Британия обвинила Россию в кибератаке вирусом NotPetya

Британия обвинила Россию в кибератаке вирусом NotPetya
Фото: 123rf.com

Европейские компании лишились сотен миллионов фунтов

Правительство Великобритании обвинило Россию в распространении компьютерного вируса NotPetya. Заявление опубликовал министр по делам содружества и ООН лорд Ахмад Уимблдонский.

Правительство Великобритании утверждает, что за кибератакой вирусом NotPetya в 2017 году стоит российское правительство, а именно военные. Под видом рядового кибервымогательства российские хакеры целенаправленно атаковали украинские финансовые, энергетические и правительственные секторы.

Лорд Ахмад заявил, что нападение показывает полнейшее безразличие России к украинскому суверенитету. Кроме того, «безрассудная атака» нанесла ущерб европейским компаниям на сотни миллионов фунтов.

«Кремль напрасно противопоставил себя Западу», – утверждает лорд. – Россия должна стать ответственным членом международного сообщества вместо того, чтобы саботировать его».

Вирус NotPetya появился в сети 27 июня прошлого года. «НеПетя» блокировал компьютерные сети компаний и угрожал уничтожить данные, если сотрудники не переведут на счет злоумышленников биткойны на круглую сумму. Вирус захватил украинские государственные ведомства, министерство инфраструктуры и ряд банков. В России атаке подверглись системы «Роснефти» и «Башнефти». Позже выяснилось, что спасти информацию все равно бы не удалось – из-за метода шифрования данные терялись безвозвратно. Это навело исследователей на мысль, что целью злоумышленников был не сбор средств, а выведение компьютеров из строя.

Ранее Washington Post со ссылкой на доклады ЦРУ сообщила, что за атакой NotPetya стоят хакеры российского министерства обороны.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.