Мицеллярная вода: не просто очищение кожи

Мицеллярная вода: не просто очищение кожи
IMG_20150402_153737

Елена Стрелецкая elena@angliya.com @angliya_beauty

Косметическая индустрия выбрасывает на полки бьюти-магазинов огромное количество средств для очищения кожи. И если вы до сих пор не пробовали смывать макияж или просто умываться мицеллярной водой – самое время обратить внимание на этот универсальный продукт.

Что это?

Мицеллярная вода состоит из мицелл — крошечных масляных молекул, погруженных в мягкую воду. Идея в том, что мицеллы притягивают к себе грязь и масла, словно магнит, так что они способны эффективно очищать кожу, не повреждая кожный барьер. Мицеллы здесь действуют как эмульгаторы, отлично растворяя даже нерастворимые соединения, которые сложно смыть простой водой (грязь, себум, воски, декоративную косметику на масляной основе). Впервые это очищающее средство открыли во Франции в 1913 году, поэтому мицеллярная вода – вовсе не новинка.

Чем мицеллярная вода хороша?

Она нейтрализует раздражение, вызываемое очищающими средствами. Мицеллы нейтрализуют большое количество химических веществ, они группируются непосредственно вокруг молекул и выступают своеобразным щитом для токсических веществ. Но стоит помнить, что они точно так же блокируют и полезные для кожи ингредиенты, поэтому наносить средства поверх мицеллярной воды равносильно размазыванию крема поверх маски.

Мицеллярная вода особенно хороша:

– для снятия стойкого макияжа с глаз и губ, а также для очищения чувствительной кожи (Bioderma Sensibio, Garnier Oil Infused Micellar, Uriage Thermal Micellar Water, L’Oreal Bi-Phase Micellar Water),

– для матирования кожи (варианты без добавления масла),

– чтобы снимать раздражение и покраснение, успокоить и заживить кожу (можно замораживать средство и использовать кубики льда для протирания кожи вместо умывания водой),

– идеальна для ухода за проблемной подростковой кожей,

–  подходит для очищения кожи с куперозом.

Читаем состав

Как правило, мицеллярная вода включает в себя очищенную воду и глицерин. Важно, чтобы глицерин был естественного происхождения, то есть выработан из растений, а не путем хлорирования пропилена. Также в составе могут присутствовать: парфюмерная составляющая, отдушка и экстракты растений. Следует избегать пропиленгликоля и цетрониума бромида (Cetrimonium bromide), поскольку они могут вызывать раздражение.

Как использовать

Лучше всего мицеллярную воду наносить с помощью ватного диска — так «магнитные» свойства воды проявятся максимально. Обладательницам жирной кожи, склонной к воспалениям, лучше использовать мицеллярную воду специальной серии (Bioderma Sebium, Garnier SkinActive, La Roche Posay Effaclar) и после умывать кожу пенящимся средством. В общем, средство лучше с кожи смывать всем, ведь в мицеллярной воде могут содержаться поверхностно-активные вещества, такие как аминокислоты, мыло и даже спирты (которых быть не должно).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.