Ноme office подождет?

Ноme office подождет?
-pixabay.com

Надо ли гражданам ЕС получать вид на жительство сейчас, или стоит дождаться settled status

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Для всех граждан ЕС и членов их семей, проживающих на территории Великобритании, начиная с 29 марта 2019 года оформление settled status станет обязательным.  Если вы хотите остаться жить и работать в Великобритании, придется получить документ нового образца. По окончании переходного периода в Британии начнет действовать только британское национальное право, а европейцы и их семьи, не оформившие постоянный или временный вид на жительство, будут обязаны покинуть страну.

 

Кто может претендовать на вид на жительство

Чтобы претендовать на подобный статус, недостаточно просто прожить на острове пять лет. В соответствии с Европейским регулированием, в течение этого периода граждане ЕС должны быть экономически и социально активными – т.е. учиться, работать, вести свой бизнес или жить исключительно на свои собственные средства, не обращаясь за пособиями и медицинской помощью. Именно по такому принципу идет разделение на иммиграционные категории: student, worker, self-employed, self-sufficient, и к каждой из этих категорий выставлены свои законодательные требования.

Если требования регулирования не соблюдаются, то получить право на дальнейшее нахождение в стране невозможно. Важно помнить, что именно от статуса «экономически активного» гражданина ЕС зависит положение всех зависимых членов семьи, проживающих в Великобритании.

Наличие европейского паспорта на сегодняшний момент уже не является «зеленым коридором» в UK.  Во время переходного периода каждый должен сам определить, будет ли он подавать документы в Home Office сейчас или же останется ждать введения settled status.

 

Кто выигрывает?

Все анкеты будут существенно упрощены, и подавать их нужно онлайн. Home Office стремится уйти от системы получения от заявителя кучи сопроводительных документов, для этого сотрудники ведомства будут самостоятельно запрашивать и проверять всю информацию в соответствующих инстанциях: в HMRC, Job Centre, Department for Work and Pensions и т.д.

Это во многом упрощает ситуацию для служащих компаний, у которых нет больших перерывов в работе, так как все данные о них есть в HMRC, и проблем с получением статуса возникнуть не должно.

 

Кто рискует?

Однако тут же становится понятно, что для многих заявителей подобное упрощение грозит отказами в получении settled status.

 Подстраховаться стоит следующим категориям:  

-Женщинам, которые после декретного отпуска не вышли на работу в установленные сроки, а остались с ребенком дома.

-Индивидуальные предприниматели (Self-employed), подающие в HMRC налоговые декларации, где сумма положенного к выплате налога равна нулю.

-Лица, получавшие или получающие пособие по безработице (Job Seekers Allowance), т.к. эта категория лиц больше не будет рассматриваться в качестве квалифицированных работников (qualified person) и будет исключена из списка заявителей, имеющих право претендовать на получение постоянного вида на жительство.

-Лица, у которых имеются большие перерывы в работе или не имеющие возможности подтвердить свою деятельность за последние пять лет и указывающие более ранний период.

 

Для таких категорий граждан ЕС заявление в Home Office стоит подать именно сейчас. А затем, не обременяя себя предоставлением дополнительных бумаг и совершенно бесплатно, обменять полученный документ на settled status.

 

В следующих статьях и на наших субботних семинарах в офисе UK EXPERT BUREAU мы рассмотрим подробнее возможные иммиграционные ситуации

 

Алла Блэйк  – иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK /OISC Ref: F201100292/Member of Immigration Law PractitionersAssociation/Member of JCWI

 

UK EXPERT BUREAU

702 High Road, Leytonstone, London, E11 3AJ

Tel.: 0795 117 0605, lawexpert1@gmail.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.