Как сэкономить на ипотеке

Как сэкономить на ипотеке
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Ипотечный кредит (mortgage) – это крупное долговое обязательство, выплачивать которое приходится долгие годы. Хотя по сравнению с потребительскими кредитами проценты по ипотеке не очень большие, но из-за того, что выплата растягивается на длительный срок, итоговые суммы переплат получаются большими.

Например, при ставке в 3% годовых за 25 лет общая переплата по ипотечному кредиту составит около 50%. То есть, одолжив у банка 100 тыс., вы вернете около 150 тыс.

Как реагируют банки на дополнительные платежи

Можно сократить срок ипотечного кредита и уменьшить общую сумму выплат по процентам, если делать регулярные дополнительные платежи.

Ежемесячные платежи и возможность дополнительных выплат прописаны в кредитном договоре.

В зависимости от договора банк может ограничить такие доплаты фиксированной суммой в месяц или в год или же процентом от остатка долга и т.п.

Если вы готовы быстрее выплатить ипотечный кредит, внеся единовременно крупную сумму, необходимо уделить особое внимание этому пункту договора с банком.

Условия, выставляемые банками, могут значительно отличаться и более того, часто менятся, следовательно, нужно внимательно читать то, что написано именно в вашем ипотечном договоре.

Наиболее часто встречающиеся варианты

  • банк позволяет переплачивать до 10% от суммы остатка долга каждый год,
  • банк позволяет переплачивать фиксированную сумму каждый месяц, например, £500
  • банк позволяет ежемесячно переплачивать сумму, равную вашему ежемесячному платежу, установленному договором, и т.п.

 

Дополнительные выплаты помогают значительно сократить срок ипотечного кредита и сэкономить деньги.

Например,

Вы взяли ипотеку на £200 тыс. на 20 лет под 2% годовых.

  • если вы сделаете разовую переплату в £5 тыс., то срок вашего кредита сократится на 7 месяцев, а экономия на выплате процентов составит более £2 тыс.
  • если вы будете ежемесячно выплачивать дополнительные £100, то общий срок ипотеки сократится на 2 года и 1 месяц, а сумма экономии составит £4,5 тыс.

Если доходы увеличились или вы получили наследство, крупную премию, гонорар, выиграли в лотерею, разумно было бы направить эти деньги на дополнительную ипотечную выплату.

Кому не стоит делать дополнительные выплаты

Стратегия внесения регулярных дополнительных платежей подходит не всем. Решение целесообразно принимать исходя из личных обстоятельств.

  • если у вас есть другие долги с более высокими процентами, то выгоднее сначала выплатить их,
  • если вложения в бизнес или различные финансовые инструменты приносят вам больший доход, то логичнее оставить деньги там.
  • если у вас нет сбережений на «черный день», разумно было бы отложить сумму, составляющую половину полугодового бюджета, на случай различных непредвиденных обстоятельств.

Что еще можно сделать

Если вы планируете заняться рефинансированием ипотеки (remortgage), то эта процедура уменьшит соотношение суммы долга банку к стоимости вашей недвижимости (Loan To Value). А чем ниже такое соотношение, тем более выгодный процент по ипотечному кредиту предложат вам банки. И это также позволит вам значительно сэкономить.

 

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда приводят к желаемому ре­зультату. Наши опыт и зна­ния позво­ляют помогать чле­нам русско­говорящего сооб­ще­ства в по­купке недвижимос­ти на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.