В гости к мадьярам: Будапешт – жемчужина Дуная

В гости к мадьярам: Будапешт – жемчужина Дуная
Во время Второй мировой войны столица Венгрии была сильно разрушена, однако большинство памятников античности, средневековья, барокко и неоготики сохранилось. Сейчас они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКОflickr.com/photos/5679622702

Анна Стрижова, @anstritravel

Когда-то на берегах величавого Дуная раскинулись три селения: Буда и Обуда обосновались на высоком берегу, а Пешт на противоположном – пологом. Со временем они слились в единое целое – город Будапешт.

Буда

Величественно возвышается на холмистом западном берегу реки Королевский дворец, он же – Будайская крепость (budavar.hu). В его стенах расположились Венгерская национальная галерея, Национальная библиотека Сечени и Музей истории Будапешта. Подняться туда можно на фуникулере, пешая прогулка займет всего 20 минут. С террасы дворца открываются захватывающие дух панорамные виды на пологий восточный берег и мосты, соединяющие две части города.

Королевский дворец. Фото: pixabay.com

Если пройти Королевский дворец насквозь, попадаешь на площадь Святой Троицы, тут находится традиционная семейная кондитерская Ruszwurm Confectionery (ruszwurm.hu), где с 1827 года делают фирменные венгерские торты. Стоит попробовать миндально-шоколадный «Эстерхази» – названный в честь венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази.

Ruszwurm Confectionery. Фото: ruszwurm.hu

Посреди площади находится памятник Святой Троице, а сразу за ним возвышается построенная в XI веке церковь Святого Матьяша (matyas-templom.hu). Изначальное строение в XIII веке сожгли татаро-монголы, но храм возвели снова, правда, уже в позднеготическом стиле украсив мозаикой, росписью и витражами.

Церковь Святого Матьяша. Фото: pixabay.com

Рядом построены стены декоративного Рыбацкого бастиона (fishermansbastion.com). Его длинные витиеватые галереи гармонично вписываются в единый архитектурный ансамбль с церковью.

Рыбацкий бастион. Фото: flickr.com/photos/archer10

У подножия рыбацкого бастиона находится визитная карточка города – Цепной мост, возведенный по инициативе выдающегося реформатора Иштвана Сечени. Для венгров этот мост стал символом независимости Венгрии – именно здесь в 1998 году проходили демонстрации против коммунистического режима.

 

Пешт

Центр Будапешта пересекает улица Ваци, сохранившая колорит старинной европейской столицы. Пройдя по ней от Цепного моста на юг, попадаешь на построенный в конце XIX века Центральный рынок (piaconline.hu). Здание рынка видно издалека, его крыша выложена разноцветной черепицей знаменитой венгерской фабрики Zsolnay, на первом этаже находятся торговые ряды с гастрономией и сувенирами, на втором – разнообразные кафе, где вкусно и недорого кормят и подают местные вина. Попробуйте пшеничную лепешку «лангош» – это сытный традиционный способ «заморить червячка».

Центральный рынок. Фото: flickr.com/photos/time-to-look

«Лангош» (lángos), в переводе с венгерского – «пламенный», – пышная дрожжевая лепешка, которая обжаривается в кипящем масле и подается со сметаной, чесноком и сыром. По желанию можно добавить овощи, мясо, рыбу.

С другого ракурса город предстает с палубы теплохода. Туристические кораблики активно курсируют по Дунаю. Часто маршрут включает в себя остановку на острове Маргит, который соединяется с обоими берегами венгерской столицы одноименным мостом. Здесь стоит прогуляться пешком или взять в аренду велосипед, посетить небольшой бесплатный зоопарк. По всему острову разбросаны места для отдыха и занятий спортом, а также концертные площадки.

Чтобы попробовать блюда изысканной мадьярской кухни и потратить при этом разумные деньги, стоит вечером наведаться в ресторан Aszu (aszurestaurant.com). Столик лучше бронировать заранее – ресторан любят как туристы, так и местные жители.

Базилика Святого Иштвана. Фото: wikimedia.org

Неподалеку от Aszu располагается Базилика Святого Иштвана (en.bazilika.biz). Грандиозный купол этого храма виден практически из любой точки города. Здесь находятся действующий старинный орган, самый большой колокол в стране и величайшая святыня венгерского народа – десница Святого Иштвана.

Прямо перед базиликой в кафе Gelarto Rosa (gelartorosa.com/en) собираются заядлые сладкоежки. Мороженое тут накладывают особенным образом –  вафельный стаканчик венчает всеми любимое лакомство в виде бутона розы. Выбор впечатляет – от классического ванильного и шоколадного до мороженого со вкусом лаванды, васаби, тыквы, виски и т.д.

Gelarto Rosa. Фото: gelartorosa.com

В эклектичном здании венгерского парламента (parlament.hu) проводятся заседания Национального собрания, но для туристов предусмотрены отдельные экскурсии, которые можно забронировать на сайте.

Парламент. Фото: wikimedia.org

Завершить поездку стоит спа-отдыхом в купальнях Сечени (szechenyibath.hu). Обогащенная кальцием, магнием, натрием, фтором и бором вода поступает в бассейны из скважин с глубины 1 246 м. Купальни расположены как в помещении, так и под открытым небом, а температура воды варьируется от +18°С до +40°С. Ее богатый минеральный состав способствует лечению многих заболеваний, но большинство посетителей приходят сюда просто отдохнуть.

Купальни Сечени. Фото: szechenyibath.hu

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.