Траты и зарплаты

Траты и зарплаты
Татьяна Шапошникова, управляющий директор, RSL Law

Татьяна Шапошникова,
управляющий директор,
RSL Law

Несмотря на беспрецедентно низкий уровень безработицы в стране, СМИ утверждают, что значительного повышения средней заработной платы в Великобритании не ожидается. Мы обратились к главному бухгалтеру юридической фирмы и семейного офиса RSL-Law Даррену Буллу и выяснили, действительно ли гражданам, проживающим в Туманном Альбионе, не стоит надеяться на повышение дохода.

Ни больше ни меньше

Согласно опросу, 38% частных фирм ни разу не заявили о давлении со стороны своих сотрудников по вопросу повышения оплаты труда. Британские работодатели рассчитывают лишь на незначительное увеличение ежемесячного дохода своих сотрудников – и это несмотря на небывалый спрос на персонал и низкий уровень безработицы в стране!

Лицензированный институт управления персоналом и кадрового развития (CIPD) утверждает, что в среднем работодатели в частном и государственном секторах готовы платить больше своим сотрудникам всего на 2%. В прошлом квартале этот показатель составлял всего 1%. Исследователи утверждают, что запланированное повышение зарплаты на 2% — это рекорд за последние пять лет.

Повышение уровня дохода в Великобритании регулируется и Банком Англии. В начале этого месяца Банк Англии впервые с 2007 года повысил процентные ставки, тем самым “cпрогнозировав” возможный рост заработной платы до 3%, в диапазоне от 1,8 до 2,2%.

В ожидании прибавки

CIPD опять же заявил, что 38 процентов сотрудников частных предприятий довольны размером заработной платы и ни разу не требовали ее увеличения, в то время как 24% отметили, что делают это регулярно.

Нежелание работодателей увеличить доход работников также обусловлено сокращением дохода домашних хозяйств и высоким уровнем инфляции в стране с начала 2017 года. Недавно исследование платежной системы Visa показало, что в октябре этого года траты населения стали самыми большими за последние четыре года.

Старший аналитик рынка труда CIPD Гервин Дэвис заявил, что в ближайшее время низкий уровень безработицы приведет к усилению давления работников на работодателей по вопросу увеличения заработной платы. В то же время это показатель роста британской производительности труда, который на сегодня лишает работодателей возможности платить больше. И дело здесь – вовсе не в его неспособности найти или удержать персонал.

В ближайшие пять лет также ожидается значительное сокращение производства , что может нанести ущерб государственной финансовой системе.

При этом 59 процентов работодателей в государственном секторе регулярно подвергаются давлению со стороны персонала по вопросу повышения заработной платы. Например, британского министра финансов Филипа Хэммонда постоянно призывают “разморозить” фиксированную зарплату бюджетников. 

Все при деле

Лицензированный институт управления персоналом и кадрового развития указывает на небольшое снижение уровня занятости по сравнению с прошлым кварталом. Тем не менее этот показатель все еще является рекордно высоким. Согласно исследованиям Reuters, уровень безработицы в Великобритании на ближайшие несколько лет не превысит 4,3 процента.

Подводя итог, хотим отметить, что, по последним данным, проблем с трудоустройством в стране в ближайшие годы возникнуть не должно. А вот вопрос повышения оплаты труда пока так и стоит ребром.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью RSL Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ется юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­вием предоставит бо­лее подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, веде­нию уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобри­та­­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.