tickets
tickets

Облака над Лондоном “заплыли жиром”

Облака над Лондоном “заплыли жиром”

И виноваты в этом фиш энд чипс и прочий жареный фастфуд…

По оценкам исследователей, сегодня 10% всех молекул атмосферы над городом – это жир, который образуется в результате приготовления жирной пищи и естественного распада органических веществ. Он оседает на поверхности океана и попадает в воздух, испаряясь вместе с каплями воды.

Профессор кафедры химии Университета города Бата Адам Скайерс (Adam Squires) обнаружил, что молекулы жирных кислот в атмосфере в дальнейшем выстраиваются в сложные структуры. Они, подобно губке, впитывают влагу из окружающего воздуха и, по мнению ученых, способствуют образованию облаков. В конечном счете это не так плохо, ведь облака, пусть и с “высоким содержанием жиров”, способствуют понижению температур и уменьшению парникового эффекта.

К сожалению, приготовление жирной пищи куда хуже сказывается на состоянии городской канализации. Уже не один год власти Лондона отчаянно борются с жирбергами (fatbergs) – чудовищными скоплениями жира, влажных салфеток, подгузников и других средств гигиены. В прошлом году работникам Thames Water пришлось сражаться с жирбергом размером с 11 «дабл-декеров» и весом 130 тонн.

Экологи рекомендуют не сливать фритюр в канализацию, а отдавать его на переработку в качестве сырья для биотоплива.

Фото: pixabay.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.