Советская драматургия на английской сцене

Советская драматургия на английской сцене

4 и 5 марта в Лондоне в Drayton Arms Theatre и 15 марта в Pushkin House пройдет спектакль по одноактной романтической пьесе Александра Вампилова «Дом окнами в поле». Эта пьеса ранее в Великобритании не ставилась. «Англия» поговорила с актрисой Наташей Радски и узнала,  почему она решила познакомить Лондон с русской драматургией и как живется британским актерам.

Фотография из личного архива Наташи Радски

– Как началась ваша актерская карьера?

– Когда мне было 10 лет, я решила стать актрисой и начала ходить в драматические кружки. А окончив киевский иняз и переехав в Лондон, поступила в Drama Studio London – эту школу окончило много известных актеров, и я решила, что у меня появится масса возможностей для дальнейшего развития.

– Вы сразу стали получать интересные роли?

– После театральной школы я бралась за все, что предлагали – музыкальные клипы, реклама, корпоративы. Когда прослушивалась в Criterion Theatre, нашла своего первого театрального агента. Через год получила роль Антигоны в одноименной пьесе Жана Ануиля в Malborough Theatre.  Так продолжалось несколько лет – постановки в театрах, роли в короткометражных фильмах и озвучке. Я, например, озвучивала интерактивные игрушки и компьютерные игры, одна из которых – Half-Life 2 – получила кинопремию BAFTA. Также стала участвовать в озвучивании радиопостановок BBC Four.

– Но предложений о больших ролях не поступало?

– У меня были главные роли в театре, но успех на телевидении пришел не сразу. В 2008 году мне посчастливилось поработать с Дэвидом Крофтом (David Croft), создателем таких известных картин, как «Алло, алло!» (Allo! Allo!) и «Папашина армия» (Dad’s army). Я прошла сумасшедший кастинг и получила роль в сериале «Вот идет королева» (Here Comes The Queen). Мы отсняли пилотный эпизод и случилось несчастье – Дэвид умер. Мои карьерные ожидания не оправдались – проект заморозили.

– Очень жаль, что так получилось. А потом случился прорыв?

– Не сразу. В 2011 году я снялась в небольшой, но заметной роли в сериале «Преподобный» (Rev), а два года назад получила главную гостевую роль госпожи Комински в комедийном сериале «Гражданин Кхан» (Citizen Khan) на BBC One. Затем меня пригласили на еще одну гостевую роль – во второй сезон сериала «Проклятые» (Damned), где принимает участие известная британская стендап-артистка Джо Брэнд (Jo Brandt). Не буду раскрывать подробностей, сериал покажут на Channel Four этой весной.

 

– Как относятся к актерам-иностранцам на съемочной площадке?

– Ко всем актерам обычно относятся одинаково: профессионально-доброжелательно, а для работы созданы максимально комфортные условия.

Скоро вы представите лондонцам свою первую театральную постановку. Расскажите о ней.

– Пьесы Вампилова, за исключением «Утиной охоты», в Великобритании не ставились, что странно, ведь Вампилов – современный Чехов. Я решила заполнить пустующую нишу и вместе с НКО Art Planet Productions мы знакомим местную публику с творчеством советского драматурга.

– Почему вы обратились к Вампилову?

– Его пьесы глубоко меня поразили. Мне импонирует его идея, что не нужно особых усилий, чтобы быть писателем, просто говорите правду.  Я перевела и адаптировала «Дом окнами в поле», вставив туда некоторые моменты из «Утиной охоты», сделав язык более современным, но широкая публика этого не заметит скорее всего.

– Какие у вас планы на будущее?

– Совместно с Art Planet Productions мы планируем следующей зимой показать публике спектакль под названием «Валентина», поставленный по пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».  Пока еще нет подтвержденной площадки, но хотелось бы представить «Валентину» на большой сцене, например, в Soho Theatre. Обычно театральные постановки не окупаются, в лучшем случае ты просто не уходишь в минус, поэтому мы ищем спонсоров, которые могли бы помочь с репетиционным залом, костюмами и декорациями.

– А вообще сложно заработать на жизнь будучи артистом в Лондоне?

– Прожиточный минимум можно заработать, но приходится крутиться, соглашаясь на роли на радио или в озвучке. Если же, не имея достаточного опыта, сразу ставить себе высокую планку – это нереально. В Лондоне работы много, но и конкуренция высокая. Те, кто интересуется актерской карьерой, часто идут в массовку, но маловероятно, что там тебя заметят. Я бы посоветовала всем начинающим артистам идти в театр – это развивает и приносит радость творчества.

 

 

Беседовала Полина Крышина

Фото: Антон Фатьянов

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации