Во сколько обошелся «Брекзит»?

Во сколько обошелся «Брекзит»?

Cколько Соединенное Королевство недополучило из-за победы евроскептиков на референдуме

Команда экономистов из Центра исследований экономической политики (CEPR) оценила альтернативное состояние британской экономики – иначе говоря, что бы случилось, если бы на референдуме 2016 года победили сторонники Евросоюза.

Для этой цели ученые создали компьютерную модель, которая оценила развитие экономики Соединенного Королевства с 1995 до 2016 года, а потом на ее основе сделали прогноз. Выяснилось, что по сравнению с «двойником» экономика Великобритании потеряла £20 миллиардов фунтов (1,3% валового внутреннего продукта), или примерно £300 миллионов в неделю. Иронично, что эта цифра близка к фигурировавшей в лозунге сторонников выхода из Евросоюза – они утверждали, что из британской экономики каждую неделю уходит £350 миллионов на нужды Евросоюза.

Фото: CEPR

Прогноз, сделанный с помощью указанной компьютерной модели, показал, что при сохранении нынешнего положения дел к концу 2018 года страна потеряет £60 миллиардов, или 2,2% валового внутреннего продукта.

В официальном заявлении министерства финансов на прошлой неделе было сказано, что экономика Соединенного Королевства вырастет только на 1,5% в 2017 году — что меньше, чем заявленные в марте предположительные 2%. Прогнозы на 2018 год показывают дальнешейшее уменьшение роста валового внутреннего продукта до 1,4%.

В отчете, опубликованном в ноябре Центром экономической продуктивности при Лондонской школе экономики, сказано, что связанная с «Брекзитом» инфляция уже уменьшила благосостояние среднего британского домохозяйства на сумму около £400 в год.

Фото: Pixelbay

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.