Огненные вихри над “Золотым штатом”

Огненные вихри над “Золотым штатом”

Климатические казусы нынешней осени обошлись Калифорнии в несколько миллиардов долларов

Зураб Налбандян

Пепелище в Вентуре

Нет ничего тяжелее, чем стоять перед еще дышащим огнем пепелищем. Два дня назад тут светило солнце, в домах играли дети, из открытых окон звучала музыка. Сегодня голубое небо заслоняют висящие в воздухе мельчайшие частицы золы, которые режут глаза, а через маску, снабженную многослойным фильтром, в нос просачивается острый запах гари. Это Вентура, один из множества небольших городов, составляющих вместе огромный мегаполис, известный миру под названием Лос-Анджелес.

Начало этому поселению было положено почти 240 лет назад, когда на берегу Тихого океана и протекающей поблизости безымянной реки обосновалась католическая миссия Сан Буэнавентура. Место оказалось удобным для жизни, и уже в XIX веке город Вентура (так проще и короче) появился на карте Южной Калифорнии. Позже он стал центром одноименного административного округа. По данным последней переписи 2006 года, в городе проживало более 100 тысяч человек.

Написал “проживало” и засомневался. А сколько жителей там будет в следующем году, а к середине века? По словам самих местных жителей, город лишился где-то половины, а может быть, и двух третей своих строений.

Зола еще до конца не остыла и несколько пожарных продолжают внимательно следить за ее поведением. Время от времени они нагибаются, чтобы вытащить из-под золы дымящиеся обуглившиеся головешки. А вокруг этих серо-черных пепелищ стоят, как изваяния, или нервно ходят мужчины и женщины. Это жившие здесь люди.

Мужчина лет 50, сидя на корточках, ковыряет детским совочком краешек покрытого золой пепелища. Он уже откопал обгорелую мексиканскую керамическую статуэтку, какую-то полурасплавленную игрушку и кусок железной цепи. “Тут кончался наш сад, а там, где вы стоите, начиналась улица.” Голос его лишен эмоций и звучит глухо, как из навигатора. Видно, что этими раскопками он старается отвлечься от жуткой реальности.

Один из пожарных рассказал, что этот дом, как и остальные 23 одноэтажных строения данного жилого комплекса, сгорел дотла за 20 минут. Дело было ночью, люди едва успели разбудить детей… О том, чтобы собрать какие-то вещи, взять спрятанные бог знает где документы или отыскать ключи от машины, не могло быть и речи.

“Самое ужасное, что я навсегда потерял самое дорогое, – крепко сжав меня за локоть, вдруг медленно, но решительно произнес мужчина, копавшийся минуту назад в золе, – сгорел альбом с фотографиями моих родителей, дедушки и бабушки – вся родословная! Это не восстановит никакая страховая компания. Я много раз просил сына перевести альбом в цифру, но у него не было времени. Понимаю, мальчик был очень занят. Он же не знал, что так случится…”

 

Что такое эвакуация?

Этого действительно никто не знал, никто не предвидел. Сегодня ученые объясняют «самую пожарную осень в истории Калифорнии» климатическими изменениями.

Невероятная сухость на протяжении последних месяцев.

Практически полное отсутствие дождей.

Неожиданное изменение направления ветров и их резкое усиление.

Все это результат климатических изменений, которых никто не ожидал.

Главное чудо состоит в том, что, несмотря на эти необычайные погодные условия, в пожарах никто не погиб. Все аварийные, все муниципальные службы, все задействованные благотворительные организации работают не просто грамотно и четко, но, что главное, хладнокровно.

Вы знаете, что такое эвакуация?

Пожарная команда, занимающаяся очередным возгаранием, грозящим разрастись и перекинуться на соседние кварталы, предупреждает муниципальные службы о том, что, возможно, через какое-то время придется проводить эвакуацию некоего количества жителей близлежащих домов. Если необходимость эвакуации подтверждается, в требуемое время к месту сбора подъезжают автобусы и забирают тех, кто не может найти приют у знакомых или родственников.

Людей кормят, консультируют по практическим вопросам, связанными с легальными, медицинскими и прочими существенными аспектами подобных ситуаций.

Общее количество пожарных, задействованных на тушении этого взбесившегося “огненного вихря”, прокатывающегося по калифорнийским горам и долинам, составляет более 7 тысяч человек. В случаях, когда разгулявшийся огонь грозит крупными неприятностями, в небе над ним то и дело появляются специальные вертолеты, заливающие водой именно те места, где особенно опасно. В критических ситуациях число вертолетов-водовозов в небе над пожаром может достигать 20 единиц.

 

Опять неприятности

В общей сложности за последнее время бушующий огонь уже опустошил около тысячи квадратных километров калифорнийской земли. Это и населенные пункты, и сельскохозяйственные угодья, фермы, дороги. Это больше, чем вся территория Нью-Йорка. Число полностью сгоревших жилых домов, коммерческой недвижимости и административных зданий измеряется тысячами. Сколько домов и зданий нуждаются в серьезном ремонте – толком никто не знает.

Между тем, после сильно пострадавшей Вентуры, которая находится примерно в полусотне километров к северу от центра Лос-Анджелеса, огонь уже нацелился на следующую мишень – теперь он собирается безобразничать в знаменитом курортном городке Санта-Барбара и его окрестностях.

Об этом рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он же проинформировал население штата о том, что климатические изменения, приведшие к столь многочисленным пожарам, уже обошлись государству в несколько миллиардов долларов, и сумма эта постоянно растет. Браун высоко оценил работу пожарных служб, которым удалось уберечь от огня такие города, как Лос-Анджелес и Сан-Диего. Однако успокаиваться еще рано. Засушливое лето и ветры, дующие не с океана, как это обычно бывает в это время года, а с северо-восточной части континента, могут доставить еще много неприятностей калифорнийцам.

Что до изменений климата и борьбы с ними – об этом руководство “Золотого штата” пока молчит. Вероятно, надеется, что Калифорнию выручит федеральная власть. Хотя у последней тоже “финансы поют романсы”. Тем не менее, если штат не предпримет конкретных мер по предотвращению климатических казусов, подобных нынешнему, администрации придется ежегодно тратить многие миллиарды на борьбу с последствиями непредвиденных “игр природы”.

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.