Молодой Маркс: история броманса

Молодой Маркс: история броманса

Пьесой Young Marx в Лондоне открыли сезон нового театра The Bridge

Ночь, улица, фонарь, Маркс, Энгельс… А еще – темнокожий соглядатай в цилиндре, который, не особо скрываясь, по крышам и переулкам следует за буйным немецким революционером и его другом.

Он знает все. Что Карл Маркс – политический беглец 32-х лет ютится в жалких меблированных комнатах на Дин-стрит в Сохо, что на выпивку, которую он уважает, у гения революции часто не хватает, а на жилье – и подавно, что от судебных приставов спасает лидера пролетариата щеголь Энгельс, да и на выпивку одалживает тоже он. Что жена Маркса Женни фон Вестфален (Н.Кэролл) вот-вот уйдет, зато на ласки щедра домработница Нил.

Хотя об этом невольно узнает весь читальный зал Британской библиотеки, включая и Чарльза Дарвина. Основоположник теории эволюции стал невольным свидетелем эмоциональной сцены: Энгельс (О.Крис), хватая идейного соратника за грудки, орал дурным голосом: «Ты переспал с прислугой», не обращая внимания на ученых мужей и библиотекаря.

В ответ на его негодование Маркс, не смущаясь, предлагает Фридриху взять бремя официального отцовства на себя. Но и это цветочки!

Centre – Rory Kinnear (Karl Marx), photo by Manuel Harlan

В течение двухчасового представления Маркс с Энгельсом бузят и выпивают, зачем-то воруют ворота собора, мочатся посреди улицы («покажи мне свой…»), а иногда бросаются горланить и отплясывать совсем как водевильный дуэт. Вот он – эмигрантский броманс образца 19-го века!

Пьесой Young Marx Р.Бина и К.Коулмана театр The Bridge открыл свой дебютный сезон. The Bridge, расположенный в нескольких метрах от Тауэрского моста, – первый независимый театр, который открылся в Лондоне за последние 80 лет. Проект этот – детище Николаса Хитнера и Ника Старра, которые раньше стояли во главе English National Theatre.

Архитекторы Haworth Thompkins, Rise Contracts и Tait Stage Technologies создали невероятное пространство  – камерное по духу, однако вмещающее 900 человек. Оборудованное современным светом, звуком и вращающейся сценой, здание The Bridge, по мнению создателей, – воплощение театра 21-го века: удобного и просторного, где и на последних рядах актеров слышно, когда они говорят без микрофона.

А все благодаря новым технологиям: стальные перекрытия позволили разместить ряды полукругом и друг над другом, а значит и зрители с галерки находятся недалеко от сцены. Некоторые ряды амфитеатра можно убрать – так поступят во время постановки «Юлия Цезаря», второй пьесы репертуара: сцена будет состоять из нескольких площадок и актеры смогут ходить среди публики.

l-r Laura Elphinstone (Helene ‘Nym’ Demuth), Rory Kinnear (Karl Marx), photo by Manuel Harlan

«Молодой Маркс» – очень английская комедия, где повествование быстро переходит от сальных шуток к диалогам о судьбах мира, равенстве и братстве. На Маркса авторы, а с ними и зрители, смотрят без пиетета, но, кажется, и без антикоммунистической истерии.  Во время рассуждений актеров о социальной справедливости в зале одобрительно похлопывают. Маркс, убедительно сыгранный Ронни Кинаном, предстает человеком стремительным, громким и убедительным, когда того требуют обстоятельства. В делах сердечных и финансовых он, однако, инфантилен.

Мы застаем его в бегах и депрессии: философа преследует полиция, денег нет,  «писательский блок» не позволяет написать ни одной новой строчки манифеста пролетариата – Das Kapital. Соперник пытается увести от него красавицу жену, кредиторы – вынести из квартиры последние пожитки. Марксу даже приходится стреляться на дуэли на Хэмпстедской пустоши. Впереди – одиночество, безденежье и работа на железной дороге.

Спойлер: по законам комедии нас ждет хэппи-энд. Соратник окажется ранен не смертельно, деньги найдутся, жена и любовница будут дружно помогать гению писать «Капитал», а Энгельс по-прежнему будет играть роль ангела-хранителя в дорогом костюме. Дай пять, bro!

l-r Oliver Chris (Friedrich Engels), Rory Kinnear (Karl Marx), photo by Manuel Harlan

КОГДА: до 31 декабря каждый день в 14:45 или в 15:00 и 19:45

7 декабря – прямая трансляция онлайн в рамках National Theatre Live

ГДЕ: 3 Potters Fields Park, London, SE1 2SG

БИЛЕТЫ: £15 -£90 (www.bridgetheatre.co.uk)

Photo: Rory Kinnear (Karl Marx), photo by Manuel Harlan

l-r Nicholas Burns (August Von Willich), Miltos Yerolemou (Emmanuel Barthélemy), photo by Manuel Harlan

Eben Figueiredo (Konrad Schramm), photo by Manuel Harlan

l-r Rory Kinnear (Karl Marx), Oliver Chris (Friedrich Engels), Harriet & Rupert Turnbull (Marx Children) & Nancy Carroll (Jenny von Westphalen), photo by Manuel Harlan

 

Подготовила Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • fantozi
    16.11.2017, 11:13

    этот урод нарушил ход мирового порядка

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.