tickets
tickets

Советская драматургия на английской сцене

Советская драматургия на английской сцене

4 и 5 марта в Лондоне в Drayton Arms Theatre и 15 марта в Pushkin House пройдет спектакль по одноактной романтической пьесе Александра Вампилова «Дом окнами в поле». Эта пьеса ранее в Великобритании не ставилась. «Англия» поговорила с актрисой Наташей Радски и узнала,  почему она решила познакомить Лондон с русской драматургией и как живется британским актерам.

Фотография из личного архива Наташи Радски

– Как началась ваша актерская карьера?

– Когда мне было 10 лет, я решила стать актрисой и начала ходить в драматические кружки. А окончив киевский иняз и переехав в Лондон, поступила в Drama Studio London – эту школу окончило много известных актеров, и я решила, что у меня появится масса возможностей для дальнейшего развития.

– Вы сразу стали получать интересные роли?

– После театральной школы я бралась за все, что предлагали – музыкальные клипы, реклама, корпоративы. Когда прослушивалась в Criterion Theatre, нашла своего первого театрального агента. Через год получила роль Антигоны в одноименной пьесе Жана Ануиля в Malborough Theatre.  Так продолжалось несколько лет – постановки в театрах, роли в короткометражных фильмах и озвучке. Я, например, озвучивала интерактивные игрушки и компьютерные игры, одна из которых – Half-Life 2 – получила кинопремию BAFTA. Также стала участвовать в озвучивании радиопостановок BBC Four.

– Но предложений о больших ролях не поступало?

– У меня были главные роли в театре, но успех на телевидении пришел не сразу. В 2008 году мне посчастливилось поработать с Дэвидом Крофтом (David Croft), создателем таких известных картин, как «Алло, алло!» (Allo! Allo!) и «Папашина армия» (Dad’s army). Я прошла сумасшедший кастинг и получила роль в сериале «Вот идет королева» (Here Comes The Queen). Мы отсняли пилотный эпизод и случилось несчастье – Дэвид умер. Мои карьерные ожидания не оправдались – проект заморозили.

– Очень жаль, что так получилось. А потом случился прорыв?

– Не сразу. В 2011 году я снялась в небольшой, но заметной роли в сериале «Преподобный» (Rev), а два года назад получила главную гостевую роль госпожи Комински в комедийном сериале «Гражданин Кхан» (Citizen Khan) на BBC One. Затем меня пригласили на еще одну гостевую роль – во второй сезон сериала «Проклятые» (Damned), где принимает участие известная британская стендап-артистка Джо Брэнд (Jo Brandt). Не буду раскрывать подробностей, сериал покажут на Channel Four этой весной.

 

– Как относятся к актерам-иностранцам на съемочной площадке?

– Ко всем актерам обычно относятся одинаково: профессионально-доброжелательно, а для работы созданы максимально комфортные условия.

Скоро вы представите лондонцам свою первую театральную постановку. Расскажите о ней.

– Пьесы Вампилова, за исключением «Утиной охоты», в Великобритании не ставились, что странно, ведь Вампилов – современный Чехов. Я решила заполнить пустующую нишу и вместе с НКО Art Planet Productions мы знакомим местную публику с творчеством советского драматурга.

– Почему вы обратились к Вампилову?

– Его пьесы глубоко меня поразили. Мне импонирует его идея, что не нужно особых усилий, чтобы быть писателем, просто говорите правду.  Я перевела и адаптировала «Дом окнами в поле», вставив туда некоторые моменты из «Утиной охоты», сделав язык более современным, но широкая публика этого не заметит скорее всего.

– Какие у вас планы на будущее?

– Совместно с Art Planet Productions мы планируем следующей зимой показать публике спектакль под названием «Валентина», поставленный по пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».  Пока еще нет подтвержденной площадки, но хотелось бы представить «Валентину» на большой сцене, например, в Soho Theatre. Обычно театральные постановки не окупаются, в лучшем случае ты просто не уходишь в минус, поэтому мы ищем спонсоров, которые могли бы помочь с репетиционным залом, костюмами и декорациями.

– А вообще сложно заработать на жизнь будучи артистом в Лондоне?

– Прожиточный минимум можно заработать, но приходится крутиться, соглашаясь на роли на радио или в озвучке. Если же, не имея достаточного опыта, сразу ставить себе высокую планку – это нереально. В Лондоне работы много, но и конкуренция высокая. Те, кто интересуется актерской карьерой, часто идут в массовку, но маловероятно, что там тебя заметят. Я бы посоветовала всем начинающим артистам идти в театр – это развивает и приносит радость творчества.

 

 

Беседовала Полина Крышина

Фото: Антон Фатьянов

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.