Opal

Неукротимый Баския

Неукротимый Баския
Две башки, 1982 г.-

В Барбикане проходит выставка работ американского художника Жана-Мишеля Баския.

У каждого большого города должен быть «свой» художник, который мог бы наиболее точно определить и отобразить местную жизнь. Для Лондона ХХI века таким художником, конечно же, стал Бэнкси, который пусть и родился в Бристоле, но известность к нему пришла именно в британской столице. Для Нью-Йорка конца 70-х и начала 80-х годов схожую роль сыграл Жан-Мишель Баския, начавший свою карьеру с граффити и доросший до выдающегося представителя неоэкспрессионизма.

Жизнь на улице как средство познания города

Баския родился в Бруклине в 1960 году, рано научился читать и писать, свободно говорил на трех языках и с раннего возраста интересовался искусством. В шесть лет Жана-Мишеля отдали в художественную школу, но академические успехи его никогда не интересовали, он бросил школу, за что отец выгнал мальчика из дома. Диван в квартире друзей в Бруклине Баския чередовал со скамейкой в Томпкинс-сквер-парке, который к концу 70-х был местом дислокации городских бомжей и наркоманов. Именно этот период жизни на нью-йоркских улицах сформировал у художника видение города, которое в последующие годы проявилось в картинах.

Череп, 1981 г.

Жан-Мишель Баския быстро уловил контркультурные настроения, витавшие в Нижнем Манхэттене, и совместно с Элом Диазом (Al Diaz) начал рисовать текстовые граффити под псевдонимом SAMO© (Same Old Shit). Эти короткие сюрреалистичные и ироничные послания быстро привлекли внимание местных художников, в круг которых Баския и Диаз хотели попасть. Затем подключилась пресса – на протяжении нескольких месяцев общественность пыталась угадать, кто скрывается за именем SAMO©. Многие из этих граффити не сохранились, но их фотографии представлены в Барбикане.

Что нравится художникам, того боится средний класс

В 1981 году Жан-Мишель Баския принял участие в групповой выставке «Нью-Йорк/Новая волна» (New York/New Wave), курируемой Диего Кортезом, который постарался собрать художников, лучше всего отражающих современное искусство города на Гудзоне. Главной звездой стал Баския. Спустя почти 40 лет Барбикану удалось собрать те 15 работ, которые были представлены Жаном-Мишелем на «Новой волне». Баския, который к тому моменту дружил со многими нью-йоркскими художниками, собрал свою пост-панк-группу, «диджеил» по клубам и даже снялся в фильме о нью-йоркском даунтауне, пожалуй, лучше всего понимал и передавал через свои работы хаотичность, опасность, наэлектризованность и стремительные перемены, витавшие в нью-йоркском воздухе. Все это магнитом привлекало художников и до ужаса пугало средний класс, который к тому моменту уже сбежал из Большого яблока в спокойные и скучные двухэтажные пригороды.

Автопортрет, 1984 г.

Баскиа и Уорхол: умопомрачительный тандем

Несмотря на то, что Баския так и не получил практически никакого образования, он не только хорошо знал современное и классическое искусство, но еще и постоянно расширял кругозор и наполнял свои картины отсылками к впечатлившим его полотнам. В Барбикане на выставке весь первый этаж посвящен художникам, музыке и книгам, которые повлияли на творчество неоэкспрессиониста. Такой постмодернистский подход к искусству был похож на методы работы главной звезды поп-арта Энди Уорхола, с которым Баския быстро подружился, и они стали создавать совместные работы. Сразу после знакомства с Уорхолом Жан-Мишель нарисовал портрет Dos Cabezas, где запечатлел себя и своего друга, подчеркнув их сходство. В Барбикане представлено несколько совместных творений художников, в том числе и Arm and Hammer II, в котором интерес Уорхола к консьюмеризму смешивается с хаосом и любовью к джазу Баския.

Рука и молоток II, 1985 г.

Расовый подтекст

Жан-Мишель Баския не оставлял без внимания и тот факт, что он был одним из первых чернокожих художников, добившихся всеобщего признания. Многие его автопортреты (в том числе представленный на выставке автопортрет 1984 года) показывают, что реальность афроамериканцев кардинально отличается от жизни белого населения, и даже успех не может оградить «черных» от расовых предрассудков. В своей культовой картине Skull Баския отражает внутреннее состояние афроамериканцев: темнокожие их лица покрыты шрамами и трещинами многовековой трагедии, переживаемой ими до сих пор.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Basquiat: Boom for Real проходит в Барбикане до 28 января
Вход: £16

Со вторника по субботу выставка открыта до 10 вечера

barbican.org.uk

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply