King of Soho: джин, который замахнулся на Россию

King of Soho: джин, который замахнулся на Россию

Почему King of Soho покорил Европу и Азию, а теперь едет в Россию

Не каждому русскоязычному англоману известно имя Пола Рэймонда, но для каждого настоящего лондонца оно сразу ассоциируется с Сохо. Магнат развлекательной индустрии, владелец многих клубов (среди которых – Raymond Revue Bar, знаменитый эротическими танцами, джазом и выступлениями комиков), Пол Рэймонд сделал Сохо таким, как мы знаем его сейчас — символом творчества, гедонизма и нонконформизма. Еще при жизни получил звание «короля Сохо».

Именно это имя носит джин, созданный в честь Пола Рэймонда его сыном Ховардом Рэймондом и его бизнес-партнером Алекс Робсон.

После успеха на родине, а также в Испании, Португалии, Германии, Италии, Чехии и Японии, создатели решили презентовать джин King of Soho в России — стране, которую в мире принято ассоциировать с любовью к крепким алкогольным напиткам и которая особенно близка сердцу соосновательницы компании Алекс Робсон. «Англия» поговорила с Алекс о джине и ее ожиданиях от будущего рынка.

– О чем вы думаете перед поездкой в Москву?

– Я прожила в России несколько лет: в Москве и Санкт-Петербурге, – работая в разных компаниях, и это было очень интересное время. Мне не терпится узнать, как столица выглядит сейчас. Думаю, это будет шок. 

– Как вы начали делать джин?

– Это случилось внезапно: тогда джин только начал вновь входить в моду в Великобритании и к моему бизнес-партнеру Ховарду Рэймонду обратилась фирма, которая пыталась продать бренд джина. Мы попробовали их продукт, и он был далек от совершенства. И, сидя в баре, мы подумали: почему бы не взять это в свои руки? Это случилось вскоре после смерти отца Ховарда, любимым напитком которого был джин с тоником, так что было совершенно естественно посвятить джин ему. Так был создан небольшой перегонный цех в Лондоне, в Клэпхеме (Clapham). Это было всего четыре года назад, а сейчас мы национальный бренд, известный во всей Великобритании и за ее пределами.

Основатели King of Soho: Ховард Рэймонд и Алекс Робсон

 Сейчас большинство напитков, которые называются London dry gin, производят за пределами Лондона. Но для нас очень важно, что наш джин соответствует своему названию — King of Soho — и производится здесь.  

– А как вы смогли получить запоминающийся вкус?

– Мы проводили исследование, которое в основном заключалось в употреблении большого количества джина (смеется). Но когда вы анализируете джин, вы не просто опрокидываете стакан за стаканом…  Вы разбираетесь в том, какие именно компоненты придали ему тот или иной оттенок вкуса, и в конце концов создаете схему той вкусовой композиции, которую хотите получить. Нам очень повезло заполучить Чарльза Максвелла в качестве главного технолога: он специалист по джину в одиннадцатом поколении, и его семья начала производить джин в 17-м веке.

В результате мы производим джин самым традиционным способом – в стальных перегонных кубах. Двенадцать растений и трав: можжевельник, кориандр, кожица грейпфрута, корень ангелики и кора китайской корицы, – а также зерновой спирт смешивают с водой и оставляют на ночь. Затем перегонный куб постепенно нагревают, и растительные эссенции превращаются в пар, а потом конденсируются, чтобы вновь стать жидкостью. После четырехкратной перегонки джин приобретает богатый вкус, мягкий и одновременно сложный.

Но не менее важна наша бутылка, она рассказывает о прошлом и настоящем Сохо. Бархатный костюм отсылает к моде этого района, лисий хвост обозначает статус Сохо как древних королевских охотничьих угодий и репутацию лисы “ночного вора”. Труба отсылает к богатой джазовой истории района, а книга и надвинутая на глаза шляпа напоминают о том, что Сохо — средоточие творчества.

– Какой прием вы ожидаете в Москве?

— Я думаю, русским понравится джин, хотя и принято считать, что в России в основном пьют водку. Главное отличие между джином и водкой – в том, что в джине присутствуют травы и вытяжки из растений, которые придают напитку интерес, глубину и оттенки вкуса.

Мы стремились сделать вкус джина мягким, поэтому его можно пить и чистым: я заметила, что россияне предпочитают пить чистый алкоголь, – и смешивать, создавая коктейли.

А еще наш джин благодаря его мягкости можно пить из маленьких рюмок. Однако если вы предложите кому-нибудь в Великобритании рюмку джина, ваш собеседник решит, что вы сошли с ума. В Великобритании джин обычно пьют с тоником, это «удлиняет» напиток и превращает его употребление в ритуал. Ну и, наконец, вы можете смешать джин и водку и получить прекрасный мартини, как это делал Джеймс Бонд. 

– Ваш джин популярен в разных странах. Пьют ли его по-разному?

– В Португалии и Испании любят джин, но они пьют его из медных стаканов, точнее, даже чашек, и смешивают его с тоником или соком розового грейпфрута. Полагаю, что мы, англичане, взяли эту привычку оттуда. Сейчас джин с тоником стал общеевропейским достоянием, но в Испании и Португалии это настоящий ритуал. А в Японии и Италии наш джин больше всего популярен как составляющая коктейлей.

Беседовала Вера Щербина

Фото предоставлены Alex Robson

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.