В погоне за летом: Ибица

В погоне за летом: Ибица

Не торопитесь закидывать на верхнюю полку шорты и шлепанцы. Вскочить в последний вагон лета – возможно.

Короткий перелет, и вот оно – лазурное море, безудержный отрыв, а хотите – медитация, йога и веганские рестораны. Все это – Ибица!

Dance-dance-dance

Ибица – столица мировой клубной культуры. Октябрь – время closing parties, мегавечеринок, на которых диджеи лучшими сетами говорят «до свидания» туристам-гедонистам. За светом софитов можно не разглядеть другую Ибицу: круглый год здесь проходят йога-ретриты, спортивные лагеря на выезде, семинары. На острове живут последователи философа Ошо и адепты неошаманизма. Низкий сезон подходит и для семейного отдыха. В октябре падают цены на жилье, на пляжах появляются свободные лежаки, а море по-прежнему ласковое и теплое (+24), и солнце все еще жарит (+22).

Треш-угар в компании британских «пакетников» – это Сан-Антонио, полный персонажей, которые даже если и голодать будут, трезвыми не останутся. Положение не спасают даже закаты в легендарном Cafe del Mar. Кафе Sunset Ashram на востоке и пляжный клуб Experimental Beach – вот где принято коротать вечера в наши дни. На пляже Беннирас по воскресеньям собираются в круг барабанщики и отжигают, пока солнце не завалится за горизонт.

Лучшие вечеринки 2017-го – Saga в Heart с дуэтом Bedouine, опен-эйр Woomoon в Cova Santa, воскресный беспредел с DJ Solumun в Pacha и позитивные сеты от Black Coffee в Hi по средам. Понедельники принадлежат диджеям Сirco Loco в DC-10: их сеты, вид на закат и приземляющиеся над головой самолеты врезаются в память.

fiesta-saga-heart-ibiza-welcometoibiza8

Частные вечеринки – crème de la crème; идите не раздумывая. Особенно если организаторы – Deliciously Sorted или Кэйти Гетта. Говорят, что Кэйти – та сильная женщина за спиной Дэвида Гетты, что сделала из него звезду. Правда или нет, но скучно на ее мероприятиях не бывает. Владелица Deliciously Sorted Сирена Кук – подруга Джейд Джаггер – первой организовала на острове консьерж-агентство лет 15 назад. Сначала она сдавала недвижимость дочки фронтмена Rolling Stones в аренду и рекомендовала гостям лучшие бары и клубы. Сегодня Deliciously Sorted занимаются и днями рождения русских олигархов, и открытием новых ресторанов.

В ненавистном Сан-Антонио билеты во все клубы острова продаются почти на 30% дешевле. С помощью приложения CLAPP можно узнать еженедельное расписание вечеринок и купить билет с мобильного телефона.

Пляжная жизнь

Пляжей на острове площадью всего 571,6 кв. км аж 80, и все чисты, как душа монашки. Blue Marlin – самый горячий тусовочный пляжный клуб, но инсайдеры выбирают Sa Trinxa в конце Las Salinas. Место это олдскульное, как говорят – “без понтов”, но с космической музыкой. В ресторане закажите кальмаров на гриле, а в баре – крепкую сангрию. Хотите удобные лежаки, сервис, вид на дикий пляж и бухту с отвесными скалами? Заезжайте в Amante рядом с Сala Nova. Идеальный пляж для отдыха с маленьким ребенком – Cala Tarida: мелкий песочек, маленькая глубина и теплая прозрачная вода. Получить заряд адреналина от ныряния со скал можно на Таламанке к востоку от отеля Destino, на пляжах Cala Salada и Cala Bassa.

Нудистам отведен центр белого песчаного пляжа Es Cavallet в десяти минутах от старого города. Не пугайтесь, если увидите голых краснокожих на северо-восточном нудистском пляже Aguas Blancas: местная красная глина считается целебной. К некоторым пляжам не подобраться с берега. Решить вопрос поможет аренда лодки. Снять небольшой парусник дешевле и комфортнее: экономите на топливе и на психику не давит шум мотора.

cangato-ibiza-bikes

Спокойствие, только спокойствие

Ибица – рай для любителей пеших или велосипедных прогулок. Через весь остров тянется паутина из маршрутов разной длины и сложности. Найти партнеров для походов можно на www.ibizawalkingassociation.com. Одно из лучших мест для медитации и прогулок – район напротив Эс-Ведры – небольшого островка, якобы осколка Атлантиды и пристанища сирен, что чуть не сгубили Одиссея. Этому месту приписывают удивительные геомагнитные свойства, но, как говорится, уже сам вид располагает. В августе местный старожил Гато Суарез завез на Ибицу легкие бамбуковые велосипеды из Германии и открыл компанию Can Gato Ibiza, которая организует велотуры по всему острову, с заездом на местные винодельни. Приложение Mapmyride покажет маршруты, по которым уже прокатились сотни велосипедистов на Ибице. Гиды из www.walkingibiza.com иногда проводят туры к бывшим каменоломням, пещерам и пляжу Атлантис.

IMG_9102

Хлеба после зрелищ!

Деньги можно не только пропить, но и проесть. На тугой кошелек рассчитаны ужины в клубе-кабаре Lio (от 300 евро), Sublimation от Пако Ронсеро (говорят, что без полутора тысяч здесь делать нечего) и в ресторане Supper клуба Heart (от 150 евро без напитков). С другой стороны, поесть свежей рыбы и выпить сангрии можно в культовой прибрежной таверне Fish Shack (15 евро), которую спасли местные жители: по новым законам такой самострой вблизи берега подлежит сносу.

Креативная кухня – это La Muella от израильского шеф-повара Гоме Галили. Как у художника на палитре смешиваются краски, как у композитора льются на партитуру ноты, так у Гоме получаются кулинарные шедевры. Их и есть-то неловко! На Ибицу он переехал с Гоа, а ресторан открыл от большой любви к русской девушке. Ресторан по-прежнему работает, а девушка – ушла.

Вечерами любители домашней кухни и уюта рассаживаются за столами в саду La Paloma. На кухне этого семейного ресторана по-прежнему орудует матриарх Прасуна, управлять популярным у джет-сета рестораном помогают дочь Муджи и зять Амит. Кухня – средиземноморская.

El Portalon под стенами крепости старого города ждет поклонников сезонных натуральных продуктов. Ассортимент блюд меняют ежедневно – в  зависимости от того, какие органические сертифицированные продукты созрели на грядках  фермы совладелицы ресторана Анны Сиймонсберген. Меню для удобства записывают мелом на доске, которую подносят к столикам. Анна – еще и автор книги о традиционной кухне Ибицы Eivissa Cooking.

Eivissa-Cooking-Book

Самые лучшие коктейли на Ибице мешают в баре ресторана Coricancha, а на соседней Форметере – в Quispe. А потому, что переманили они к себе из Москвы Андреаса Цаноса, который запускал в столице 15 Kitchen+Bar. Он – редкий «гик»: собирает на полянках вершки и корешки, выписывает редкие чаи и делает из них настойки. Фишка Quispe – вид на лодки, пришвартованные прямо в порту Форментеры.

ibiza-andreas-tsanos-coricancha4

В подарок друзьям можно захватить местные «жидкие сувениры»: вино Ibizkus, энергетик Ibiza Recharge, пиво Islena Beer или бутылочку янтарного анисового ликера hierbas («йербас).

Если любите готовить сами, купите продукты на фермерском рынке в Санта-Гертрудес, либо прямо на фермах ассоциации фермеров ECOFEIXES, продающей продукты напрямую потребителям.

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.