Голосуем за дерево Петра Первого

Голосуем за дерево Петра Первого

Трехсотлетняя шелковица вошла в короткий список премии «Дерево года 2017»

В парке Сэйес-корт, расположенном в округе Детфорд, вот уже несколько веков произрастает раскидистая шелковица, которую в 1698 году посадил русский император Петр I. Как пишет ТАСС, в следующем году руководство парка планирует реновацию и увеличение территорий – и для привлечения внимания к этой зеленой зоне было решено подать заявку на конкурс, который ежегодно проводит благотворительная организация Woodland Trust. Директор группы по уходу за парком Сэйес-корт Боб Бэгли уверен, что дерево заслужило высокую награду, так как за 300 лет своего существования шелковица стала свидетелем масштабных исторических изменений и смены эпох.

В короткий список конкурса вошли 28 деревьев со всей территории Соединенного Королевства. Голосование проводится в интернете до 8 октября, а победитель будет назван до конца года. «Коронованное» дерево, в свою очередь, представит Великобританию на европейском конкурсе.

В случае победы призовая сумма в размере £1 000  будет направлена на мероприятия по сохранению исторической реликвии.

Петр I приехал в Англию в 1698 году, чтобы постигнуть тайны корабельного ремесла, и провел несколько месяцев в доме писателя сэра Джона Эвелина. «Англия» не так давно писала об этом в статье «Русский след в Лондоне: пять неожиданных фактов» (номер 575, 20 июля 2017 года).

Перед тем, как отправиться обратно на родину, русский царь посадил дерево. Возможно, в качестве компенсации за погубленный во время дебоша остролист. А уже в 2002 году у подножия шелковицы была установлена мемориальная доска в память о 300-летии исторического визита.

Проголосовать за императорское дерево можно на сайте campaigns.woodlandtrust.org.uk

Официальное название дерева: Evelyn’s Mulberry, Deptford, London

Фото: Malcolm Smyth

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.