Продолжительность жизни в Британии не растет

Продолжительность жизни в Британии не растет

Это говорит о серьезных проблемах со здоровьем нации

В Британии впервые за сто лет «забуксовала» ожидаемая продолжительность жизни, в то время как в большинстве европейских стран этот показатель медленно и верно увеличивается.

Об этом пишет в The Times Майкл Мармот, директор Института общедоступного здравоохранения (Institute of Health Equity) в Университетском колледже Лондона. «Если тренд продолжится, скоро мы станем «больным человеком Европы». Это новая и устрашающая тенденция», – утверждает эксперт.

В течение ста лет, до 2010 года, ожидаемая продолжительность жизни в Британии удлинялась на год каждые четыре года. Но вот уже семь лет этого роста не наблюдается. По расчетам специалистов, родившиеся в нынешнем году британки могут прожить 83 года, и это меньше, чем средняя продолжительность жизни женщин почти во всей Западной Европе. Мужчины могут рассчитывать на 79 лет жизни, что немного выше среднего, но ниже, чем в семи других развитых европейских странах.

Ожидаемая продолжительность жизни – один из важнейших демографических показателей, который демонстрирует уровень смертности населения.

После мирового финансового кризиса рост продолжительности жизни замедлился практически во всех странах, но, по мнению Мармота, в Британии сложилась особенно тревожная ситуация. Ее логично было бы объяснить недостатком мест в британских больницах. Однако в Испании, Португалии и Греции, где гораздо серьезнее сократили расходы на здравоохранения, дело все равно обстоит гораздо лучше.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.