Допинговый скандал: что известно о деле Крушельницкого

Допинговый скандал: что известно о деле Крушельницкого

Очередной скандал разразился на Олимпиаде в Пхенчхане

Российского керлингиста Александра Крушельницкого, выступающего в дабл-миксте с супругой Анастасией Брызгаловой, подозревают в употреблении мельдония. Если подозрения оправдаются, пару лишат завоеванной бронзовой медали.

В пробе «А» Крушельницкого после вскрытия обнаружили следы мельдония – того самого препарата, из-за которого Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил от олимпиады ведущих российских спортсменов.

Тренер керлингиста утверждает, что тот закончил прием ВАДа еще в 2016 году, когда его впервые запретили. После этого Крушельницкий беспрепятственно проходил допинг-контроль на мировых чемпионатах 2016 и 2017 года, пишет Чемпионат. Кроме того, проба, сделанная 22 января, была отрицательной – в крови не обнаружилось следов запрещенных препаратов.

Федерация керлинга России (ФКР) заявила, что Крушельницкий не мог принимать мельдоний по собственной воле. По мнению представителей ФКР, кто-то намеренно дискредитировал российского атлета, подбросив препарат ему в еду. Федерация уже запросила данные с видеокамер из Кореи и Японии, где спортсмены готовились к Олимпиаде-2018.

Защита спортсмена тем временем прорабатывает версии произошедшего, наиболее приоритетные – «допинг-терроризм» и «провокация», пишет Коммерсант.

Сам Крушельницкий готов на любые исследования.

По прибытии на Игры спортсмен сдает две пробы: пробу «А» и пробу «Б». Первая уходит на анализ в антидопинговую лабораторию Всемирного антидопингового агентства, вторая замораживается и вскрывается в случае, если результат первой будет положительный и спортсмен потребует перепроверки.

Если проба «Б» подтвердит подозрения, керлингистов лишат завоеванной бронзовой медали, а России запретят пройти под собственным флагом на закрытии Олимпиады-2018. Ранее МОК позволил вернуть атрибутику страны на олимпийскую площадку, если Россия не нарушит условия выставленные комитетом на Играх в Пхенчхане.

Результаты пробы «Б» будут известны во вторник. Дело Крушельницкого рассмотрят 22 февраля.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.