Russian Film Week: церемония открытия Недели российского кино

Russian Film Week: церемония открытия Недели российского кино

В воскресенье, 19 ноября, состоялось открытие Недели российского кино. Церемония прошла в довольно необычном месте – Музее науки. Открывал Russian Film Week фильм Федора Бондарчука «Притяжение».

В течение текущей недели на большом экране можно будет увидеть лучшие российские и зарубежные фильмы о России. Среди них – как получившая награды нескольких международных фестивалей «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и нашумевшая «Матильда» Алексея Учителя, так и редкие документальные фильмы, которые обычно не находят пути к зрителям. Фестиваль — единственная возможность посмотреть их за пределами России, а также пообщаться с создателями кинолент: на фестиваль приехали более 75 российских режиссеров, актеров и продюсеров.

Федор Бондарчук лично присутствовал на открытии, сначала он представил свой фильм на пресс-конференции, а после участвовал в сессии вопросов и ответов на показе в кинотеатре IMAX. На пресс-конференции также выступили: основатель и генеральный директор Недели российского кино Филип Перкон и глава PR Маша Александрова, дистрибьютор «Притяжения» в Великобритании Мирза-Джавед, директор продюсерской компании Билл Мелендез, а также Люси Сарджент из WWF.

Филип Перкон и посол России в Великобритании, Александр Яковенко

Напомним, что Russian Film Week проходит во второй раз, и в этом году фестиваль заметно вырос: стало больше участников, добавилось множество дополнительных мероприятий: мастер-классов, выставок, дискуссий. Список партнеров фестиваля заметно увеличился по сравнению с прошлым годом, к нему добавились BFI, кинотеатры сети Picturehouse, Curzon.

Организаторы фестиваля неоднократно подчеркивают, что Неделя российского кино — полностью некоммерческая инициатива. В 2016 году фестиваль собрал £85 000 для лечения детей с онкологическими заболеваниями и усовершенствования материальной базы детских онкологических клиник, которые находятся под опекой сестринских фондов «Подари жизнь» и Gift of Life. В этом году устроители приняли во внимание, что 2017 год в России объявлен годом экологии, и решили передать собранные средства в Фонд дикой природы (WWF) на программу по спасению амурского тигра в России.

«Притяжение»

Федор Бондарчук поделился, что идея фильма о контакте с инопланетянами появилась после событий, происходивших в 2013 году в московском Бирюлево, – столкновений между местными националистами и иммигрантами. Таким образом, научно-фантастический фильм о «пришельцах» стал метафорой для разговора о реальных проблемах, которые переживает современное общество.

Вечеринка после показа проходила среди экспонатов Музея науки. Гостям предлагали почти инопланетное на вид голубое французское шампанское Eden. А DJ Сергей Монгайт выступил со специально подготовленным для мероприятия сет-листом на космические темы.

Подробнее о том, что, где и когда смотреть, можно прочесть в программе на официальном сайте russianfilmweek.org

Фото: Tania Naiden

Специальные гости: Паулина Андреева и Федор Бондарчук

Филип Перкон: «Наша миссия – помогать сближению людей, культур, мировоззрений, преодолевать барьеры непонимания и раздвигать горизонты сотрудничества. Ничто, как кино, не способствует этому в современном мире»

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.