Шесть самых необычных и малоизвестных музеев Лондона

Шесть самых необычных и малоизвестных музеев Лондона
Музей кинотеатраwikimedia.org

Музей кинотеатра

Сокровище столицы для всех любителей кино и всего, что с ним связано. С момента создания в 1986 году двумя энтузиастами Р.Грантом и М.Хамфрисом музей разросся и сегодня может похвастаться уникальной коллекций экспонатов из старых кинотеатров. Здесь можно увидеть различные исторические объекты, включая ряды кресел в стиле ар-деко, ковры, указатели из кинозалов и даже пепельницы и картонные коробочки для попкорна. В музее хранятся билеты, архив книг, более миллиона фотографий и свыше пяти тысяч километров кинопленки. Кроме всего прочего, тут можно увидеть одежду швейцаров и билетерш 40-х и 50-х годов. В небольшом кинозале иногда проводятся киносеансы. К сожалению, музей находится под угрозой исчезновения из-за продажи здания арендодателем. Вы можете поддержать музей на их официальной странице в сети.

Фото: wikimedia.org

ГДЕ: The Cinema Museum, 2 Dugard Way (off Renfrew Road), SE11 4TH

КОГДА: музей открывается для посещения при предварительном бронировании по номеру 020 7840 2200

БИЛЕТЫ: Экскурсия с гидом: взрослые –  £10; дети – £7

http://www.cinemamuseum.org.uk

 

Музей диковинных вещей, изобразительного искусства и естественной истории Виктора Уинда

Один из самых нетипичных и странных музеев страны, да и мира, пожалуй. Этот музей – детище художника Виктора Уинда, который, по совместительству, еще и коллекционер. Причем коллекционер без определенной сферы интересов, поэтому в его коллекции можно встретить как достаточно повседневные, так и нагнетающие ужас экспонаты. Свою коллекцию он собирал для продажи, но не смог расстаться с многими вещами, что и привело к созданию музея несколько лет назад. По словам Уинда, у музея нет конкретного направления и классификации. Здесь собрано все, что привлекало взгляд создателя: живой коралл, двуглавые котята, игрушки из Хэппи-мила, усохшие головы, эксцентричные картины и многое другое.

Виктор Уинд рядом у своего музея. Фото: thelasttuesdaysociety.org

ГДЕ: 11 Mare Street, E8 4RP

КОГДА: со среды по воскресенье, с 11:00 до 22:00

БИЛЕТЫ: £5 (включая чашку чая); £2,50 – в четверг вечером с 17:00 до 22:00

www.thelasttuesdaysociety.org

Фото: thelasttuesdaysociety.org

 

Музей старого анатомического театра

Именно в Лондоне находится единственный в своем роде Музей истории хирургии XIX века в Европе. Расположен он в районе Саутварк, на чердаке бывшей церковной башни, неподалеку от которой в те времена находилась больница. В музее представлены старинные медицинские инструменты, такие как ножи и пилы для ампутации, инструменты для трепанации черепа, гильотина для миндалин, акушерские принадлежности. Здесь также представлена коллекция лекарственных трав. Но главным экспонатом, конечно, является сама операционная, созданная в 1822 году для проведения наглядных демонстраций. Помещение, находящееся высоко над землей и оснащенное хорошей звукоизоляцией, было идеальным местом в те времена, когда анастезия еще не была изобретена. Не было тогда и методов обеззараживания, поэтому большинство прооперированных пациентов все же в итоге умирали. Находясь здесь, ненароком начинаешь ценить медицинский прогресс.

Фото: wikimedia.org

ГДЕ: 9a St Thomas Street, E1 9RY

КОГДА: ежедневно с 10:30 до 17:00

БИЛЕТЫ: взрослые – £6,50; дети до 18 лет – £3,50, семейный (2 взрослых и 2 ребенка до 18 лет) – £15

www.oldoperatingtheatre.com

 

Фото: wikimedia.org

Музей Фрейда

Музей, ранее посещаемый лишь людьми, интересующимися психоанализом, в последнее время привлекает все больше публики. Он основан в жилом доме, куда семья Зигмунда Фрейда переехала из Австрии в 1938 году и проживала здесь вплоть до смерти его младшей дочери Анны в 1982 году. Позже здесь был основан музей, посвященный непосредственно отцу психоанализа. Посетители приходят сюда для того, чтобы познакомиться с Фрейдом и попробовать прочесть его подсознание через его быт. В музее сохранена обстановка (мебель, личные вещи, домашняя утварь), в которой прожил свой последний год великий психоаналитик. Помимо этого здесь представлены редкие экспонаты из коллекции Фрейда. Это египетские, греческие, римские и восточные древности, большая коллекция статуэток, а также богатая библиотека, где собраны творения Гете, Шекспира и др. В музее находится и портрет Фрейда работы самого Сальвадора Дали. И, конечно, один из самых главных экспонатов – знаменитая кушетка для психоанализа.

Фото: flickr.com/photos/londonmatt

ГДЕ: 20 Maresfield Gardens, Hampstead, NW3 5SX

КОГДА: со среды по воскресенье с 12:00 до 17:00

БИЛЕТЫ: взрослые – £8; подростки от 12-16 лет – £4; дети до 12 лет – бесплатно

www.freud.org.uk

 

Дом Денниса Сиверса

«Натюрмортная драма» – так называл свое детище ныне покойный хозяин американец Сиверс. Это поистине уникальное место, ни на что не похожая задумка, которую нужно прочувствовать на себе. Почему прочувствовать? Попасть в этот дом с улицы невозможно. Необходима предварительная запись, чтобы управляющий домом смог подготовиться к вашему приходу. Вы попадете в дом выдуманной семьи Джервис, где каждая из комнат демонстрирует быт семьи ткачей-гугенотов, приехавших из Франции в Англию. Все подсказки о том, кто именно жил в той или иной комнате и эпохе (с 1724-го по 1914 гг.), будут перед вами. Тусклый свет свечей, похрустывание поленьев в камине, недопитый чай, запах свежих булочек – ощущение, будто хозяин дома только что отлучился…

Фото: flickr.com/photos/george

ГДЕ: 18 Folgate Street, E1 6BX

КОГДА: понедельник, среда, пятница и воскресенье. Часы работы зависят от типа посещения.

БИЛЕТЫ: взрослые – от £10; дети – от £5

www.dennissevershouse.co.uk

 

Фото: clink.co.uk

Музей тюрьмы Клинк

Название этой тюрьмы произошло от звука захлопывающейся двери тюремной камеры (clink!). Обычными постояльцами этого мрачного здания в самом центре Лондона были еретики и прочие религиозные преступники, мелкие воришки, дебоширы, должники, проститутки – и даже брат поэта Томаса Уайта и литератор Джон Роджерс. Благодаря близости к улице красных фонарей и нахождению в районе Сити заключенных было предостаточно, а вот денег на финансирование тюрьмы постоянно не хватало. Музей, расположившийся в отреставрированном подвальном помещении тюрьмы, рассказывает о жизни заключенных и обычных граждан с 1144-го по 1780 г. Условия существования в неволе были ужасными: заключенные подвергались пыткам и избиениям. Богатые узники, пользуясь положением и нищетой работников тюрьмы, умудрялись получать отдельные комнаты, постельное белье, еду и многое другое, вплоть до разрешения выходить на улицу для попрошайничества, воровства или работы. Другие же питались тюремными крысами или вовсе голодали.

Фото: wikimedia.org

ГДЕ: 1 Clink Street, London, SE1 9DG

КОГДА: в зимний период – с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, в выходные – с 10:00 до 19:30

БИЛЕТЫ: взрослые – £7,50; дети (до 16 лет) – £5,50, семейный (2 взрослых и 2 детей) – £18

www.clink.co.uk

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.