КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: как купить недвижимость в Лондоне

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС:  как купить недвижимость в Лондоне
-123rf.com
Татьяна Шапошникова, управляющий директор, RSL-LAW

Татьяна Шапошникова,
управляющий директор,
RSL-LAW

Если дело касается покупки объекта недвижимости, то без квалифицированных специалистов попросту не обойтись. Какой бы крупной, средней или маленькой ни была компания, работать придется с конкретным человеком, и успех сделки будет зависеть от его заинтересованности и умения вникать в детали. Любой нестандартный случай может привести неопытного или непонимающего всю специфику нашей жизни, языка и быта юриста в замешательство, и это либо сильно замедлит процесс, либо сорвет всю сделку.

 

НУЖЕН ЛИ ЮРИСТ ПРИ ПОКУПКЕ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ?

Закона, обязывающего клиента работать с юристом, в Великобритании нет. Тем не менее, процесс покупки в этой стране довольно сложный и комплексный, и человеку, который ранее не сталкивался с британским рынком недвижимости, будет сложно в нем ориентироваться. Как юристы покупателя, мы обязуемся проверить объект покупки недвижимости, а также сделать отчет для клиента, чтобы он мог принять правильное решение перед обменом контрактами. Мы подаем запросы в Земельный кадастр и местный муниципалитет, общаемся с коммунальщиками и управляющей компанией, следящей за состоянием объекта.

 

МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА ПРОЦЕССЕ, ЕСЛИ ДОВЕРИТЬ ЮРИСТУ ТОЛЬКО ЧАСТЬ РАБОТЫ?

Категорически нет. Если RSL-LAW принимает на себя ответственность за сделку, то обязуемся провести весь процесс от инструкций клиента до завершения его регистрации как нового владельца в Земельном кадастре.

 

ПРОВЕРКА ЛИЧНОСТИ И ИСТОЧНИКА ФИНАНСОВ

Самым насущным вопросом для покупки объекта недвижимости является проверка личности и источника финансов. Проверка личности клиента требует от него копию паспорта и подтверждение постоянного места жительства. Сложнее обстоит вопрос с источником финансов. Это процесс может быть элементарным, но, как показывает практика, может и затянуться, если нет подходящих документов, подтверждающих, каким образом была заработана или накоплена сумма, необходимая для покупки. В качестве источника финансов могут быть рассмотрены наследство, продажа бизнеса, продажа недвижимости в Великобритании или за рубежом, подарок. Стоит обратить внимание, что в случае с подарком нужно объяснить, кто сделал подарок, какая связь между дарителем и получателем, а также – откуда деньги у дарителя. В зависимости от того, какой источник предлагает клиент, мы готовим конкретный список документов, который понадобится в процессе его подтверждения.

В ЧЕМ  ПОДВОХ?

Процесс получения средств должен быть не только объяснен в письменном виде, но и сопровождаться подтверждающими документами. Проблема заключается в том, что не всегда возможно правильно перевести, объяснить или заверить документы с русского на английский язык. Для британских юристов это часто становится невыполнимой задачей, так как они не понимают российского законодательства и часто не могут сопоставить российские документы с эквивалентами английских. Они начинают запрашивать другие документы, которых, как правило, нет. Это и может привести сделку в тупик.

ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ

Когда этап проверки личности и источника финансов пройден, начинается сбор информации о состоянии объекта, прилегающей территории и дальнейших планах на нее. RSL-LAW готовит для клиента «Отчет по Титулу», где подробно изложена информация о приобретаемом объекте недвижимости. Если клиент доволен настоящим положением дел, происходит обмен контрактами с продавцом недвижимости – exchange. После подписания ни одна из сторон соглашения не может выйти из сделки без финансовых потерь.

Completion – закрытие сделки, может произойти как в день подписания контракта, так и немногим позже. При закрытии мы, как юристы покупателя, оплачиваем баланс цены, а продавец готовит недвижимость к сдаче.

В день закрытия сделки процесс покупки (conveyancing) окончен, однако для юристов работа еще не завершена. Этап post completion registration подразумевает расчет оплаты Гербового сбора и регистрацию клиента как владельца недвижимости.

Процесс покупки объекта недвижимости в некоторых случаях может длиться несколько месяцев. Команда RSL-LAW закрывает сделки за две недели.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ется юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­вием предоставит бо­лее подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, веде­нию уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобри­та­­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.