Эксперты считают, что система подачи заявлений слишком механическая
Как передает The Guardian, иммиграционные специалисты считают, что будущая система подачи заявлений для получения статуса постоянного проживания слишком автоматизирована, и поэтому может оставить без заявлений сотни граждан Евросоюза с «нетипичными» случаями.
Система, которую обещают сделать «простой, понятной и недорогой», будет запущена во второй половине 2018 года. Сейчас известно, что онлайн-заявление будет состоять из шести или восьми вопросов, его стоимость не будет превышать £72, а решение по заявлению будет приниматься в течение двух недель. Окончательное решение о выдаче статуса постоянного проживания будет основано на информации, которая уже есть в государственных базах (в большинстве случаев это сведения об уплаченных налогах и национальной медицинской страховке), так что сами заявители не должны будут предоставлять никаких документов.
Отмена дополнительных требований (таких как всеобщая медицинская страховка и проверка того, действительно ли человек работал в той должности, которая заявлена в его документах) позволила снизить потенциальный процент отказов до 14%. Министр по делам иммиграции Брендон Льюис заявил журналистам, что, по его мнению, отказ в перманентном статусе возможен только в тех случаях, когда заявитель имеет криминальное прошлое или когда пытается выдать себя за гражданина Евросоюза, не являясь им.
Однако эксперты считают, что хотя система будет успешно работать для большинства, небольшой доле граждан Евросоюза будет сложно доказать, что они законно провели в стране пять лет. Например, это могут быть люди, работавшие за наличные и не декларировавшие свои доходы; пожилые люди, живущие в относительной бедности и не имеющие недавних заработков; люди, которые провели много времени за пределами Великобритании, однако не могут предоставить доказательства причин отсутствия, а также те, кто не сможет подать заявление в установленный период по причине непонимания правил подачи (в том числе недостаточного знания английского или отсутствия доступа к интернету), и многие другие, чье право на статус постоянного проживания законно на практике, но не соответствует критериям, установленным для большинства.