Олег Погудин: «Судьба распорядилась, чтобы я пел»

Олег Погудин
Полина Крышина
pogudin.ru

13 марта в капелле Grosvenor пройдет благотворительный концерт народного артиста Российской Федерации Олега Погудина, который по праву считается «серебряным голосом России» и королем городского романса. Певец представит лирическую программу, состоящую из произведений русских и европейских композиторов.

— Олег Евгеньевич, вы даете благотворительный концерт. Как пришло к вам это решение?

— Концерт организован благотворительным фондом Chance for Life и туристической компанией Russia Link при поддержке российского благотворительного фонда «Линия жизни». Все полученные средства пойдут на лечение двухлетнего Самира Шафигуллина, которому в раннем детстве врачи поставили диагноз ДЦП.

Деятельность фондов благородная и благословенная. Для меня почетно принять участие в такой акции. Говорю самые банальные слова, но это факт. К тому же было бы странно не согласиться выступить в Лондоне. Даже регулярно выступающие за границей артисты находят возможность побывать тут с концертом волнительной и интересной.

— Какую роль играет для вас благотворительность?

—  Благотворительность в наше время существует разного рода: есть помощь, которая позволяет получить статус в обществе или какие-то послабления в налогах, а есть совершенно реальная адресная помощь. «Линия жизни» не просто способствует сохранению или восстановлению здоровья детей, она спасает их жизни. Такая благотворительная деятельность, повторяюсь, благословенна, и для меня она важна.

— У вас в некотором роде уже есть опыт помощи детям — вы входите в жюри конкурса «Синяя птица». Во многих интервью вы говорили, что не очень любите телевизионную индустрию, как вы согласились участвовать в проекте?

— К сожалению, российское телевидение на протяжении многих лет дает огромное количество поводов для критики. Однако «Синяя птица» выделяется на фоне остальных программ. По рейтингам эта передача находится на первом месте в России, опережая различные ток-шоу и сериалы.  Участвовать в проекте меня лично убедила создатель, ведущая, а также мама и королева «Синей птицы» Дарья Златопольская. До этого я действительно отказывался работать на телевидении, особенно если меня звали в жюри — эта роль мучительно тяжела. Но на этом проекте ситуация принципиально иная, чем на остальных телевизионных конкурсах. Конечно, первое место только одно, но каждый из участников получает определенную путевку в жизнь. Все дети буквально обласканы вниманием и получают настоящую помощь. Жюри не судит участников, пришедших на конкурс, а выбирает тех, кто оказался на данный момент лучшим. Кроме того, нам запрещено говорить  ребятам негативные вещи. Когда я услышал это условие, то сразу согласился участвовать в передаче. Я верю, что «Синяя птица» — уникальный проект, добрый и высококультурный.

— Можете рассказать подробнее о том, чего ожидать британской публике от концерта?

— Поскольку для меня это первое выступление в Лондоне, то программа будет совершенно разнообразной. В России я известен как исполнитель городского романса, но в моем репертуаре порядка 500 произведений на десяти языках. Сам я свободно говорю по-английски и по-шведски и еще могу объясниться по-французски и по-итальянски, но плохо. Думаю, будут представлены жанры от классического романса до популярных песен и городских романсов. В качестве последних я, вероятно, исполню всем известные «Гори, гори, моя звезда», «Не уходи, побудь со мною» и «Дорогой длинною». Также планирую выступить с композициями, которые близки к нам по времени. Если говорить о советском периоде, то в программу будут включены исключительно лирические песни. Какие-то произведения я исполню на английском языке: вдруг в зале будет англоязычная аудитория, хотелось бы стать им немножко роднее.

— Получается, что программа еще не составлена?

— И да, и нет. Это один из секретов моей работы: как правило, примерно зная, что буду исполнять, программу я составляю буквально за полтора часа перед выступлением. Это делается для того, чтобы по-настоящему сблизиться с публикой в данный конкретный день. Если погода чудесная, то настроение у пришедших на концерт будет соответствующее — любые климатические или политические изменения влияют на людей. И чтобы быть родным и желанным для зрителя сразу, я могу чуть-чуть отредактировать программу перед концертом, благо объем репертуара позволяет это сделать. Есть, конечно, и монографические программы, посвященные Чайковскому, Окуджаве, Вертинскому, но если заявлен просто концерт Олега Погудина, то я достаточно свободен в выборе.

— Как ваши музыканты справляются с нагрузкой?

— Мы работаем вместе около 20 лет, так что они хорошо справляются с плотным графиком — привыкли гастролировать со мной везде.

— Это ваш первый приезд в Лондон?

— Нет, второй. В прошлом году я выступал на Русском балу. Несмотря на то, что я с гастролями проехал всю Европу, сольного концерта в Лондоне у меня не складывалось. Когда-то не было возможности, а потом стало не очень просто получить визу — соединить свое время со временем работы британского консульства было довольно сложно. Так что в свои почти 50 лет я с сольной программой приехал сюда впервые.

— Вы уже посетили какие-то туристические места?

Лондон — это не город, а целый мир. Взглянуть на него за пару дней возможно, но чтобы погрузиться, нужно потратить время, а также физические и душевные силы. Мне удалось сделать это в свой первый приезд, в этот раз я посетил только Вестминстерское аббатство. Смог без суеты погрузиться в него и прожить там часть своей жизни, хоть и крохотную. Это здорово, это важно — иметь такую возможность.

— Вы заговорили о Вестминстерском аббатстве, и я вспомнила, что вы будете выступать в часовне Grosvenor. Это как-то отразится на вашем выступлении?

— Выступать в помещении храма для меня всегда довольно сложное испытание. Я давно церковный человек — почти 25 лет, — и поэтому научился отличать важное от несущественного. Если ты не нарушаешь сути, довольно многое возможно. К тому же, мой репертуар при определенном исполнении может быть спет в церкви, а почти все тексты могут быть отнесены к молитвенным. Во многом они — переживание возвышенного характера и духовной устремленности. Выступление в храме если и может накладывать некоторый отпечаток на моем выступлении, то только в том смысле, что оно несет в себе больше ответственности.

— Оглядываясь назад, довольны ли вы тем, что стали певцом?

— Когда я учился в школе, случилась курьезная ситуация, хотя курьезной она кажется только сейчас. В третьем классе нам задали написать сочинение о будущей профессии, и я написал, что хочу стать певцом. После этого я получил выговор, что быть певцом — несерьезно, невозможно и даже неприлично.

Я выступаю с раннего детства на больших сценах. Свой первый гонорар за пение я получил в десятилетнем возрасте. Когда в подростковом возрасте стало понятно, что мой голос сохранился, вопросов о профессии не возникало. Все немножко сдвинулось в сторону театра, когда я случайно поступил в Российский государственный институт сценических искусств. Но когда ты серьезно занимаешься театральным искусством, ты им заболеваешь, и очень трудно отделаться от желания остаться в театре, даже если все свидетельствует о том, что тебе лучше заниматься другой профессией. У меня в этом смысле сложилось все правильно, хотя опять-таки нерационально: судьба распорядилась, чтобы я пел.

Беседовала Полина Крышина