Интеллектуальное саморазоружение тори

Интеллектуальное саморазоружение тори
-flickr.com/45909111@N00

Британские политики начинают ощущать давление общественного мнения, склоняющегося к проведению нового референдума по отношениям с ЕС

Куда Мэй толкают «мандарины»

Знатокам английского, конечно, известно, что на языке Шекспира слово «мандарин» вовсе не соответствует его русскому значению. По-английски «мадаринами» называют государственных мужей, давно сидящих в удобных высокопоставленных креслах и не желающих никаких перемен.

Это слово ожило в минувшее воскресенье на самом видном месте первой страницы газеты The Telegraph. Интригующий заголовок гласил: «Мандарины толкают Мэй к предательству «Брекзита». Речь в статье о том, что евроскептики предупреждают, будто премьер-министр позволяет госслужащим, настроенным против выхода из ЕС, диктовать ей условия «Брекзита». Ничего не скажешь, здорово закручено! У читателей должно создаться впечатление, что никакого раскола в рядах консерваторов нет, что это всего лишь таинственные игры хитроумных служащих, которые боятся «Брекзита» как огня и стараются поскорее от него избавиться. Они же сбивают с толку слабовольного премьерa – Терезу Мэй, которая якобы никак не может решить, какого именно «Брекзита» ей надлежит добиваться.

Между тем источники, близкие к руководству Консервативной партии, в последние дни заговорили о все более усиливающихся разногласиях внутри Кабинета министров. Ситуация настолько обострилась, что грозит переходом в «интенсивную войну» между «брекзитерами» и сторонниками сохранения деловых и торговых отношений с Брюсселем.

Анн Макелвой (Anne McElvoy), старший редактор влиятельного в деловом мире журнала The Economist, считает, что Мэй теряет контроль за своим кабинетом. По ее мнению, премьер-министр обязана восстановить мир и порядок среди своих подчиненных и помочь руководству консерваторов выбрать и подготовить ей преемника.

Быть лисой и танком

Когда полтора года назад премьер-министр Дэвид Кэмерон, проиграв референдум, ушел в отставку,  у большинства авторитетных тори не было сомнений, кого поддержать на выборах нового главы партии. Тереза Мэй, шесть лет возглавлявшая МВД, считающееся одним из самых сложных политических участков в кабинете, представлялась им как идеальный кандидат. Знаменитая фраза уважаемого ветерана консерваторов Кеннета Кларка о Мэй – «bloody difficult woman», не была случайной.

Тереза Мэй была известна своей работоспособностью и твердостью, умением быстро навести порядок в самых сложных ситуациях. В июле 2016 года многим казалось, что именно такими качествами должен обладать премьер, чтобы осуществить волю большинства британцев – вывести страну из ЕС.

Недавно один из тех, кто тогда горячо ратовал за избрание Мэй, признался в частной беседе, что ошибался: «Твердость характера – безусловно, но для того, чтобы объединить вокруг себя расколотую страну и провести успешные переговоры с Брюсселем, этого, оказывается, мало, тут надо быть одновременно лисой и танком». Сегодня так думают многие его парламентские коллеги.

Во вторник The Times сообщила, что поддержка премьер-министра среди депутатов-консерваторов быстро тает. На презентации для 50 спонсоров партии, устроенной в четверг на прошлой неделе, около четверти тех, кто оплачивает партийные расходы тори, высказывались за ее отставку. Жаркие споры идут и между сотрудниками аппарата премьера.

Подавленное настроение царит в мире британского бизнеса. Особенно нервничают те, кто занимается оказанием финансовых, юридических и прочих услуг. Правительство до сих пор не определило, какими будут правила для этого сектора экономики, в котором трудятся несколько миллионов британцев. Неспособность правительства обезопасить интересы британского сектора услуг после «Брекзита» в The Financial Times назвали «добровольным интеллектуальным разоружением тори».

Опасность «легального хаоса»

Давайте на минуту поверим Дэвиду Дэвису, который на днях заверил парламент, что 29 марта будущего года Соединенное Королевство покинет ЕС. Распрощается и с единым рынком, и с иммиграционными правилами, и с решениями европейских судов, и с директивами из Брюсселя. А тем временем собираются члены верхней палаты парламента, чтобы решить вопрос о том, как должен быть составлен закон об окончательном «разводе» с Брюсселем. Будет ли палата лордов иметь легальное право внести, например, поправку, содержащую предложение провести референдум об условиях, на которых королевство покинет ЕС? Позволяет ли неписаная британская конституция проведение подобного референдума?

По мнению одного из виднейших экспертов британской конституционной системы, профессора теории государственного управления лондонского King’s College Вернона Богданора, лорды не будут иметь права настаивать на такой поправке, если члены Палаты общин ее отвергнут. Однако если правительство удовлетворится решением избранных депутатов и задумает принять закон через головы лордов, может возникнуть опасность того, что закон не будет принят до 29 марта 2018 года. А это очень опасно, ибо может вылиться в ситуацию «легального вакуума» или даже «легального хаоса». В таком случае, предупреждает профессор, лорды должны будут обратиться к членам нижней палаты с призывом пересмотреть свое прежнее решение и все-таки принять новый закон.

Шансы плебисцита растут

То, что еще недавно казалось совершенно невероятным, начинает приобретать реалистические очертания. Опрос, проведенный в минувшие выходные, показал значительный рост поддержки проведения нового референдума по вопросу выхода из ЕС. За него высказались 58% опрошенных и только 42% – против. Таким образом, разрыв впервые достиг 16%.

Если эта тенденция сохранится, не исключено, что мнение масс может спутать карты политиков- «брекзитеров». Джон Мейджор, занимавший кресло премьера с 1991 по 1997 год, заявил, что разрыв с ЕС не может быть продиктован «тиранией большинства». А лорд Адонис, бывший министр правительства Тони Блэра, заявил в верхней палате, что считает неверным, что в билле о выходе Британии из ЕС нет пункта «о необходимости учесть мнение народа».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.