Лучшие фильмы 2017 года

Лучшие фильмы 2017 года
«Зови меня своим именем» (Call Me by Your Name)-

Кинематограф, проигрывающий свои позиции телевидению, в этом году вернулся с новыми силами и фильмами, которые переворачивают с ног на голову привычные жанры и заставляют вновь оценить по достоинству двухчасовые истории. В этот список не вошли «Леди Птица» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», которые прокатились по фестивалям и вышли в американский прокат в 2017 году, но до Великобритании доберутся лишь в 2018 году.

«Зови меня своим именем» (Call Me by Your Name)

Если лучшим фильмом года хочется назвать одновременно и «Зови меня своим именем» Луки Гуаданьино, и «Прочь» Джордана Пила, и непонятно, как можно выбрать между двумя столь разными картинами, то ленту Гуаданьино можно совершенно точно записывать в лучшие фильмы о любви всех времен и народов где-то по соседству с «Любовным настроением» Вонга Кар Вая. Формально историю отношений между 17-летним Элио (восхитительный Тимоти Шаламе, отдайте ему все награды на свете), который впервые осознает силу сексуального влечения и любви, и 24-летним ослепительно красивым Оливером (по-настоящему раскрывшийся на экране Арми Хаммер) можно записать и в гей-романы, и в фильмы о взрослении, но все эти жанры описывают лишь одну грань Вселенной, которой является «Зови меня своим именем». Взяв за основу фильма одноименный роман Андре Асимана, Гуаданьино совместно со сценаристом Джеймсом Айвори и исполнителями главных ролей создают мир настолько завораживающий, что хочется тут же стать его частью и жить там вечно. Пусть в этом мире сердца и разбиваются, но пережитые чувства, как говорит отец Элио, останутся навсегда.

 

«Прочь» (Get Out)

Режиссерский дебют Джордана Пила, снятый на мизерный бюджет в 4,5 миллиона долларов, вытащил в кинотеатры поколение Нетфликс, которое во всемирном прокате принесло фильму 254 миллиона долларов. Впрочем, если за пределами Америки «Прочь» можно смотреть как фильм ужасов с элементами комедии и сатиры, то в Штатах фильм Пила стал, пожалуй, самой остросоциальной лентой 2017 года, которую сам режиссер характеризует как документальную. Британец Дэниел Калуя играет афроамериканского парня Криса, который на протяжении нескольких месяцев встречается с белой девушкой Роуз, и вот наконец наступил тот пугающий момент знакомства с родителями. Однако Криса особенно волнует то, что Роуз не предупредила своих пусть и либеральных, но белых родителей, что ее парень – черный. Девушка от этих переживаний отмахивается, уверяя Криса, что ее родители встретят его с распростертыми объятиями. Отец Роуз действительно будет уверять Криса, что он готов был проголосовать за Обаму в третий раз, но молодой человек все же будет смотреть на семью своей девушки с недоверием, и, как покажет время, не зря. В идеальном мире именно лента Джордана Пила должна взять «Оскар» за лучший фильм, но в нашем куда менее прекрасном мире наверняка победит Спилберг.

 

«Любовь – болезнь» (The Big Sick)

Пожалуй, лучшая комедия 2017 года, которую по какой-то великой несправедливости «прокатили» мимо всех номинаций на «Золотой глобус». Фильм по сценарию комика Кумэйла Нанджиани, известного по сериалу «Кремниевая долина», и его жены Эмили В.Гордон рассказывает о знакомстве, начальной стадии отношений, расставании и последующем воссоединении. В отличие от многих романтических комедий, которые за три километра стараются обходить любые расовые проблемы, «Любовь – болезнь» выстраивается как раз на сложностях межрасовых отношений. Герой Кумэйла боится признаться родителям, что он встречается с белой американкой и не хочет жениться на хорошей пакистанской девушке, выбранной его родителями, а Эмили, роль которой исполняет Зои Казан, даже не догадывается, почему ее бойфренд постоянно откладывает знакомство с родителями. История Нанджиани и Гордон добавляет разнообразия в очень «белый» жанр ромкомов и помогает развеять исламофобские мифы о мусульманских иммигрантах.

 

«Дюнкерк» (Dunkirk)

«Дюнкерк» основан на реальных событиях эвакуации британских, французских и бельгийских войск с французского побережья. Спасением армии занимались не только британские и французские ВМС, но также торговые, рыболовные и даже прогулочные суда обычных британцев.  Спасение почти 340 тысяч военных из безвыходной казалось бы ситуации помогло усилить патриотические настроения в Великобритании, и Кристофер Нолан в своей новой картине показывает, что в таком бессмысленном ужасе, как война, спасение сотен тысяч человек – это уже победа. В неожиданно коротком для Нолана «Дюнкерке» нет главных героев, слова здесь заменяются на выстрелы, взрывы бомб и музыку Ханса Циммера, а отсутствие идеологии и «ура-патриотизма» превращает этот фильм в одну из лучших военных драм.

 

«Малыш на драйве» (Baby Driver)

Одним из лучших фильмов 2011 года стал триллер «Драйв», в котором Райан Гослинг играл молчаливого каскадера, по ночам подрабатывающего развозом грабителей с мест преступлений. К 2017 году Эдгар Райт решает оставить в своем новом фильме образ молчаливого водителя, но превращает «Драйв» в комедийный триллер с элементами мюзикла. Преступления здесь совершаются с легкомысленным весельем, главного героя зовут Малыш, а саундтреком к отношениям между Малышом и Деборой становится песня Карлы Томас «Бейби», под которую Малыш исполняет один из лучших своих танцевальных номеров (лучший – прогулка за кофе). Именно благодаря новаторскому использованию музыки и танцевальным талантам Энсела Эльгорта «Малыш на драйве» из категории крепкой летней комедии переносится в разряд фильмов, которые переживаются на одном дыхании и долго потом не забываются.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.