Британия позволила Дерипаске обойти санкции США

Британия позволила Дерипаске обойти санкции США

Российский олигарх заработал на лондонской бирже £1 млрд

Сотрудники Агентства национальной безопасности США выразили озабоченность решением Британии в отношении Олега Дерипаски. За последних полгода миллиардер в обход американских санкций «поднял» около £1млрд.

В ноябре 2017 года Олег Дерипаска разместил на Лондонской фондовой бирже акции своей компании EN+, которая владеет половиной «Русала». «Русал» – второй по величине производитель алюминия в мире. За полгода существования на британском рынке компания выручила около £1 млрд фунтов.

Власти США уверены – прибыль ушла на выплату долгов банка «ВТБ», попавшего под действие американских санкций. Они обвинили Британию в том, что из-за связанных с «Брекзитом» волнений правительство не замечает более явных угроз внешней экономике, пишет The Telegraph.

Подобные действия сводят на нет установленные санкции, считают представители американской власти. Ограничения были призваны доказать России, что государство не может безнаказанно нарушать международное право (имеется в виду присоединение Крыма в 2014 году. – Прим. ред.). Теперь же Россия спокойно их избегает благодаря Лондонской фондовой бирже, заявляют чиновники.

Озабоченность присутствием EN+ на фондовых торгах выразила и служба внешнеполитической разведки Британии MI6. По их мнению, регулирующие органы Сити не уделяют должного внимания тому, что творится на бирже.

Представители ЕN+ настаивают, что компания не нарушала поставленных США условий.

 

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации