Банк Англии сделал, что обещал

Банк Англии сделал, что обещал

Британские процентные ставки впервые за десять лет пошли в рост

Впервые с июля 2007 года официальные банковские ставки поднялись с 0,25% до 0,5%, пишет ВВС.

В связи с ростом ставок более 4 млн домовладельцев окажутся перед лицом повышения процентных выплат по ипотечному кредиту. В то же время эта же ситуация приведет  к небольшому росту прибыли банковских вкладчиков. Также в выгодной ситуации окажутся те, кто собирается приобрести пенсионное страхование. Проиграют в данном случае домовладельцы, взявшие ипотеку с переменной ставкой. Карни заверил, что повышение ставок отразится на доходах вкладчиков, но это будет заметно не сразу.

Из 8,1 млн домовладельцев, выплачивающих ипотеку, 3,7 млн пользуются стандартной переменной ставкой или трекером, который обычно варьируется в зависимости от официальных банковских ставок.

По данным британского финансового агентства, средний непогашенный остаток составляет £89 тыс., и теперь он будет расти примерно на £12 в месяц.

Карни сказал, что, по прогнозам Банка Англии, в ближайшие несколько лет рост британской экономики составит около 1,7%, что, по его словам, потребует «увеличить процентную ставку еще дважды в течение следующих трех лет».

До сих пор Банк Англии не спешил поднимать процентные ставки, мотивируя это тем, что инфляцию спровоцировало падение фунта после голосования по “Брекзиту” в июне прошлого года. Ослабевший фунт стимулировал рост стоимости на импортированные продукты, топливо и другие товары. Другим сдерживающим моментом был медленный рост зарплат. Хотя инфляция достигла 3% в сентября, в среднем зарплаты подросли только на 2, 1%.

Фото: commons.wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.