Иммиграционные уроки расставания с Евросоюзом

Иммиграционные уроки расставания с Евросоюзом
-flickr.com/photos/149561324@N03

Несмотря на всю «шумовую завесу» в СМИ по поводу расставания Британии с Евросоюзом, 8 декабря 2017 года уже был опубликован  финальный документ, который содержит достаточно информации о том, на каких условиях будет проходить выход Великобритании из ЕС и что необходимо будет делать гражданам последнего во время и после «Брекзита».

 

Компромисс по многим спорным моментам будущей иммиграционной политики достигнут, таблице согласований дали зеленый свет, а значит мы можем выделить ключевые моменты.

 

Сроки: официальная дата выхода из ЕС – 29 марта 2019 года. Она же признана датой cut-off. Это хорошо, потому что тогда все европейцы, приехавшие в Британию до этой даты, будут иметь право на получение временного или постоянного вида на жительство.

Члены семьи: путь для европейцев в Британию – открыт. То же можно сказать и о членах их семей – супругах, детях, родителях. Таким образом, все кто может, но еще не успел получить свои европейские паспорта или жениться – стоит этим заняться!

Дети: у вас еще есть возможность привезти своих детей в возрасте до 21 года, т.к. дальше возрастной барьер будет – 18 лет.

Родители: привезти родителей сложнее, чем детей и партнеров, но поверьте, для граждан ЕС и их партнеров в большинстве случаев – это возможно, что нельзя сказать о родителях британских граждан, где шансов практически нет никаких и статистика выигранных дел не достигает и 3%.

Поэтому постарайтесь посмотреть на свое ближайшее окружение, оценить ситуацию и свои возможности. Стоит подумать о том, что сейчас вы можете сделать для близких многое, а после «Брекзита» – уже ничего.

Как показать, что я въехал в Британию до 29 марта 2019 года, а значит еще подпадаю под регулирование европейского законодательства?

Дорожные билеты, получение NIN, открытие банковского счета, движения средств по банку, устройство на работу и получение от работодателя документов – все это, тем более в комбинации, будет иметь значение.

Наш совет: сохраняйте документальные подтверждения, тогда вы всегда сможете доказать, что претендуете на резидентство в Британии по старым правилам. Если же у вас на руках есть Registration Certificate или  Permanent Residence, беспокоиться совсем нечего: правительство обещает дать право бесплатного обмена одной карты на другую.

Settled status:  правительство вводит обязательное оформление settled status для всех проживающих в UK граждан ЕС и членов их семей. Это документ нового образца, о котором мы подробно расскажем в наших следующих статьях: кому и на каких условиях его можно получить и какие могут встретиться «подводные камни».

В своих следующих публикациях мы проанализируем ситуацию для тех категорий жителей Британии, которых больше всего затронет новая иммиграционная политика:

  • работники по найму, selfemployed и Job Seekers или те, кто имел перерывы в работе или статус Job Seekers во время своего проживания в UK;
  • категории, которые по настоящим правилам могут получить Permanent residence через три или даже два года проживания в UK;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми;

дети до 21 года и родители граждан ЕС;

  • бывшие супруги граждан ЕС, которые желают продлить свое резидентство после развода.
  • нестандартные или сложные кейсы.

В заключение хотелось бы отметить, что сейчас самое хорошее время для исправления любых сложных иммиграционных ситуаций.

Именно поэтому 3 февраля в 12:00 мы приглашаем вас в офис UK Еxpert Bureau на бесплатный рабочий семинар, где мы будем разбирать конкретные ситуации и делиться своей практикой рассмотрения дел в Home Office и британском посольстве.

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK
OISC Ref: F201100292
Member of Immigration Law Practitioners’ Association, Member of JCWI

UK EXPERT BUREAU
702 High Road, Leytonstone, London, E11 3AJ
Tel: 0795 117 0605
lawexpert1@gmail.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.