Главы британских университетов сами назначают себе зарплату

Главы британских университетов сами назначают себе зарплату
Фото: 123rf.com

Ректор Университета Бата (University of Bath) получала таким образом £468 тысяч в год, пока дело не дошло до попечительского совета.

Львиная доля университетских ректоров так или иначе влияют на начисление своей зарплаты.

Вовлеченность сотрудников университетов в начисление зарплат попала в центр внимания после памятного случая в Университете Бата. Ректор Глинис Бреквелл получала £200 тыс. в 2011 году, когда ее включили в комитет по вознаграждениям. За последующие пять лет зарплата ректора возросла в два раза! Однако на этом Бреквелл не остановилась, и в 2017 добавила еще £50 тыс. к шестизначной сумме, пишет The Guardian.

Оклад в £468 тыс. сделал ее самым высокооплачиваемым вице-канцлером в стране, но возмутил работников и студентов университета. Недовольство усилил тот факт, что мисс Бреквелл долгое время пыталась ввести нулевой трудовой договор, по которому преподавателей переводили бы на частичную занятость, оплачивая только отработанные часы.

Учащиеся и преподаватели потребовали отставки проректора, и Глинис со скандалом уволили. Однако выяснилось, что в 2017 году она заключила трехлетний контракт с университетом. Теперь из-за преждевременного отстранения от должности заведение должно выплатить ей более £600 тыс.

Случай стал показательным не только из-за масштабов корысти мисс Бреквелл. История открыла глаза на непрозрачность финансовой системы во всех университетах, ведь иначе махинации ректора остались бы без внимания.

После громкого скандала профсоюз работников университетов затребовал данные по заработку ректоров и их вовлеченности в процесс начисления зарплат. Сейчас главы вузов получают в среднем £258 тыс. Показатель увеличился в полтора раза по сравнению с 2006 годом, когда ежегодный ректорский оклад был равен £165 тыс.

Выяснилось, что только в семи университетах из 158 ректоры никак не участвуют в обсуждении финансирования. В 83 учебных заведениях они состоят в комитетах по вознаграждению, а в остальных 67 не участвуют напрямую, но присутствуют на заседаниях совета.

Теперь за начислением зарплат будет следить Комитет университетских кафедр. Его состав проследит, чтобы все руководители получали оклад, соответствующий их вкладу в работу заведения.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.