Почему Рождество должно жить в нашем сердце всегда?

Почему Рождество должно жить в нашем сердце всегда?
-pxhere.com

Не так давно прошедшее Рождество – это особенное время. Прежде всего это религиозный праздник. Верующие отмечают день рождения Господа Иисуса Христа. Если упускать этот факт из внимания, пропадает сам смысл праздника.

Как-то под Рождество мой знакомый церковный служитель, делая себе стрижку, разговорился с парикмахером. Затронули тему Рождества, и она (нечего не зная о роде его деятельности) сказала: «Рождество – это прекрасный праздник, но какая жалость, что люди портят его религией». Далее завязалась беседа об истинном смысле этого торжества. Как ни прискорбно, вышеуказанное заявление отражает истинное настроение в умах и сердцах многих людей, особенно – живущих на Западе.

Помимо церковных служений и особенных молитв, Рождество – это и время отпусков, распродаж и плотных продолжительных ужинов. А «наши на острове» все празднуют дважды. Вначале – по григорианскому стилю, потом, после Нового года, – по юлианскому, и завершаем цикл застолий Старым Новым. Как правило, в течение этих праздников люди стараются быть приветливыми и незлобивыми. Нередко слышатся фразы вроде: «не сердись, сейчас же Рождество». Это приятно.

Кто-то однажды сказал: «Вот бы Рождество было каждый день», и в ответ ему отрезали: «Побойся даже думать так». На самом деле, что было бы, если Рождество отмечалось каждый день? Непрекращающийся праздник. Но где? В мире, полном слез, боли и постоянной борьбы? Кто-то бы наверняка сказал, что это «пир во время чумы», и был бы прав. Тем не менее на минуту представим себе, что такое возможно. В мире, где не все так гладко, где души многих людей находятся в смятении, открывается фантастическая возможность быть (или постараться быть) в состоянии «боевой готовности» – то есть всегда вспоминать своих друзей и родных, прощать (праздник же), быть щедрым на подарки и внимание и желать людям счастья (Merry Christmas!), и самое главное – молиться. Молиться за тех, кому нужны поддержка и любовь. Ведь Рождество, то есть Рождение Иисуса Христа, – это не просто день его рождения. И это не какая-то особая дата в церковном календаре. Мы не знаем, когда именно он родился. Самое главное –  это факт боговоплощения и его последствия. А они откладывают отпечаток на все и на всех.

«Слово стало плотью» – это откровение, в котором Бог показывает нам, кто мы есть на самом деле и для чего живем. Отдавая себя (воплощаясь), он напоминает нам о нашей человечности, нашей слабости и указывает нам на ребенка, который находится в каждом из нас. И этот ребенок нуждается в надежде, любви, поддержке, утешении и внимании. Ведь каждый без исключения жаждет любви, понимания и прощения.

Понимая эту истину, мы сможем праздновать Рождество в течение всего года и только усиливать радость этого торжества из года в год. Воплощение Христа прежде всего приносит тот долгожданный мир, к которому каждый из нас стремится. Прежде всего мир с нашим творцом. Мы не так часто задумываемся о том, для чего живем, а бесцельная жизнь всегда приносит мучения. Углубляясь в тайну Рождества, мы постепенно открываем для себя смысл нашего рождения и приобретаем мир с самими собой. Наш внутренний «ребенок», наше «я» страдает и раздирается внутренними противоречиями и часто не может простить самого себя. Но Бог дарует смирение и дает силу и возможность примириться с собой и другими людьми. Простить и попросить прощения.

От лица нашего христианского общества я желаю вам, дорогие читатели, чтобы Рождество никогда не проходило в вашей жизни. С Рождеством вас. И пусть все плохое останется в старом году.

Отец Андрей

Наши встречи и службы проходят каждое первое воскресенье месяца в 13:00 по адресу: St. Mary Abchurch (Абчерч), Abchurch Lane, EC4N 7BA
тел.: 07723026925/
email: pater@me.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.