Единоличная ответственность при подаче на визу: кто считается опекуном ребенка и как подтвердить статус

Единоличная ответственность при подаче на визу: кто считается опекуном ребенка и как подтвердить статус
-pixabay.com
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, RSL-Law

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, RSL-LAW

В иммиграционном законодательстве Соединенного Королевства прописаны правила, согласно которым несовершеннолетний ребенок может приехать в страну в сопровождении одного родителя. Иммиграционный консультант RSLLAW Оливер Вестморелэнд рассказывает о сложностях, возникающих у родителя при единоличной ответственности и возможных путях их преодоления.  

Сотрудники RSL-LAW часто сталкиваются с ситуацией, когда один родитель подает заявления на визу в Великобританию вместе с ребенком, при этом второй родитель по разным причинам в процессе не участвует. Это может быть связано со смертью, разводом, раздельным проживанием или желанием остаться в родной стране по рабочим обстоятельствам.

Требования к единоличной опеке

В случае смерти второго родителя едва ли могут возникнуть трудности при подаче визового заявления. Во всех других случаях, чтобы отвечать всем требованиям единоличной опеки, которые выдвигает визовая служба в Великобритании, заявитель должен предоставить доказательства того, что в течение определенного периода времени он был главным лицом, выполняющим родительские обязательства перед ребенком.

В иммиграционных правилах указано, что в случае отсутствия в анкете второго родителя при подаче заявления на визу должно быть верно одно из следующих утверждений:

  1. Заявитель является единственным живым родителем ребенка;
  2. Родитель-заявитель имеет единоличную опеку и несет полную ответственность за ребенка;
  3. Наличие серьезных, веских семейных или других оснований (лечение, обучение, участие в каком-либо проекте) для получения визы в связи с необходимостью нахождения ребенка в Великобритании.

 

Третий пункт представляет собой всеобъемлющее положение, позволяющее сотруднику визовой иммиграционной службы (UK Visas and Immigration) в трудных случаях самостоятельно решать вопрос, так как его должностные обязанности и полномочия позволяют принимать дискреционные решения (то есть решения по личному усмотрению).

В большинстве случаев родители опираются на пункт 2, где не имеется в виду полная единоличная ответственность в буквальном смысле, а речь идет о том, что родителю-заявителю необходимо показать, что он несет большую ответственность за ребенка на протяжении достаточного периода времени.

Кто будет считаться единственным опекуном?

Считается, что матери проще получить единоличную опеку над ребенком, однако, согласно статистическим данным, шансы обоих родителей в данном случае изначально равны.

Чтобы подтвердить свою ответственность за ребенка, при подаче заявления на визу необходимо сообщить такие факты, как:

  • состоят ли родители ребенка в браке;
  • если родители разведены, кому из них поручено попечительство;
  • кто из родителей финансово поддерживает ребенка;
  • кто из родителей принимает решения в вопросах воспитания, учебы, лечения ребенка и т.п.

В случае если подающий заявление родитель полностью покрывает расходы и удовлетворяет материальные потребности ребенка, это не считается достаточным для положительного решения данного вопроса.  Родителю необходимо доказать, что он принимает важные в жизни ребенка решения, то есть должен четко прослеживаться элемент заботы. За образец можно взять ситуацию, когда ребенок живет только с родителем-заявителем (бывает, что дети живут у родственников), тогда существование настоящей эмоциональной связи между ними очевидно, а это является ключевым элементом в определении ответственности как исключительной.

Как подтвердить статус опекуна

Для подтверждения статуса единственного опекуна ребенка достаточно предоставить документальное подтверждение, например, обращения родителя в школу. Это важно для понимания: (а) – степени участия родителя в жизни ребенка и (б) – того, что другой родитель отстранен от процесса воспитания. Также могут пригодиться копия переписки или документы из религиозных, медицинских и других учреждений.

Кому сложнее всего?

Вышеизложенные правила создают некоторые трудности в основном полным семьям, где родители воспитывают ребенка вместе, но по определенным обстоятельствам один из них остается в родной стране (из-за бизнеса, пожилых родителей и т.д.), а другой планирует уехать, чтобы ребенок, например, мог получить британское образование.

Существующие правила явно враждебно настроены по отношению к подобным ситуациям и семьям. Видимо, такой вариант иммиграционные чиновники еще не рассматривали.

Если у вас есть возникли вопросы об единоличной опеке, мы будем рады оказать вам квалифицированную юридическую помощь.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ется юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­вием предоставит бо­лее подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, веде­нию уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобри­та­­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации