tickets
tickets

Что значит быть человеком

Что значит быть человеком

“Собачье сердце” в постановке Виктора Собчака: зрители аплодировали стоя

Выбор режиссером именно этой повести Булгакова связан со столетней годовщиной Великой Октябрьской революции, в результате которой миллионы порядочных и культурных людей России были уничтожены, а к власти пришли люди совершенно другого плана. Виктор Собчак использует жесткий и простой театральный язык, воссоздавая гротескную реальность повести “Собачьего сердца”, в которой профессор Преображенский превращает пса в человека, пересадив ему гипофиз погибшего вора и алкоголика.

Дима Сол играет превращение пса в создание, которое несравнимо страшнее любого животного, с захватывающей, почти дикой энергией. С каждым появлением актера тесное пространство сцены затопляется обнаженными эмоциями и инстинктами его героя. Временами к его Шарикову даже испытываешь жалость, потому что этот негодяй никогда не знал в жизни ничего другого.

sobchak3

Актер Дайниус Валутис придает профессору Преображенскому мягкую манеру интеллигента старого времени. Он произносит его бессмертные афоризмы с легким литовским акцентом, благодаря которому он и его соратник доктор Борменталь (Артур Устинов, тоже литовец) кажутся инопланетянами среди окружающих их брутальных большевиков. Эти два тонких и умных актера создают прекрасный дуэт, демонстрирующий, какими должны оставаться Люди с большой буквы даже в окружении сумасшедшей толпы. Зинаида Бунина (Ина Ким) вместе с ними потрясена происходящим, что читается в ее распахнутых испуганных глазах.

Спектакль поставлен в пространстве обнаженной черной коробки сцены с минимумом декораций, так что даже такие второстепенные персонажи, как  пациенты профессора в исполнении  блистательного Игоря Уткина и Ларисы Волковой, привлекают к себе внимание. Героиня Ларисы настолько нелепа и уморительна в ее отчаянной кокетливости женщины, мучающейся из-за своего возраста, что зрители награждают ее бурными аплодисментами.

Собчак нашел много неожиданных решений для этого спектакля: так, мужскую роль управдома Швондера великолепно исполняет Вера Хортон с настоящим фанатизмом в глазах и металлом в голосе. По-новому раскрылся и английский актер Люсьен Морган, который попробовал себя в небольшой роли большевика и произнес свою реплику на русском языке.

Джин Мар играет две роли: мужиковатую большевичку Вяземскую в кожаной куртке и красном революционном платке и нежную девушку Васнецову, соблазненную Шариковым. Эта молодая актриса наполняла женственной лирикой спектакли, в которых мы ее видели в прошлом сезоне, а в “Собачьем сердце” зрители также увидели ее потенциал комедийной актрисы.

sobchak6

В режиссерской манере Собчака есть стремление отмести в материале, над которым он работает, все, что он считает незначительным для передачи своей основной идеи. Особый акцент он делает на финале. В  недавней постановке “Идиота” зрители видели, как добросердечный молодой человек – князь Мышкин в исполнении Димы Сола – был доведен до вегетативного состояния общением со своим окружением. Режиссер не мог выразить всю философию Достоевского в двухчасовом спектакле, но образ пригвожденного к инвалидной коляске парализованного князя надолго останется в памяти зрителей…

В финале “Собачьего сердца”, когда Шариков абсолютно выходит из-под контроля и терроризирует своих создателей, Дима Сол играет его с развязной мимикой и жестами отвратительного негодяя. Через несколько минут, за которые в логике спектакля проходит несколько дней, Швондер требует предъявить ему Шарикова, – и какое невероятное преображение мы наблюдаем! Очаровательная маленькая собачка выбегает на сцену в то время, как профессор мудро произносит: “То есть он говорил? Это еще не значит быть человеком”. Эти несколько секунд способны растопить сердца растроганных зрителей, и в воздухе разливается настоящее театральное волшебство, когда всех в зале и на сцене захватывает единый эмоциональный порыв.

sobchak7

В этом и заключается искусство театра. Тут не нужны сложные декорации, “интеллектуальные” идеи или “профессиональные” актеры. Нужен режиссер, который точно знает, что он хочет сказать, и группа людей, желающих испытать это волшебство: актеры и зрители, которых объединяет осознание того, как их изменил спектакль. Это переживание называют катарсисом. 

Подготовила Наталья Колосова

Фото автора

Спектакль “Собачье сердце” в постановке театра “Арт-Вик” пройдет в лондонском театре Etcetera (265 Camden High St, NW1 7BU) 4 и 5 октября. Начало – в 19:15. 

sobchak5

sobchak2

 

sobchak4

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.