Opal

SPLENTO: фотографы по запросу

SPLENTO: фотографы по запросу

Мария Гулидова – героиня нашей сегодняшней рубрики – девушка с богатым опытом в сфере маркетинга и пиара. В России она работала с мощными косметическими корпорациями, а сейчас является бренд-менеджером компании SPLENTO (www.splento.com). Мария рассказала нам, что такое SPLENTO, и почему будущее фотографии – за четким быстрым сервисом и социально активными фотографами.

— Что такое SPLENTO?

— По сути это фотографы по запросу (#PhotographersOnDemand). Мы любим сравнивать себя с Airbnb по легкости и простоте заказа. То есть, если раньше фотоиндустрия работала по принципу «ты находишь фотографа, договариваешься с ним о дате», то сейчас ты сам диктуешь условия. Ты говоришь: «У меня мероприятие в этот день, в это время, в этом месте мне нужен фотограф, который разбирается, допустим, в светских мероприятиях». Оставляешь комментарий на сайте, нажимаешь «Оплатить/Забронировать», и фотограф — только тот, который опытен именно в светской фотографии, только тот, кто свободен в этот день в это время — подбирает эту сессию. Оплата — почасовая. За £69 фунтов в час клиент получает 20 лучших отретушированных фото на электронную почту через 48 часов или даже раньше. Есть и премиум-пакет за £99 с дополнительными бонусами: обработка JPEG, print-size resolution — вы потом с этих снимков сможете напечатать фотокнигу.

— Как давно существует SPLENTO?

— С 2015 года, и компания до сих пор считается стартапом. Мы начинали работать как b2c, а сейчас все больше работаем над проектами b2b. Мы масштабируемы в плане заказа на любое мероприятие: если нужно заказать, например, десять фотографов в один день, два фотографа в другой день — это к нам.

www.talancitygroup.com

— Вы как Uber в сфере фотографии…

— Да, как Uber, только этичный. Мы очень бережно относимся к процессу выбора фотографов. Они к нам попадают после трех стадий отбора. Сначала по портфолио, после — через собеседование, потому что мы понимаем, что фотографы контактируют с людьми, поэтому важны коммуникативные данные и знание английского. Третий этап — это тест-фотосессия, когда фотограф идет запасным на мероприятие и показывает себя в деле.

— Сколько фотографов у вас в команде?

— На сегодняшний день у нас сто фотографов, работающих по контракту только в Лондоне. Вообще по миру – более 1 500. Мы работаем в Эдинбурге, Бирмингеме, Манчестере и Бристоле, покрываем крупные европейские города, в Москве две конференции только в сентябре сделали. У нас есть контакты во многих странах мира.

— Как вы пришли к идее создания такого сервиса?

— Безусловно, как у любой компании, у нас есть своя история. Роман Григорьев, основатель SPLENTO, занимался недвижимостью. Это сфера, в которой хороший снимок квартиры или дома обеспечивает половину успеха сделки. Он устал от того, что фотографы либо не появлялись в назначенное время, либо опаздывали, либо качество фотографий было ужасное. Так и появилась идея и — золотая команда: Евгений Семейкин — профессиональный ретушер; Богдан Маран — суперфотограф, который снимал все – от Олимпийских игр до военных действий в Афганистане; и Павел Каниболоцкий — он отвечает за программирование нашей системы заказов. Мы его в шутку называем «наш Стив Джобс», потому что он создал невероятную по сложности систему, которая снаружи выглядит как прекрасный сайт, на котором можно оформить заказ за три минуты.

Основатели SPLENTO: Евгений Семейкин, Роман Григорьев и Богдан Маран

— Может ли клиент заранее посмотреть портфолио фотографа?

— Мы стараемся этого избегать. Наш продукт построен так, что мы снимаем необходимость для клиента отсматривать десятки портфолио и тратить свое время. Можно представить себе такой сценарий: клиент приходит на сайт, допустим, выбирает себе фотографа для свадьбы, идет от обратного, по старинке, а этот фотограф занят в нужный день. Вы же не будете переносить свадьбу, но когда будете выбирать себе другого фотографа, вы расстроитесь, потому что изначально вы выбрали кого-то другого! Мы хотим сделать фотографию частью обычной жизни. Это лайфстайл, вам не нужен новый Ричард Аведон или Хельмут Ньютон для того, чтобы заснять семью под новогодней елкой, вам нужны эмоциональные, теплые, хорошие фотографии, которые сможет сделать человек с опытом и хорошими социальными навыками, который сможет с вами пообщаться, раскрепостить вас, научить, как позировать. Мы считаем, что за этим будущее.

— У вас наверняка есть несколько интересных историй, связанных с заказами?

— Конечно. Иногда мы получаем очень трогательные просьбы: клиенты заказали съемку и попросили, чтобы фотограф был еще и свидетелем на их свадьбе. И еще нам как-то раз пришлось снимать secret proposal: наш фотограф сидел в кустах, чтобы девушка ни о чем не догадалась. А иногда приходится спасать ситуацию. Свадьба. Девушка перепутала дату: заказала фотографа на день позже самого торжества и поняла это только утром в день свадьбы. Она позвонила нам в панике, конечно, но мы смогли срочно найти подходящего фотографа.

— Как вы развиваете свой сервис?

— Мы стараемся идти в ногу с технологиями. Например, в Москве сейчас очень популярна услуга iPhone-фотографии. Есть, например, пакет — я фотографирую вашу свадьбу на iPhone, редактирую тут же при вас, накладываю классные фильтры, сама всех вас выстраиваю, фотографии будут у всех гостей уже во время мероприятия, все запостят их в соцсети. Конечно, есть и основной фотограф, который предоставит профессионально обработанные фотографии позже.

— В работе с фрилансерами всегда есть опасность, что фотограф в какой-то момент начнет клиентам предлагать свои услуги напрямую. Как вы с этим работаете?

— Хороший вопрос! Но у нас нет такой проблемы. 80% рынка принадлежит фрилансерам. В этом есть свои плюсы — все деньги идут тебе, однако для привлечения клиентов приходится тратиться на рекламу, и, как правило, у фрилансеров нет стабильного дохода, нет стабильного потока клиентов. Мы как агрегатор инвестируем в рекламу и служим таким источником клиентов, которые будут в жизни этих фотографов несмотря ни на что. Мы предлагаем отличную ставку, а еще у нас свои штатные ретушеры, поэтому фотографу работать легко: отснял, загрузил фотографии, бум, пожалуйста, получай деньги. Еще один плюс – если что-то пошло не так, с клиентом общаемся мы, это тоже очень удобно. Так что наши фотографы не стремятся работать вне системы.

—Как бизнес SPLENTO — это уже выгодное мероприятие для вас?

— Мы все еще идем к этому, я думаю, к концу года достигнем точки окупаемости. Мы уже заполучили достаточно серьезных клиентов, предлагаем множество дополнительных услуг. Мы понимаем, что с выходом на b2b, как самый главный источник дохода, мы безусловно станем очень прибыльным мероприятием. Поэтому сейчас компания находится в очень спелом и привлекательном состоянии для инвесторов.

Беседовала Елена Лесли

Фото www.splento.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply