Семь причин поехать в Амстердам

Семь причин поехать в Амстердам

Почему честно заслуженные выходные вам стоит провести именно в столице Голландии?

Заказывайте билет, если….

… вам нравятся каналы

Даже если каналы вам не нравятся, избежать их в Амстердаме невозможно: 165 каналов делят город на 90 островков. В центре каналы обрамлены аккуратными рядами старинных домов. Лестницы в них узкие, и нередко можно увидеть картину, которая сопровождала голландский быт веками: рабочие через огромные окна поднимают внутрь квартир мебель. Сегодня для этих целей используют краны, а раньше через крюк на верхушке фасада перебрасывали веревки и поднимали грузы вручную: для удобства дома специально строили с легким наклоном.

Подробнее об истории системы каналов можно узнать в музее “Грахтенхест” (Het Grachtenhuis, 12). Вариант повеселее – тур на лодке с мотором от агентства Those Dam Boat Guys (25, www.thosedamboatguys.com). За полтора часа пара амстердамских молодчиков провезет вас по центру, вдоль квартала красных фонарей и к станции Сentraal, расскажет местные сплетни и исторические анекдоты. На борту приветствуется распитие спиртных напитков и раскуривание трубок мира – тех, что из кофешопов.

… если вы любите музеи

Загляните хотя бы в один из художественных музеев на Мюсёмплейн – музейной площади. Выбирайте, куда вам: в Национальный музей Голландии — Рейксмюзеум (уникальное собрание живописи золотого века Голландии), в музей Ван Гога, где собрана самая большая в мире коллекция его работ. А может, стоит ознакомиться с коллекцией работ Малевича в Stedejlik? Рядом инстаграмщики виснут на огромной надписи “Iamsterdam”: cфотографируйтесь и вы, если получится растолкать зевак.

В Амстердаме квартал красных фонарей – тоже достопримечательность, а значит и музей проституции (Red Light Secrets, 8) здесь тоже есть. Устроен он в бывшем борделе. Для остроты ощущений примерьте цепи, постойте в окне-витрине, изучите убранство стандартной лицензированной каморки, которую снимают путаны для работы. Некоторые музеи забавные, как музеи пива, сумок и кошельков, научный музей Nemo или музей микробов. Другие – свидетели трагической истории, как музей-квартира Анны Франк. Истории и культуре России посвящен «Эрмитаж Амстердам».   

… если вы – велосипедный маньяк

Амстердамцы сначала учатся ползать, а потом уже ходить, но покупка первого велосипеда блокирует их способность передвигаться, переставляя одну ногу перед другой. От старших местные дети быстро перенимают не только стили езды «вдрабадан-пьяный» и «глаза-закрыты», но и классовую ненависть к пешеходам. Амстердамец, чей двухколесный друг был только что украден, напоминает пингвина-сердечника: такая мука на лице, так нелепа его походка и взмахи руками.

На одного жителя Амстердама приходится в среднем три велосипеда. Взять хотя бы один в аренду легко: конторы находятся на каждом углу. Самая старая: Yellow Bikes (€12 в день), ее велики выделяются из толпы канареечным цветом. Используйте замок:  велосипеды воруют чаще, чем смартфоны.

… если вы любите тюльпаны

Тюльпаны, наряду с мельницами и башмаками-кломпами, – символы Голландии. Тем, кто едет в Амстердам не весной, приходится довольствоваться покупкой луковицы или деревянного тюльпана-брелка. В лучшем варианте – походом в Музей Тюльпанов (www.amsterdamtulipmuseum.com ,5).

Любоваться на тюльпановые поля в Голландии можно в апреле-мае: тогда пригороды голландской столицы расписаны симметричными рядами тюльпанов умопомрачительных оттенков. Говорят, луковицы тюльпанов попали сюда с территории современной Турции. Может и так, но именно Голландия зарабатывает на них аж 7 млрд в год. Самый знаменитый тюльпановый сад мира – Кекенхоф. Билеты (38) на следующий год нужно бронировать сейчас: за восемь недель на цветы приедет посмотреть 800 тыс. человек! Неподалеку в Алсмере тоже будут кипеть страсти во время цветочных аукционов «Флора Холланд»: в день с молотка обычно уходит 20 млн растений!  

… если вы любите зажигать в клубах

Тиесто, Армин ван Бюрен, Афроджэк, Мартин Гаррикс – для небольшой страны Голландия внесла колоссальный вклад в современную данс-культуру. Центр ночной жизни – район Leidseplein. Вход – 15-25, но стоит приехать звезде – цены взлетают и до 200. Самые известные клубы – это расположенный в бывшей церкви Paradiso современный развлекательный комплекс Melkweg и классика жанра Escape, старейший клуб города, где требуют соблюдать дресс-код. В этом году появилось новое статусное место – Mad Fox. Здесь красиво и весело, и совсем по-лондонски требуется быть в списке или заказать заранее столик. Да, дорого, но Mad Fox – выбор джет-сета, а не стандартного туриста.

Несколько раз в год клубная жизнь вырывается на волю: в Амстердаме проходят сногсшибательные и крышесносительные фестивали. Записывайте: Amsterdam Dance Event Pacha Festival, Millkshake, DGTL, Awakenings.

… если вы любите поесть, выпить и расслабиться

Отправляйтесь на гастроэкскурсию по району Йордан (Jordaan) – когда-то местный вариант лондонского рабочего Ист-Энда. Гиды компании Eating Europe (www.eatingeuropetours.com/amsterdam, от €79) покажут лучшие лавки, научат правильно (с луком и огурцами) есть слабосоленую селедку, объяснят, что такое «женевьевка», проведут по старым пабам и кафе. Четырехчасовой тур – одновременно и бранч, а если захотите, – и поездка по каналам на борту элегантно отреставрированной винтажной лодки.

В Амстердаме можно потратить сотни евро в мишленовских ресторанах, а можно за пару евро подкрепиться фастфудом в Febo: это такие духовки-автоматы. Бросаете монетку и достаете подогретый бургер. В хипстерском районе De Pijp ничему не удивляйтесь. Здесь есть даже ресторан, где в меню – одни блюда из авокадо. И это не предел. В ресторане Ctaste едят в темноте, а REM Eiland обустроен на старой нефтяной платформе.

Создатели уже упомянутого клуба Mad FoxEntourage group произвели в городе мини-революцию: лондонец Йосси Элияху (Yossi Eliyahoo) и сотоварищи открыл ряд тусовочных мест с хорошей едой, которые в Лондоне назвали бы happening. Это рестораны The DUCHESS (на бранч!), Izakaya (весело, как в Nobu лет десять назад), Momo (романтический вид) и The Butcher (лучшие бургеры). За дверью последнего скрывается бар «спикизи»: бронировать столик и узнавать пароль надо заранее!    

…если вы любите секс (и травку)

Все, кто старше 18, могут расслабляться в кварталах красных фонарей и в кофешопах. В последних кофе, кстати, тоже наливают, но если решите попробовать «травяное» меню, то могут попросить удостоверение личности. Проституция в Амстердаме легальна: дамы и юноши состоят в профсоюзах и платят подоходный налог. Торгуют собой они в окнах-витринах, цены – от 50. Если шторы на окнах закрыты, значит внутри находится клиент.

Лайфхак: совершенно бесплатно предаться страсти можно в Vondelpark – это единственный парк в мире, где официально разрешено заниматься сексом. Любите друг друга!  

Подготовила Елена Лео

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.