Романтическая революция Евгения Горемыкина

Романтическая революция Евгения Горемыкина

18 сентября в театре London Palladium состоится гала-концерт London Russian Ballet School (Лондонской школы русского балета) под названием Romantic Revolution (“Романтическая революция”). На сцене перед зрителями предстанут как студенты школы, так и ведущие солисты Большого театра. «Англия» поговорила с  художественным директором London Russian Ballet School Евгением Горемыкиным о его танцевальной карьере, балетной школе и благотворительности.

ZIF_4248_1-(2)– Евгений, расскажите, как вы пришли в балет?

– Я с детского возраста интуитивно понимал, что балет – это мое призвание. Мама даже сохранила мое школьное эссе, в котором я в четвертом классе написал, что мечтаю танцевать людям на радость! Так я поступил в школу классического балета при Культурном центре ЗИЛ в Москве и проучился там восемь лет. В 1977 году попал в Большой театр, где мне посчастливилось протанцевать 20 лет до «балетной пенсии». Это был “золотой век” Большого театра: там танцевали Владимир Васильев, Майя Плисецкая, Раиса Стручкова, Марис Лиепа… я учился лучшему у лучших.

– Вы еще учились в МГУ?

– На одной из встреч выпускников балетной школы наши учителя Наталия Золотова и Борис Рахманин спрашивали нас, что мы хотим делать после балета. Мне советовали стать балетмейстером, но я не чувствовал, что могу быть новым  Григоровичем или Петипа. Одновременно с работой в Большом театре я поступил на журфак МГУ и, проучившись пять лет, окончил его, защитив дипломную работу «Телевидение в балете и балет на телевидении».

– А чем вы занимались после Большого театра?

– Закончив танцевать, я хотел продолжить свою карьеру в балете и сочетать ее с  педагогическо-исполнительной ролью. В 1996 году одна британская театральная компания обратилась ко мне для постановки хореографии балета  «Призрак оперы на льду”, и я согласился. После этого я вернулся в Москву и занимался танцевальной программой для ночного клуба «Утопия», пока не случился дефолт. Я также участвовал в открытии частной школы танцев, был преподавателем,  но и там не сложилось. А в начале 2000-х решился на то, чтобы переехать в Великобританию.

– Как вы решились на переезд? Почему Лондон?

– До этого я был в Лондоне где-то восемь раз – на гастролях с Большим театром. Кроме того, во время подготовки хореографии для «Призрака оперы на льду» я подружился здесь со многими людьми. Можно сказать, что я всю жизнь чувствовал себя в Лондоне как дома.

– Получается, вы только в Лондоне смогли открыть свою школу?

– Да, но это случилось не сразу. Я работал тренером с программой упражнений  Big Body Fitness, основанной на балетных упражнениях, в Chelsea Harbour Club и Third Space.  Так как я не всегда вписывался в расписание этих клубов, то арендовал зал в доме, где сейчас находится London Russian Ballet School. Сам постелил полы, поставил станки и зеркала.  Это был 2003 год. Со временем я трансформировал Big Body Fitness и переименовал программу в Russian workout, и на одном из занятий меня спросили, не преподаю ли я и балет. Я ответил, что да. На первые занятия записалось только три человека, а затем стало приходить все больше людей. Так балет вышел на первый план.

– Как сейчас построено обучение?

– Обучение открыто для всех желающих. У нас есть два направления: любители и студенты. Любители  делятся на начинающих и продвинутых, и занятия для них проходят кажжый день утром и вечером.

Студенты школы проводят здесь каждый день, берут академические уроки. Хотя есть и те, кто приходит только по вечерам, но им по 10-13 лет и они учатся в школах. Уже в 15-16 лет дети могут прийти сюда и выбрать предметы для GCSE и A-levels. Из академических предметов мы преподаем математику, психологию, русский язык и историю музыки. На подходе – история балета. Помимо этого, есть курс музыкальной школы – фортепиано, сольфеджио…  Я верю, что чем больше дети будут знать, тем интереснее будет их танец. Полный курс обучения в школе занимает четыре года.

–  А сколько учеников в школе?

– От 90 до 110 человек.

– Расскажите про ваших преподавателей.

– Все педагоги обучались в России. Кто-то обучает классическому танцу, кто-то – дуэтному, а скоро должен приехать учитель по современному танцу.

Мы пытаемся обучать по стандартам российских балетных школ, у которых больше 200 лет истории. Систему образования, подготовку общения со зрителями, как себя преподнести, как одеваться, как выворачивать пятки  – я пытаюсь научить ребят «по-нашему», как учили меня.

ZIF_7516-1022x480-Alternate-2-690x450

– Как к вам попасть на обучение?

– Если вы любитель, то чтобы поступить, вам достаточно связаться с нами по электронной почте или просто прийти к нам. Если вы хотите стать студентом, для начала отправьте заявку по электронной почте. Мы обменяемся контактными данными и назначим личную встречу. Мы набираем учеников любого возраста. Серьезное обучение балету начинается с десяти лет: до этого возраста – только хореографическая подготовка. В России считается, что организм ребенка младше десяти не выдержит полноценной балетной нагрузки, такой, как, например, встать на пальцы.

– Сколько стоит учеба?

– С каждым студентом мы решаем это индивидуально.  По предоставлении справки о финансовом состоянии семьи мы назначим цену. Не у всех достаточно средств, и если мы видим, что человек хорошо работает, то можем снизить или даже отменить оплату.

– Что стоит знать тем, кто хочет заниматься балетом?

– Конечно, физические данные и здоровье, особенно в классическом балете, очень важны. Но усердие и желание гораздо важнее. Надо быть готовым много трудиться: балетом надо заниматься шесть раз в неделю. Также надо быть открытым к критике и строгой дисциплине.

У нас нет “волшебных таблеток”, чтобы сделать вас Марго Фонтейн… Но если вы чувствуете, что балет – ваше призвание, то приходите учиться. Однажды к нам пришел мальчик, который признался, что мечтает стать вторым Михаилом Барышниковым. Он так безыскусно сказал это, что я сразу воскликнул «Беру!»

– Каковы ближайшие планы школы?

– Сейчас мы усердно готовимся к концерту. Еще мы получили приглашение участвовать в танцевальных фестивалях в Болгарии в ближайшие десять лет с полной оплатой.  В позапрошлом году ездили на конкурс в Варну, а в этом – в Плодив. После гала-концерта будем готовиться к следующему фестивалю.

Несколько моих учеников сейчас просматриваются в театры: одна девочка стажируется в Большом, а другая просматривается Мариинским театром. Буду помогать им устроиться.

– Что такое Kids Love Lambeth?

– Kids Love Lambeth – благотворительный фонд нашей школы. Мы находимся в Ламбете (Lambeth), и это один из муниципалитетов, где проживает много малообеспеченных семей. Мы серьезно работаем со школами, устраивая для них перформансы. У многих детей нет возможности пойти в оперный театр, заплатив 250 фунтов за билет. Поэтому с  помощью спонсоров мы устраиваем бесплатные концерты для школ. На последнем концерте в  Sadler’s Wells около 600 детей попали в театр в первый раз в жизни!

– Расскажите про «Романтическую революцию».

– В первой части концерта выступят ученики школы с номерами в разных балетных стилях и формах. Во второй части ведущие артисты из труппы Большого театра  – Екатерина Крысанова, Семен Чудин, Мария Александрова и Владислав Лантратов – станцуют сюиту из балета «Дон Кихот». Александрова и Лантратов впервые представят номер, созданный специально для них.  «Дон Кихот» – русская классика, и эти артисты чудесно ее исполняют. Благодаря Kids Love Lambeth более 500 детей из малообеспеченных семей смогут посетить концерт бесплатно. Для нас это важно: возможно, кто-то из них после этого захочет заняться балетом.

Название спектакля отдает дань романтизму, ведь именно в эту эпоху возник балет, – а также столетию Октябрьской революции.

Подготовила Полина Крышина

Фотограф Igor Zakarkin

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.