tickets
tickets

Врачи требуют декриминализировать аборты

Врачи требуют декриминализировать аборты

Перспектива уголовного наказания ведет к недостатку квалифицированных врачей

16 тыс. специалистов в сфере репродуктивного здоровья требуют от британского правительства полной декриминализации абортов. На страницах The Times президент Совета экспертов в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, который объединяет терапевтов, гинекологов, медсестер и акушерок, предупреждает, что страна находится «в кризисной точке по оказанию услуг прерываниям беременности».

По его словам, молодые врачи отказываются от курсов обучения прерывания беременности, поскольку такая деятельность сопряжена с риском уголовного преследования и тюремного заключения. По статистике, с 2009 года только один студент в Великобритании проходил курс по прерыванию беременности на сроках от 14 до 19 недель, и никто не изучал, как это происходит на сроке более 20 недель.
В результате женщины, планирующие аборт в связи с медицинской необходимостью, уже сейчас вынуждены ехать на операцию в Лондон из-за нехватки квалифицированного персонала на местах, а те, кто не может позволить себе поездку, прибегают к услугам непрофессионалов или используют опасные для здоровья методы прерывания беременности.

Аборты запрещены в Соединенном Королевстве по Закону о преступлениях против личности 1861 года (Offences Against the Person Act 1861) и разрешены только в ряде случаев, описанных в специальном законодательном акте 1967 года 1967 Abortion Act), и только на территории Англии, Уэльса и Шотландии.

Согласно этому закону, аборт разрешен только в случаях угрозы физическому или психическому здоровью беременной женщины, ее уже родившихся детей или эмбриона, если он старше 24 недель (срок, на котором ребенок уже сформировался в утробе матери и может родиться живым).

Решение о возможности аборта выносит консилиум из двух врачей. В случае, если аборт был проведен без выполнения этих условий, врачу грозит до пяти лет заключения, а беременной женщине – вплоть до пожизненного заключения.

Фото: wikimedia

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.