удивительных лондонских скульптур с историей

Семь удивительных лондонских скульптур с историей

1.“Место встречи” (неофициальное название – “Любовники”)

Девятиметровые бронзовые англичанин и француженка, слившиеся в объятиях, – кто-то находит эту скульптуру на вокзале Сент-Панкрас по-настоящему романтичной, а кто-то считает ее редким образчиком китча. Возможно, вы будете снисходительнее к скульптору Полу Дею, когда узнаете, что он изобразил себя и свою жену. А вот  персонажи на бордюре далеки от романтики: тут Дей запечатлел тяжелые будни лондонской подземки и вокзала, заселив их толпами истощенных и измученных людей.

St Pancras Station NW1

Метро St Pancras

animals

2.“Животные на войне”

Вдохновленный одноименной книгой английской писательницы Джилли Купер, этот необычный мемориал – дань памяти миллионам животных, которые погибли в ходе военных действий. Скульптор Дэвид Бэкхауз изваял лошадей, мулов, собак, слонов, верблюдов, кота, голубей и даже светлячков, которых использовали для подсветки окопов времен  Первой мировой войны. Надпись на монументе гласит: “У них не было выбора”.

Park Lane W1

Метро Marble Arch

family

3.“Обычная семья”

Издалека абстрактную группу испанского скульптора Хавьера Корберо легко спутать с современной версией Стоунхенджа, хотя вблизи становится ясно, что это не просто камни, а традиционная семья из четырех человек и собаки, между которыми струятся флюиды весьма неоднозначных эмоций. Самый узнаваемый элемент композиции – отполированная пара детских ботинок, которые осторожно высовываются из-под одного из базальтовых блоков поменьше.

Broadgate Estate EC2

Метро Liverpool Street

spri

4.”Спригган”

Редкий пример полной гармонии произведения искусства и природы.

Из увитого плющом арочного проема в стене заброшенного железнодорожного тоннеля Parkland Walk наружу выбирается странное существо, напоминающее эльфа. На самом деле это персонаж валлийской мифологии Спригган, недобрый хранитель руин и заброшенных домов. Именно эта скульптура лондонского скульптора Мэрилин Коллинз вдохновила Стивена Кинга на создание мрачного рассказа о таинственных исчезновениях в Крауч-энд.

Crouch End Hill N8 8AA

Метро Highgate

Statue_of_Eros,_(Anteros,_Shaftesbury_Memorial),_Piccadilly_Circus,_London_(2)

5.“Антерос”

Изящный алюминиевый купидон с площади Пикадилли – скульптура, в которой все не так. Во-первых, это не бог эротической любви, как принято считать, а греческий Антерос, считавшийся в викторианскую эпоху воплощением христианского милосердия и бескорыстия. Да-да, обнаженный и с луком, который к тому же устроен так, что стреляет в самого лучника.

Скульптура и фонтан были социальным заказом в честь известного филантропа графа Шафтсбери, и ангелок должен быть целиться в направлении Шафтсбери-авеню, что ему до сих пор так и не удалось, как бы скульптуру ни перемещали. Создавший “Антероса”  эксцентричный скульптор Альфред Гилберт был очень недоволен результатом и считал, что статую надо переплавить и отчеканить из металла милостыню для бездомных. Хорошо, что ему это не удалось: вскоре Гилберту самому пришлось покинуть Англию из-за долгов.

Метро Piccadilly Circus

anna

6.“Анна Павлова”

Позолоченная скульптура русской балерины была установлена напротив театра антрепренером Альфредом Батом в честь ее лондонского дебюта в 1911 году. Суеверная дива, переехавшая в Лондон через год, до конца жизни отказывалась смотреть на нее и даже задергивала шторы, проезжая мимо в экипаже. Оригинал убрали в запасники во время бомбардировок Второй мировой войны – там он и сгинул. Копию установили только в 2006 году.

Victoria Palace Theatre SW1

Метро Victoria

Hodgecat_flickr

7.“Кот Ходж”

Черный кот Ходж был любимцем знаменитого английского писателя Сэмюэла Джонсона, большого гуманиста и демократа. Ради кота Джонсон сам отправлялся на рынок за устрицами (в  XVIII веке они водились в изобилии по берегам Альбиона и считались едой для бедных), считая, что такая просьба унизит его чернокожего слугу и, впоследствии, наследника Барбера. Это особенно удивляло знакомых писателя, которые, отчасти из-за суеверия, отчасти из-за отсутствия в те века кошачьего культа, выражали избалованному созданию открытое презрение.

Бронзовая статуя Ходжа напротив дома Сэмюэла Джонсона была представлена публике лордом-мэром Лондона в 1997 году. Существует обычай, по которому прохожие оставляют в устричных раковинах несколько монет на счастье. На праздники кот обзаводится розовой ленточкой вокруг шеи.

17 Gough Square, London EC4A 3DE

Метро Chancery Lane

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Татьяна
    06.09.2017, 12:04

    Спасибо! Интересно!

    REPLY
  • Ksenia Dyakova@Татьяна
    06.09.2017, 13:39

    Мы рады!

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.