Языковой дар

Языковой дар

Когда можно начинать учить ребенка второму языку? В два года? В пять? Не угадали: современные специалисты уверены, что занятия эффективно начинать уже с девяти месяцев!

Исследования под руководством автора развивающих методик Глена Домана доказали, что самое эффективное обучение происходит в период активного роста мозга – то есть до трех лет. Это отличный момент, чтобы заложить в сознание ребенка основы билингвальности и отправить его в специальную школу. Если вы живете в Великобритании, но ваш родной язык русский, то, увы, в любом случае он будет для ребенка вторым, иностранным.

Как бы родители ни старались, англоязычная среда побеждает. Самостоятельно научить ребенка хорошо писать и говорить на русском очень непросто. Недаром он входит в тройку самых запутанных лингвистических систем в мире – сразу после китайского и арабского. Поэтому чем раньше начать обучение, тем проще и “безболезненней” будет усваиваться информация.

Как только мы говорим о “занятиях русским языком”, в голове сразу всплывает образ громоздкого учебника. На самом деле учиться понимать своих родителей можно через бальные танцы и даже рисование, то есть через общее развитие, которое рекомендуется начинать как можно раньше.

Об этом говорит и невероятно популярная сегодня система Монтессори. Многие узнали о  ней после того, как принц Джордж стал посещать детский сад Westacre Montessori School.

Теория Марии Монтессори применяется уже около века. Принцы Уильям и Гарри, будучи детьми, ходили в Лондоне в школу, практикующую эту систему итальянского философа и преподавателя. Ее суть, если говорить очень грубо, – в том, чтобы с самых ранних лет и даже месяцев привить ребенку основы “практических жизненных навыков”. Обучение происходит через игру.

_MG_4822

Сегодня похожих эффективных методик очень много. Однако успех любой школы прежде всего зависит от атмосферы и преподавателей. Поэтому, если вы решили, что ваш ребенок должен с самого раннего возраста обучаться не только на английском, но и на родном, русском, языке, то лучше всего выбрать для занятий место, поход в которое будет восприниматься малышом не как дополнительная нагрузка, а как праздник.

Например, у одного из филиалов русского образовательного центра «Дар» на Abbey Road можно наблюдать удивительную сцену: дети расстраиваются не потому, что их привели на уроки, а потому, что нужно уходить домой. В таких профессиональных центрах ребенок полностью погружается в русскоязычную среду и при этом одновременно занимается ритмикой, ИЗО, танцами, литературой, чтенией, математикой, шахматами. Как рассказала основатель центра «Дар» Елена Васильева, на занятиях с самыми маленькими учениками очень важно завоевать доверие и почувствовать индивидуальность ребенка: “Однажды к нам пришла девочка, которая, выполняя все игры, не могла определить цвет предметов. Мы просто голову сломали, как сделать так, чтобы она понимала, где зеленый, а где оранжевый. В конце-концов придумали отличный способ – принесли в класс цветы разного цвета. И она тут же рассортировала их – вот тут красные, вот тут белые. Все дело в подходе”.

Именно в центре «Дар» можно заниматься с десяти месяцев. Конечно – вместе с родителями, которым тоже есть чему поучиться. Елена Васильева замечает, что мамам и папам часто приходится объяснять: не торопите малыша выполнить то или иное задание, не мешайте ему подумать, он со всем справится сам, как только будет готов. Нельзя стыдить его или принуждать насильно.

В этом учебном году центру «Дар» исполняется десять лет. Самые первые его ученики не только отлично знают русский язык, но и учатся в престижных школах Великобритании. Но своих преподавателей не забывают и частенько заглядывают в начальную школу – это ли не показатель того, что учеба действительно может быть в радость?

Подготовила Елена Майорова

www.darcentre.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.