LONDON TALKS с Аленой Долецкой: блиц-интервью накануне самого ожидаемого события сентября
13/09/2017 11:05

LONDON TALKS с Аленой Долецкой: блиц-интервью накануне самого ожидаемого события сентября

22 сентября впервые в Англии Arbuzz lectures запускает проект LONDON TALKS. Мы встретимся с балериной Дианой Вишневой и модельером Татьяной Парфеновой — невероятными героинями, каждая из которых покорила публику своим талантом и получила статус настоящей легенды. За живую дискуссию и лакомые вопросы от зрителей отвечает Алена Долецкая, прародитель глянцевой журналистики в России, первый главный редактор VOGUE Russia и Interview Russia.

Я встретилась с Аленой Долецкой, которая сейчас пишет книги, снимается в телепередачах, ведет школу глянцевой журналистики, а еще варит варенье, собирает гостей и, кажется, умеет останавливать время. Не только для себя, но и для других. Как раз о последнем — ее книга «Про варенье», на презентации которой я с ней и познакомилась. После, когда я собиралась переезжать в Англию, я взяла с собой стихи Бродского, роман Кафки, рассказы Довлатова и большую книгу Долецкой с личным автографом. Думаю, Лондон — то самое место, где о варенье надо вспоминать почаще (ведь бабушкиным тут не запасешься), а разговоры — заводить поглубже. И с Аленой это очень легко получается, особенно в формате блиц-интервью.

— В чем особенность формата LONDON TALKS?
— Мне нравится говорить с интересными людьми перед слушателями, потому что зрители становятся свидетелями живого спонтанного интервью. Без купюр, фото и видеошопа. Вопросы и ответы часто наталкивают слушателей на мысли, которые раньше не приходили им в голову. И главное — они сами после беседы могут задать вопросы.

— Как реагируют зрители на подобный проект в России?
— Смеются, когда смешно, и плачут, когда грустно.

— Чем лучше всего «закусывать» на таком вечере?
— Закуска всегда зависит от того, что выпивают!

— Героинями вашего первого мероприятия станут Диана Вишнева и Татьяна Парфенова. Чем обусловлен этот выбор?
— Балет и мода — один из самых интересных симбиозов. Диана и Татьяна сотрудничают и дружат много лет. Я люблю их обеих. Они достойные, признанные и очень талантливые  игроки в своей профессии.

— Давать советы в моде бестактно и недальновидно?
— Почему? Если совета просят, его, наоборот, нужно дать. И в моде, и в стиле жизни он часто оказывается уместным и полезным.

— Вы как-то говорили, что бунтари снова входят в моду…
— Неужто я такое сказала?! Бунтари никогда не выходили из моды, они — свежий воздух.

— Есть идеи, кто будет следующим героем мероприятий?
— Конечно, есть, но это — военная тайна.

— Вы преподаете в школе «Хороший текст» и открыли собственный курс глянцевой журналистики: #долецкаяплохомуненаучит гласит один из ваших хэштегов в социальных сетях. Чему же научит Долецкая?
— Для этого вам надо в школу глянцевой журналистики. Здесь вы найдете меня, талантливого и преданного профессии учителя. И команду не менее профессиональных и состоявшихся редакторов и менеджеров. Курс задумывался лет десять назад, а назрел и состоялся в 2015-м.

- «Успех приходит, как лавина», — сказали вы. На пороге каких успехов вы сейчас находитесь?
— Успех сегодня мне кажется устаревшим явлением и не стоящим целеполагания. Мне интереснее думать о счастье. Как сказал замечательный психолог Михаил Литвак, счастье заключается в том, чтобы «хочу», «могу» и «должен» имели одно и то же содержание.

— Ваши воспоминания о Лондоне связаны с первым британским подарком от отца — роликовыми коньками, незаслуженно пролежавшими четыре месяца в шкафу. Какие подарки вы сейчас привозите отсюда и на что предпочитаете тратить время в Лондоне?
— Список подарков себе и любимым займет очень много места. Лондон — давно мой любимый город, и он всегда подстраивается под меня и преподносит бесконечные сюрпризы. То в чайном магазине в Шордиче, то на втором (а иногда и на первом) этаже Dover Street Market, то в книжном Waterstones, то в Blenheim Palace, то в Royal Albert Hall.

LONDON TALKS пройдет 22 сентября в 19:00 по адресу: Royal Geographical Society, SW7 2AR. Билеты (от £25) можно приобрести на angliya.com/tickets

Подготовила Елена Михеева