Петр и Феврония побывали в Лондоне

Петр и Феврония побывали в Лондоне

В Россотрудничестве прошел показ мультфильма «Сказ о Петре и Февронии»

Полнометражные мультфильмы в России сейчас выходят нечасто, а полностью рисованные — совсем уж редкость. «Сказ о Петре и Февронии» сделан полностью вручную, в традициях диснеевских и советских мультфильмов, любимых поколениями нынешних родителей.

По словам одного из продюсеров ленты Сергея Егошина, который ответил на вопросы зрителей после показа, специалистов, умеющих «рисовать руками», в России осталось крайне мало: «если их и выпускают, то им негде набить руку, они не могут пройти практику в цеху». Компьютерная графика делается быстрее и поэтому коммерчески более успешна.

Как рассказал Егошин, над «Сказом о Петре и Февронии» работали целых пять лет. Юрий Кулаков, один из режиссеров, и художник Виктор Чугуевский хорошо известны российской публике по мультфильму 2004 года «Князь Владимир». Команда гордится детальностью прорисовки: каждый взмах ресницами, изменение в выражении лиц, тени к каждому кадру — ни одна мелочь не осталась без должного внимания.

Легенда о князе Петре и его верной жене дошли до нас благодаря «Повести о Петре и Февронии Муромских», памятнику древнерусской литературы XVI века. Сюжет ее прост и незатейлив. За несколько лет до своего княжения Петр убил огненного змея, но испачкался кровью и заболел проказой. Во сне князю привиделось, что исцелить его может только знахарка Феврония, крестьянка из деревни Ласково в Рязанской земле. В качестве платы за лечение девушка пожелала, чтобы князь женился на ней. Князь дал слово, но потом не сдержал его, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но предусмотрительная целительница намеренно не залечила один струп на теле князя, и болезнь вернулась. Тогда Петр снова поехал к Февронии и после выздоровления был вынужден жениться на ней.

Они полюбили друг друга, и князь не предал жену даже после того, как бояре взбунтовались, не пожелав иметь княгиню простого звания. Вместе с Февронией Петр уплыл на корабле по Оке, а Муром оставил, как того хотели бояре. Но без мудрого повелителя княжество потонуло в смуте и раздоре. Тогда князя и княгиню попросили вернуться на престол.

С тех пор Петр и Феврония правили вместе, заслужив всеобщую любовь. Они прожили долгую жизнь, умерли в один час, и были канонизированы церковью в XVI веке.  

В мультфильме эта история обрела совершенно новый ракурс. Трехглавый змей здесь не зверь, а разумное существо, и он жаждет власти в Муроме. Змей может перевоплощаться во что угодно, а еще у него три жизни, и убить его можно только чудесным Агриковым мечом, достать из ножен который способен только сам князь Петр. Со злым змеем Петр и Феврония борются на протяжении всего фильма. Что касается женитьбы, то здесь девушка не просто схитрила, пожелав выйти замуж за князя, а лишь исполняла волю Всевышнего. Таким образом, весь сюжет пронизан мотивом божественного предопределения.

Сергей Егошин признался, что изначально задумка был немного иной: в мультфильме было больше юмора. Но поскольку сюжет религиозный, то делать все приходилось с одобрения Русской православной церкви – иначе бы ленту просто не выпустили в прокат.

Тем не менее фильм получился очень современным, динамичным и захватывающим. Оживляют действие помощники Февронии — заяц и бурундук. Они вышли абсолютно диснеевскими.

Зайца озвучил Иван Охлобыстин. Музыку написал Виктор Чайка, а песни спела Валерия. Песни совсем не архаичны: например, в сцене свадебного пира хвалебная ода Февронии исполняется в стиле рэп.

Мультфильм вышел в прокат в России в июле, а лондонская публика увидела его впервые в завершение Недели российского кино.

Продюсеры готовы предоставить копию диска русским школам и любым группам соотечественников для некоммерческих показов. Мультфильм идет на русском языке с английскими субтитрами и рассчитан на детей от шести лет. Если вы заинтересованы в организации показа, обращайтесь в Россотрудничество к Ольге Беляевой.

Подготовила Наталья Склярова

Фото: кадр из мультфильма «Сказ о Петре и Февронии», Россия, 2017

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.