А если это и вправду настоящая любовь?

А если это и вправду настоящая любовь?
-flickr.com/photos/schnappi

Впишется ли американка Меган Маркл в королевскую семью

«Эффект Меган»

После того, как американская актриса Меган Маркл и принц Гарри в сентябре впервые вместе пришли на официальное открытие спортивных игр «Инвиктус» для солдат-инвалидов в Торонто, малоизвестная до того британская компания Finlay & Co, производящая модные оправы для очков из черепашьих панцирей, неожиданно стала хитом. В течение суток она продала солнечных очков на неслыханную для себя сумму – £24 000.

По словам одного из ее соучредителей Дэвида Локхида, такой значительный маркетинговый успех был достигнут благодаря публикации фотографии, на которой подруга принца была запечатлена в очках Finlay & Co. И это при том, что журнальные изображения таких популярных селебрити, как актриса Джессика Альба и певица Рианна в очках марки, не дали подобного скачка продаж. За осенние месяцы продажи оправ-черепашек Finlay в США скакнули с 20 до 40%.

«Эффектом Меган» собираются воспользоваться и такие известные британские люксовые бренды, как Barbour, Mulberry и Burberry. Их маркетологи уже заметили, что Меган пользуется спортивной одеждой этих брендов во время своих пробежек. Сотрудник лондонской группы Brand Finance, анализирующей стратегию ведущих британских брендов, прогнозирует, что мисс Маркл довольно быстро догонит по масштабам прибылей, принесенных ведущим брендам, герцогиню Кембриджскую (£150 млн в 2015 году), а со временем и обойдет Кейт по этому показателю в Британии и за границей.

Такому прогнозу нужно, конечно же, радоваться. Особенно на фоне «Брекзита», который обещает немало трудностей британской экономике и, в частности, ритейлерам.

С книгой на голове

Войти в новую семью совсем непросто. Каждая семья живет по своим правилам и обычаям, требует от новичка уважать и соблюдать их. Если человека привела в новую семью любовь, то чаще всего все заканчивается благополучно: люди постепенно преодолевают трудности процесса «вживания», привыкают друг к другу, находят общий язык. Но британская королевская семья – это особая статья. И молодой американской актрисе Меган Маркл придется нелегко.

Не потому, что в этой новой семье ее ждут встречи с не очень приветливыми людьми. Вовсе нет. И Елизавета II, и ее 96-летний супруг принц Филип, и отец будущего мужа Меган принц Чарльз, и все остальные Виндзоры – люди доброжелательные, приветливые, остроумные. Но «фирма», как называют эту семью друзья и знакомые, существует в совершенно необычных условиях. Живет во дворцах, окружена слугами, секретарями, садовниками и охраной. Ездит в дорогих авто, путешествует по-королевски, общается с сильными мира сего, но при этом не обладает почти никакой реальной властью.

Странное сочетание внешних признаков могущества при практически полном его отсутствии в реальности требует от людей особенного внутреннего настроя, железного самоконтроля и большого терпения. Биографы рассказывают, что когда королева впервые пригласила Диану и Чарльза провести лето в ее шотландской резиденции – замке Балморал, молоденькая невестка Ее Величества позволила себе вслух удивиться, что прохладными вечерами в замке не топят.

Это было ошибкой. Английским аристократкам не принято жаловаться на бытовые условия. Несколько лет назад в Кембридже на книжных развалах я нашел потрепанный томик, выпущенный еще в позапрошлом веке. Название показалось заманчивым: «Воспитание аристократа». Текст был так весело написан, что я прочел его от корки до корки в электричке, а потом в метро. Кто-то взял почитать, да так и не вернул. Вот несколько правил на память.

Например, в детстве и юности, чтобы выработать у девочек величественную походку, их заставляли подолгу ходить из конца в конец длинной комнаты с книгой на голове. И вообще воспитывали по принципу: «Мерзнешь? Улыбайся и терпи!» Разве свободная современная женщина Меган Маркл, не прошедшая в юности аристократической «муштры», застрахована от какой-нибудь аналогичной невинной ошибки? Конечно, принц Гарри, отлично знающий историю отношений матери с королевской семьей, наверняка будет начеку и постарается избегать конфликтных ситуаций. Да и сама 36-летняя Меган безусловно проявит осторожность и сдержанность.

Диана спасла монархию?

Не будем забывать и того, что неудачный первый брак наследника престола несомненно послужил уроком для самой «фирмы». 20 лет назад после трагедии в парижском туннеле Елизавета и ее ближайшее окружение были потрясены не только масштабами народной скорби, но и возмущением масс тем, что королева не хотела возвращаться в Лондон из Шотландии, где пыталась удержать сыновей Дианы от шокирующего известия о гибели матери.

Недаром младший брат Дианы Чарльз, к которому перешел по наследству графский титул, сказал в недавнем интервью, что его сестра «спасла британскую монархию, вырвав ее из прошлого и переведя ее в настоящее время».

Сегодня и монархия, и политический истеблишмент страны лучше понимают молодежь, внимательнее относятся к настроениям британцев, а заодно и американцев, которых, хочет она того или нет, отныне будет представлять в Букингемском дворце мисс Меган Маркл.

Думаю, в данный момент нет никаких оснований сомневаться в том, что Елизавета, ее сын Чарльз и внук Уильям – то есть монарх и два ближайших престолонаследника, одобрили выбор Гарри и дали свое согласие на его брак с Меган. Потому что без их согласия помолвка не была бы объявлена.

Знакомый фоторепортер, несколько десятилетий запечатлевающий членов «фирмы», которому я позвонил, чтобы узнать, какое впечатление произвела на него Меган в Ноттингеме, ответил без тени сомнения: «Сильная женщина, по-моему, ее совсем не пугает роль принцессы». По его словам, невеста младшего принца – «само очарование, держалась легко и свободно, а когда общалась с публикой, выглядела совершенно спокойной. Она способный человек, которого не надо годами натаскивать на новую роль, как это было с Кейт. К тому же Гарри, который так прекрасно чувствует себя на публике, всегда поможет советом. Можешь не волноваться, эта калифорнийская девочка не подведет!»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.