Как научиться разбираться в винах

Как научиться разбираться в винах

Мои друзья и знакомые зачастую обращаются ко мне с просьбой выбрать для них хорошее вино. И каждый раз для меня такая просьба звучит весьма и весьма забавно. Тут я руководствуюсь старой японской пословицей: поймай человеку рыбу – и он будет сыт один день, но если ты научишь человека рыбачить – он будет сыт всю жизнь.

Вопреки распространенному мнению, научиться разбираться в винах достаточно просто. Это отнюдь не rocket science, как любят говорить англичане. Но дело в том, что мы все совершаем ряд ошибок на первых этапах, что неминуемо приводит к разочарованию и последующему убеждению в нелюбви к тому или иному сорту вин. Вот несколько простых шагов, как преуспеть в выборе.

Начните пробовать что-то новое

Как это ни странно, но многие наши соотечественники абсолютно убеждены в том, что нет ничего лучше грузинских, армянских, абхазских и других вин с кавказских территорий. И не удивительно: ведь раньше выбора было мало, и мы, так сказать, “росли” на этих винах. Если вы так думаете – откажитесь от этого убеждения. Сегодня мир готов предоставить вам потрясающие образцы из разных его уголков. Главное – не бойтесь пробовать!

Выберите один сорт и сконцентрируйтесь на нем

С этого шага начинают обучение все профессионалы. И это правда. В подавляющем большинстве случаев главная ошибка – фактор неосведомленности, когда люди начинают покупать совершенно разные вина из в корне разного винограда и вряд ли лучшие образцы виноделия. Не-пра-виль-но! Лучше сконцентрируйтесь на одном сорте винограда и попробуйте несколько вин из той же местности. Если выбрали совиньон блан, сконцентрируйтесь на Новой Зеландии и попробуйте как минимум три разных образца. Выбрали каберне – не спешите пробовать все подряд, лучше остановитесь на Чили и начните с пяти образцов. И уж только потом начинайте пробовать совиньон из Южной Африки и каберне из Бордо. С таким подходом вы сможете систематически сравнивать разные вина и точно поймете, какие сорта вам нравятся, а какие – нет.

wine

Photo by pixabay.com

Учитесь распознавать запахи и вкусы

На этикетке написано, что вино богато вкусами крыжовника и свежескошенной травы. Забыли, как пахнет свежескошенная трава? Никогда не пробовали крыжовник? В таком случае поставьте себе цель и узнайте. Скосите траву на заднем дворе и понюхайте. Зайдите в магазин и вдохните аромат персика и папайи. Попробуйте на вкус кожуру лимона и лайма. И вы поймете, о чем говорят все эти эксперты.

Не выбирайте вина из дубовых бочек

Дуб – очень щепетильный материал, и даже самые искусные мастера не могут до конца предсказать его эффект на вино. Дубовые бочки в корне меняют его и добавляют различные вкусы к конечному продукту. Наиболее распространенные эффекты – это образование ванильного привкуса, дымного аромата и слегка кремовой консистенции. Если вы не уверены в том, нравятся ли вам такие вкусы или нет, то лучше выбрать более свежее и фруктовое вино. Как правило, шардоне очень дружит с дубом. Так же, как и подавляющее большинство красных испанских вин. А вот большинство чилийских, новозеландских и аргентинских вин производятся без использования дуба, либо с минимальным его количеством.

И самое главное…

Пробуйте и экспериментируйте! Следует помнить об одном важном правиле: дешевое не значит плохое, а дорогое не значит хорошее. Вам не перед кем отчитываться в том, что вам по вкусу, а смысл именно в том, чтобы пить то, что вам нравится. Ну а если вы не готовы ходить и нюхать все вокруг, тогда можно сходить на винную дегустацию для начинающих. Подавляющее большинство винных магазинов их проводят.

_________________________________________

Иван Шевченко, наш винный эксперт

IvanShe

 

 

 

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.