King of Soho: джин, который замахнулся на Россию

King of Soho: джин, который замахнулся на Россию

Почему King of Soho покорил Европу и Азию, а теперь едет в Россию

Не каждому русскоязычному англоману известно имя Пола Рэймонда, но для каждого настоящего лондонца оно сразу ассоциируется с Сохо. Магнат развлекательной индустрии, владелец многих клубов (среди которых – Raymond Revue Bar, знаменитый эротическими танцами, джазом и выступлениями комиков), Пол Рэймонд сделал Сохо таким, как мы знаем его сейчас — символом творчества, гедонизма и нонконформизма. Еще при жизни получил звание «короля Сохо».

Именно это имя носит джин, созданный в честь Пола Рэймонда его сыном Ховардом Рэймондом и его бизнес-партнером Алекс Робсон.

После успеха на родине, а также в Испании, Португалии, Германии, Италии, Чехии и Японии, создатели решили презентовать джин King of Soho в России — стране, которую в мире принято ассоциировать с любовью к крепким алкогольным напиткам и которая особенно близка сердцу соосновательницы компании Алекс Робсон. «Англия» поговорила с Алекс о джине и ее ожиданиях от будущего рынка.

– О чем вы думаете перед поездкой в Москву?

– Я прожила в России несколько лет: в Москве и Санкт-Петербурге, – работая в разных компаниях, и это было очень интересное время. Мне не терпится узнать, как столица выглядит сейчас. Думаю, это будет шок. 

– Как вы начали делать джин?

– Это случилось внезапно: тогда джин только начал вновь входить в моду в Великобритании и к моему бизнес-партнеру Ховарду Рэймонду обратилась фирма, которая пыталась продать бренд джина. Мы попробовали их продукт, и он был далек от совершенства. И, сидя в баре, мы подумали: почему бы не взять это в свои руки? Это случилось вскоре после смерти отца Ховарда, любимым напитком которого был джин с тоником, так что было совершенно естественно посвятить джин ему. Так был создан небольшой перегонный цех в Лондоне, в Клэпхеме (Clapham). Это было всего четыре года назад, а сейчас мы национальный бренд, известный во всей Великобритании и за ее пределами.

Основатели King of Soho: Ховард Рэймонд и Алекс Робсон

 Сейчас большинство напитков, которые называются London dry gin, производят за пределами Лондона. Но для нас очень важно, что наш джин соответствует своему названию — King of Soho — и производится здесь.  

– А как вы смогли получить запоминающийся вкус?

– Мы проводили исследование, которое в основном заключалось в употреблении большого количества джина (смеется). Но когда вы анализируете джин, вы не просто опрокидываете стакан за стаканом…  Вы разбираетесь в том, какие именно компоненты придали ему тот или иной оттенок вкуса, и в конце концов создаете схему той вкусовой композиции, которую хотите получить. Нам очень повезло заполучить Чарльза Максвелла в качестве главного технолога: он специалист по джину в одиннадцатом поколении, и его семья начала производить джин в 17-м веке.

В результате мы производим джин самым традиционным способом – в стальных перегонных кубах. Двенадцать растений и трав: можжевельник, кориандр, кожица грейпфрута, корень ангелики и кора китайской корицы, – а также зерновой спирт смешивают с водой и оставляют на ночь. Затем перегонный куб постепенно нагревают, и растительные эссенции превращаются в пар, а потом конденсируются, чтобы вновь стать жидкостью. После четырехкратной перегонки джин приобретает богатый вкус, мягкий и одновременно сложный.

Но не менее важна наша бутылка, она рассказывает о прошлом и настоящем Сохо. Бархатный костюм отсылает к моде этого района, лисий хвост обозначает статус Сохо как древних королевских охотничьих угодий и репутацию лисы “ночного вора”. Труба отсылает к богатой джазовой истории района, а книга и надвинутая на глаза шляпа напоминают о том, что Сохо — средоточие творчества.

– Какой прием вы ожидаете в Москве?

— Я думаю, русским понравится джин, хотя и принято считать, что в России в основном пьют водку. Главное отличие между джином и водкой – в том, что в джине присутствуют травы и вытяжки из растений, которые придают напитку интерес, глубину и оттенки вкуса.

Мы стремились сделать вкус джина мягким, поэтому его можно пить и чистым: я заметила, что россияне предпочитают пить чистый алкоголь, – и смешивать, создавая коктейли.

А еще наш джин благодаря его мягкости можно пить из маленьких рюмок. Однако если вы предложите кому-нибудь в Великобритании рюмку джина, ваш собеседник решит, что вы сошли с ума. В Великобритании джин обычно пьют с тоником, это «удлиняет» напиток и превращает его употребление в ритуал. Ну и, наконец, вы можете смешать джин и водку и получить прекрасный мартини, как это делал Джеймс Бонд. 

– Ваш джин популярен в разных странах. Пьют ли его по-разному?

– В Португалии и Испании любят джин, но они пьют его из медных стаканов, точнее, даже чашек, и смешивают его с тоником или соком розового грейпфрута. Полагаю, что мы, англичане, взяли эту привычку оттуда. Сейчас джин с тоником стал общеевропейским достоянием, но в Испании и Португалии это настоящий ритуал. А в Японии и Италии наш джин больше всего популярен как составляющая коктейлей.

Беседовала Вера Щербина

Фото предоставлены Alex Robson

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации