Opal

Шесть самых необычных и малоизвестных музеев Лондона

Шесть самых необычных и малоизвестных музеев Лондона
Музей кинотеатраwikimedia.org

Музей кинотеатра

Сокровище столицы для всех любителей кино и всего, что с ним связано. С момента создания в 1986 году двумя энтузиастами Р.Грантом и М.Хамфрисом музей разросся и сегодня может похвастаться уникальной коллекций экспонатов из старых кинотеатров. Здесь можно увидеть различные исторические объекты, включая ряды кресел в стиле ар-деко, ковры, указатели из кинозалов и даже пепельницы и картонные коробочки для попкорна. В музее хранятся билеты, архив книг, более миллиона фотографий и свыше пяти тысяч километров кинопленки. Кроме всего прочего, тут можно увидеть одежду швейцаров и билетерш 40-х и 50-х годов. В небольшом кинозале иногда проводятся киносеансы. К сожалению, музей находится под угрозой исчезновения из-за продажи здания арендодателем. Вы можете поддержать музей на их официальной странице в сети.

Фото: wikimedia.org

ГДЕ: The Cinema Museum, 2 Dugard Way (off Renfrew Road), SE11 4TH

КОГДА: музей открывается для посещения при предварительном бронировании по номеру 020 7840 2200

БИЛЕТЫ: Экскурсия с гидом: взрослые –  £10; дети – £7

http://www.cinemamuseum.org.uk

 

Музей диковинных вещей, изобразительного искусства и естественной истории Виктора Уинда

Один из самых нетипичных и странных музеев страны, да и мира, пожалуй. Этот музей – детище художника Виктора Уинда, который, по совместительству, еще и коллекционер. Причем коллекционер без определенной сферы интересов, поэтому в его коллекции можно встретить как достаточно повседневные, так и нагнетающие ужас экспонаты. Свою коллекцию он собирал для продажи, но не смог расстаться с многими вещами, что и привело к созданию музея несколько лет назад. По словам Уинда, у музея нет конкретного направления и классификации. Здесь собрано все, что привлекало взгляд создателя: живой коралл, двуглавые котята, игрушки из Хэппи-мила, усохшие головы, эксцентричные картины и многое другое.

Виктор Уинд рядом у своего музея. Фото: thelasttuesdaysociety.org

ГДЕ: 11 Mare Street, E8 4RP

КОГДА: со среды по воскресенье, с 11:00 до 22:00

БИЛЕТЫ: £5 (включая чашку чая); £2,50 – в четверг вечером с 17:00 до 22:00

www.thelasttuesdaysociety.org

Фото: thelasttuesdaysociety.org

 

Музей старого анатомического театра

Именно в Лондоне находится единственный в своем роде Музей истории хирургии XIX века в Европе. Расположен он в районе Саутварк, на чердаке бывшей церковной башни, неподалеку от которой в те времена находилась больница. В музее представлены старинные медицинские инструменты, такие как ножи и пилы для ампутации, инструменты для трепанации черепа, гильотина для миндалин, акушерские принадлежности. Здесь также представлена коллекция лекарственных трав. Но главным экспонатом, конечно, является сама операционная, созданная в 1822 году для проведения наглядных демонстраций. Помещение, находящееся высоко над землей и оснащенное хорошей звукоизоляцией, было идеальным местом в те времена, когда анастезия еще не была изобретена. Не было тогда и методов обеззараживания, поэтому большинство прооперированных пациентов все же в итоге умирали. Находясь здесь, ненароком начинаешь ценить медицинский прогресс.

Фото: wikimedia.org

ГДЕ: 9a St Thomas Street, E1 9RY

КОГДА: ежедневно с 10:30 до 17:00

БИЛЕТЫ: взрослые – £6,50; дети до 18 лет – £3,50, семейный (2 взрослых и 2 ребенка до 18 лет) – £15

www.oldoperatingtheatre.com

 

Фото: wikimedia.org

Музей Фрейда

Музей, ранее посещаемый лишь людьми, интересующимися психоанализом, в последнее время привлекает все больше публики. Он основан в жилом доме, куда семья Зигмунда Фрейда переехала из Австрии в 1938 году и проживала здесь вплоть до смерти его младшей дочери Анны в 1982 году. Позже здесь был основан музей, посвященный непосредственно отцу психоанализа. Посетители приходят сюда для того, чтобы познакомиться с Фрейдом и попробовать прочесть его подсознание через его быт. В музее сохранена обстановка (мебель, личные вещи, домашняя утварь), в которой прожил свой последний год великий психоаналитик. Помимо этого здесь представлены редкие экспонаты из коллекции Фрейда. Это египетские, греческие, римские и восточные древности, большая коллекция статуэток, а также богатая библиотека, где собраны творения Гете, Шекспира и др. В музее находится и портрет Фрейда работы самого Сальвадора Дали. И, конечно, один из самых главных экспонатов – знаменитая кушетка для психоанализа.

Фото: flickr.com/photos/londonmatt

ГДЕ: 20 Maresfield Gardens, Hampstead, NW3 5SX

КОГДА: со среды по воскресенье с 12:00 до 17:00

БИЛЕТЫ: взрослые – £8; подростки от 12-16 лет – £4; дети до 12 лет – бесплатно

www.freud.org.uk

 

Дом Денниса Сиверса

«Натюрмортная драма» – так называл свое детище ныне покойный хозяин американец Сиверс. Это поистине уникальное место, ни на что не похожая задумка, которую нужно прочувствовать на себе. Почему прочувствовать? Попасть в этот дом с улицы невозможно. Необходима предварительная запись, чтобы управляющий домом смог подготовиться к вашему приходу. Вы попадете в дом выдуманной семьи Джервис, где каждая из комнат демонстрирует быт семьи ткачей-гугенотов, приехавших из Франции в Англию. Все подсказки о том, кто именно жил в той или иной комнате и эпохе (с 1724-го по 1914 гг.), будут перед вами. Тусклый свет свечей, похрустывание поленьев в камине, недопитый чай, запах свежих булочек – ощущение, будто хозяин дома только что отлучился…

Фото: flickr.com/photos/george

ГДЕ: 18 Folgate Street, E1 6BX

КОГДА: понедельник, среда, пятница и воскресенье. Часы работы зависят от типа посещения.

БИЛЕТЫ: взрослые – от £10; дети – от £5

www.dennissevershouse.co.uk

 

Фото: clink.co.uk

Музей тюрьмы Клинк

Название этой тюрьмы произошло от звука захлопывающейся двери тюремной камеры (clink!). Обычными постояльцами этого мрачного здания в самом центре Лондона были еретики и прочие религиозные преступники, мелкие воришки, дебоширы, должники, проститутки – и даже брат поэта Томаса Уайта и литератор Джон Роджерс. Благодаря близости к улице красных фонарей и нахождению в районе Сити заключенных было предостаточно, а вот денег на финансирование тюрьмы постоянно не хватало. Музей, расположившийся в отреставрированном подвальном помещении тюрьмы, рассказывает о жизни заключенных и обычных граждан с 1144-го по 1780 г. Условия существования в неволе были ужасными: заключенные подвергались пыткам и избиениям. Богатые узники, пользуясь положением и нищетой работников тюрьмы, умудрялись получать отдельные комнаты, постельное белье, еду и многое другое, вплоть до разрешения выходить на улицу для попрошайничества, воровства или работы. Другие же питались тюремными крысами или вовсе голодали.

Фото: wikimedia.org

ГДЕ: 1 Clink Street, London, SE1 9DG

КОГДА: в зимний период – с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, в выходные – с 10:00 до 19:30

БИЛЕТЫ: взрослые – £7,50; дети (до 16 лет) – £5,50, семейный (2 взрослых и 2 детей) – £18

www.clink.co.uk

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply