Моя профессия – Дед Мороз!

Моя профессия – Дед Мороз!

Герой сегодняшней рубрики – один из известных Дедов Морозов в русской общине Британии – актер театра и кино Олег Хилл. В то время как Санта-Клаусы разъезжают в оленьих упряжках и принимают детишек в гротто, русский Дедушка Мороз готовит свои поздравления с Новым годом.

Олег, зачем детям в Англии русский Дед Мороз и чем он отличается от Санта-Клауса?

Они очень разные! Санта-Клаус постарше, чем Дед Мороз, он и зрением слабенький, очки носит и пузико у него побольше, и сам он небольшого роста, и курточка у него коротенькая, и штанишки хлипенькие. Последнее время, кстати, не курит, а раньше его изображали курящим. А наш Дед Мороз, или Морозко, как его еще называют, здоровый богатырского телосложения мужчина, который может быть зол на тех, кто  плохо себя ведет, и очень добр к тем, кто ведет себя хорошо. К Деду Морозу не надо ходить, в отличие от Санта-Клауса. В Англии Санта находится в так называемом Santa’s Grotto, куда к нему приходят дети. Он  уделяет им несколько минут, дарит подарок и отправляет дальше. А наш Дедушка Мороз приходит к детям сам – и в этом самое главное отличие. Еще одно отличие – у Санты есть олень Рудольф и эльфы, на мой взгляд, довольно злобные существа. А вот Дедушке Морозу помогают разные вполне реальные добрые зверюшки, он приезжает на тройке лошадей и обычно с внучкой Снегурочкой.

Детей в Британии Дед Мороз поздравляет на Рождество или на Новый год?

Поздравление от Дедушки Мороза приурочено в первую очередь к Новому году, русскому Рождеству и к Старому Новому году.

Если сравнивать вашу работу Дедом Морозом несколько лет назад и сейчас, что изменилось?

– Стало намного больше деток. Меняются шутки. Детям стали все чаще дарить дорогие игрушки. Хотя дети любому подарку счастливы! Я вижу эту радость в глазах – что бы они ни получили, они всегда рады. И не в цене подарка дело.

А как менялся ваш репертуар за эти годы?

Он менялся вместе с тем, как менялась ситуация. Есть устаревшие загадки, например «Висит груша, нельзя скушать». Ну кто же сейчас поймет, что это лампочка, ведь сейчас таких лампочек уже почти не выпускают, у всех светодиодные или люминесцентные лампы стоят. Не могут дети отгадать и загадку про девицу в темнице, у которой коса на улице. Дети не понимают, что речь идет о морковке. Не догадываются, когда загадка касается Чиполлино или Буратино. Приходится следовать моде, смотреть новые мультфильмы. Современные дети любят «Машу и Медведя».

Спрос на поздравления русского Деда Мороза велик?

Спрос действительно велик: все больше русскоязычных семей, у многих появляются дети. Люди хотят сохранить русскую культуру в семьях и просят приехать именно Деда Мороза. К тому же не все дети говорят на английском языке. Дед Мороз приходит без всяких «Хоу-хоу-хоу», ничего в камин не толкает, ни в какие носки не сует, а отдает подарки лично детям из мешка. Он добр, весел и Снегурочка с ним красивая. Когда мы работаем с детьми, у нас представление длится минимум 40-50 минут, мы играем в те игры, которые они любят и ждут например, в «Заморожу», мы поем, загадываем загадки, рассказываем сказки и  водим хороводы.

В чем особенность работы с детьми, которые говорят на двух, а порой и трех языках?

Часто дети рассказывают стишки на английском языке, поют английскую песенку, потому что в школах они постоянно заучивают что-то, а вот дома родители ленятся работать с детишками. Есть прекрасные дети, которые читают Некрасова, Пушкина, даже такие стихи про Деда Мороза, которые я не слышал. Всегда сразу видно, где родители поддерживают русскую культуру, общаются с детьми, рассказывают им сказки, учат с ними стихи.

Какие курьезы случались с вами?

В первую очередь курьез состоит в том, что здесь путают Санта-Клауса и Деда Мороза. Поэтому я всегда пытаюсь объяснять разницу между ними, как они выглядят и почему они разные. А вообще была у нас забавная ситуация, когда мы делали елку для детей и внуков коллектива «Снежное шоу» Славы Полунина. Они, конечно, дети клоунов и понимают всю схему, кто там может быть Дедом Морозом, но эти дети тоже хотят праздника. И вот в каком-то номере гостиницы они предложили сделать елку. Мы пришли со Снегурочкой, елка идет, дети прекрасные, с нами внучка Славы Полунина, все читают стихи, веселятся. Настает момент, когда пора зажигать елку, но тот человек, который был ответственным за волшебную кнопку, куда-то пропал. Мы кричим: «Раз, два, три, елочка, гори!» елочка не загорается.  И вот внучка Славы Полунина говорит: «А я знаю, что надо сделать! Подожди, Дедушка Мороз». Она залезла под елку, села возле розетки и говорит: «Говори, Дедушка, волшебные слова!» Мы повторяем волшебные слова, эта малышка нажимает на кнопочку, и елочка загорается. Вот такие прекрасные дети у клоунов.

Что хочет пожелать Дед Мороз детям и взрослым в 2018 году?

Дед Мороз хочет пожелать счастья! А еще очень хочется пожелать родителям читать детям сказки на ночь. Общайтесь со своими детьми больше и продолжайте верить в чудеса!

Беседовала Юлия Пляукшта

Фото из архива Олега Хилла

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.