Возвращение Совиньон Блан

Возвращение Совиньон Блан

Почему этому вину снова стоит дать шанс

Это название сорта винограда французского происхождения еще пару десятков лет назад многими людьми воспринималось как своего рода ругательство. Ведь вино из винограда, производимое во Франции преимущественно в жарких южных провинциях, могло предложить лишь бедные ароматические качества, отсутствие какого-либо характера, а в некоторых случаях – и странный картонный привкус.

Ситуацию в какой-то мере спасало производство сладких вин, но и там Совиньон играл далеко не первую роль. Как и ожидалось, с ростом “винной грамотности” французский Совиньон Блан постепенно пропал из общего кругозора. Никто по нему не скучал, но вдруг он решил вернуться. Теперь это совершенно другое вино.

Знакомый незнакомец

Нынешняя итерация вина пришла далеко не из Франции, хотя она и считается его родным домом. Сорт винограда “совиньон блан” (Sauvignon Blanc), скорее всего, впервые появился в западной части винного государства путем самопроизвольного скрещивания.

Считается, что месторождением этого сорта является Бордо, хотя виноделы долины Луары (Loire) пытаются это оспорить. Ведь именно в долине Луары производятся знаменитые вина Сансер (Sancerre) и Пуйи Фюме (Poully-Fume), которые отличаются высоким качеством, но не смогли завоевать сердца повседневных покупателей исключительно из-за цены. В Бордо тоже приложили немало усилий к завоеванию вышеупомянутого статуса за счет использования винограда в престижных сладких винах Сотерн (Sauterne). Но самый большой удар по репутации Совиньон Блан нанесло массовое производство в южных регионах страны.

Что тебя не убивает, делает тебя сильнее! Массовое производство, налаженное в Новой Зеландии, вернуло этому вину утерянный престиж. Всего каких-то 30-35 лет назад эта страна не славилась производством достойных вин. Тем не менее тамошние виноделы быстро поняли, что у них есть все, что нужно для выращивания Совиньон Блан – в основном подходящий климат и почва. А с применением современных методов виноделия они сумели “утереть нос” французам и предложить людям поистине сбалансированное вино с прекрасным букетом по очень приемлемой цене. После такой победы Совиньон Блан занял почетное место среди международных сортов винограда. Сегодня его можно встретить во Франции, Италии, Австрии, Испании, Чили, США, Австралии, ЮАР и, конечно же, на ”второй родине” – в Новой Зеландии.

Большой плюс

Совиньон Блан отличается одним характерным достоинством. Разница в цене между самыми дорогими и самыми дешевыми винами семейства не превышает и десяти раз. В то время как для вин других классических сортов винограда разница в десять и более раз – это норма. Стоит также отметить, что разница в качестве между среднестатистическим и самым дорогим образцами Совиньон Блан имеют четкий предел. К примеру, знаменитый Cloudy Bay, являющийся культовой маркой Совиньона, на самом деле оценивается немногим лучше, чем многие его собратья, выращиваемые по соседству и стоящие вдвое дешевле.

Не для коллекции

Большинство вин Совиньон Блан не предназначены для длительного хранения. Сегодня покупатели стремятся в повседневной жизни пить простые вина, которые радуют приятным ароматом и фруктовым вкусовым букетом, легкодоступны и понятны.

Наш герой именно таков. Типичный Совиньон из Мальборо (Marlborough) в Новой Зеландии наполнен вкусами крыжовника, персиков и тропических фруктов вместе с интригующим ароматом свежескошенной травы. Такой свежий букет лучше всего выпить в течение года, но можно и хранить от двух до трех лет. А те, кто собирается хранить такой Совиньон Блан дольше, рискуют “наградить” его вкусами капусты и консервированного зеленого горошка.

Если же вы все-таки решительно настроились на хранение, тогда вам стоит подумать о более дорогих образцах, например, из долины Луары. Такие вина изначально на это рассчитаны: максимальный срок, однако, не больше пяти лет.

Иван Шевченко, наш винный эксперт

IvanShe

 

 

 

Фото: Wikimedia

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.