Серые против рыжих

Серые против рыжих

Рыжие белки могут полностью исчезнуть в Британии из-за опасного вируса

В Озерном крае серые белки проникли в изолированный район рядом с деревней Грасмир, где обитают их рыжие сородичи, и cпровоцировали эпидемию  «беличьей оспы», сообщает The Sunday Times. Биологи полагали, что в заповедниках рыжим зверькам ничего не угрожает, однако их надежды оказались тщетными.

Сегодня рыжие белки – редкость в Великобритании. Их почти вытеснили более плодовитые и агрессивные «родственники», которых завезли в 19-м веке из Америки. Популяция серых достигает сегодня около 2,5 млн, в то время как рыжие исчисляются десятками тысяч и обитают в удаленных изолированных областях – например, на островах Уайт и Мерси. Главной причиной исчезновения рыжих белок стала та самая «беличья оспа», от которой редко умирают серые.

Серые белки не только вредят рыжим, но и мешают росту молодых деревьев, обдирая с них кору. Жители Озерного края пытаются сохранить исчезающий вид и помочь лесу, отстреливая «американок», но пока трудно сказать, кто одержит победу.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.